Найти тему

Книжки Эдуарда Успенского и Виктора Чижикова про девочку Веру и обезьянку Анфису

Сегодня это издание из четырех частей, увидевшее свет в прошлом тысячелетии, стало культовым и пользуется большой популярностью среди любителей и коллекционеров советских детских книжек.

Знаменитые детские книжки-картонки всесоюзного издательства "Малыш" про девочку Веру и обезьянку Анфису придумали писатель Эдуард Успенский и Виктор Чижиков. Последний выступил также и иллюстратором этого издания. Книжки впервые были изданы почти 30 лет назад - в далёких 1985-1986 годах.

Первая книжка - "Вера и Анфиса знакомятся" (1985).

Вторая - "Вера и Анфиса в поликлинике" (1985).

Третья - "Вера и Анфиса заблудились" (1986).

Четвертая - "Вера и Анфиса в детском саду" (1986).

Откуда мы знаем об этой последовательности историй? То, что первой книгой серии, является книжка "Вера и Анфиса знакомятся", можно понять логическим путём. Понятно, что второй историей является книжка "Вера и Анфиса в поликлинике", также изданная в 1985 году.

Но было не так просто понять - какая из историй была издана раньше - "Вера и Анфиса заблудились" или "Вера и Анфиса в детском саду"? Сначала мы думали, что раньше случилась история в детском саду. Оказалось, что - нет. Раньше была история о том, как Вера и Анфиса заблудились.

Это можно понять из последовательности, в которой эти истории публиковались в журнале "Веселые картинки". История про то, как они заблудились, была опубликована № 4 за 1985 год, а история про детский сад - в № 5 за 1985 год. Журнальная публикация также была проиллюстрирована Виктором Чижиковым.

Про такую последовательность мы ещё можем понять из содержания книги, озаглавленной "Про Веру и Анфису", которая была издана в 1992 году. В этом издании гораздо больше историй, и история про приключения девочки и обезьянки в детском саду там происходит позже истории о том, как они заблудились. Примечательно, что издание 1992 года (с названием "Про Веру и Анфису") было проиллюстрировано уже другим художником, а Виктор Чижиков в качестве соавтора уже не указывался.

По всей видимости, проиллюстрированные Виктором Чижиковым четыре книжки, стали единственной в СССР серией детских книжек, исполненной в знаменитом формате "картонка".

Каждую книжку можно было купить за 55 советских копеек. По тем временам это цена примерно трёх стаканчиков мороженого "Пломбир". Тираж первого издания огромный - по 600 тыс. экземпляров. Книжки печатались в типографии, расположенной в городе Ростов-на-Дону.

Через три года - в 1989 году - издательство "Малыш" популярную серию переиздала. Второе издание отличалось от первого исполнением корешка. Корешки первого издания были из ледерина (известны книжки с зелёным, красным, тёмно-коричневым и сине-серым цветом ледерина). Второе издание отличилось матерчатым белым корешком из коленкора (очень напоминающего медицинский лейкопластырь на тканевой основе). Тираж второго издания для громадной советской страны был довольно мал - всего 150 тыс. экземпляров.

Найти эти книжки в коллекционном состоянии сегодня не так-то легко. Маленькие советские читатели не щадили даже книжки из картона. Читали и листали-перелистывали сами, давали почитать друзьям. Большинство книжек заканчивали свой век в пионерских кучках макулатуры. Особенно сложно найти книжки второго издания из-за малого его тиража.

Стоимость каждой книжки в 2023 году в более или менее сносном состоянии достигала 1500 рублей. Люди готовы платить за ностальгию. Люди хотят подержать эту легенду в руках.
Какой-то импульс пробегает внутри родившегося в СССР человека, который соприкасается с книжкой своего детства.