Странновато как-то. Поначалу я по наивности зрительской, полагал, что сериал будет захватывать лет пять максимум из жизни героинь. А тут марафон на все 20 с лишним лет. Но сериал у нас как называется-то? Это что же, они все 20 лет в диких лимитчицах ходят? Становится понятна и халтурка с подбором актеров, на главные роли взяли актрис за 30 лет, потому как им и 18-летних играть и 40-летних. Ищем «золотую середину». Выходит даже смешно.
Живут себе наши девульки на волчьих правах, в каморке в ведьмовской избушке и даже не знают, что по закону за такое и штраф, и уголовная ответственность полагается. А Нина так и вовсе, даже неофициально - «бичиха», так как бабка не знает, что у нее три девки живут, а не две. В окно, дескать, залезает, и из окна же на работу ходит. Но это мелочи, собственно (с незнанием бабки), на фоне остального. Вот что у сценариста в голове? А если заболеет девушка или травму получит ее как лечить-то будут без прописки?
Вынуждено оставлю в стороне вопрос о моральных устоях, так как я и в 80-х чуть выше стола был. Тут должны сказать люди, жившие в 70-х. Но вот о возрастном восприятии замечание сделаю. Все три девули скопом набрасываются на поммастера Ваню. Еще одна мелкая странность – помощник мастера есть, а самого мастера нет. Так вот актеру, исполняющего местного дон Жуана Ваньку – 35 лет. А выглядит он на все 45. И 18-20-тилетние девахи на него западают? Да он для них как пенек трухлявый восприниматься должен.
Из личного – в далеком уже 2001 году, я поступал на заочное обучение. Так как это была «заочка», естественно, не только лишь все сразу после школы. Мне был 21 год. Попросили меня три-четыре девицы помочь им с одним вопросом, я любезно не отказал, но про себя удивился – вон с какими взрослыми тетками мне придется учиться. А «теткам»-то всего по 30 лет, как потом выяснилось. Но для меня, 21-летнего они казались уже сильно, мягко скажем, взрослыми женщинами. Но в «Лимитчицах» юные девушки атакуют сорокалетнего, обтерханного и потасканного, простите, обмылка.
Что это за фабрика, где молодые пацаны после армии? Ах, она ткацкая… То есть, за баранкой сидят и провода крутят тоже женщины? Да на любой фабрике молодежи полно, и Ванька должен завистливо (хотя почему завистливо? Философски – это же жизнь, так бывает всегда) покуривать в сторонке – шофера, электрики, слесаря, молодые техники – да мало ли кто, враз лишат его всех шансов на симпатии кого-бы то ни было. Разве что на бригадиршу посягать не будут.
И никак не пойму – в чем смысл приезда девок в этот городок? Из одной деревни в другую, по факту. Насколько я понимаю, «лимит прописки» (да, товарищ режиссер – прописки!), действовал не только в Москве и Ленинграде. Но у молодежи была логика туда ехать, пусть трудно, пусть общага, но это главные города страны, с театрами, ВУЗами и перспективами. Вот Нина говорит – «в райцентре никаких горизонтов» - но какие горизонты у нее тут?
Эпизоды, где три лохушки обхаживают поиздержавшегося Ваньку, это просто какой-то испанский стыд. Я не знаю, как там было в 70-х, но крайне сомневаюсь, что у девушек было не меньше чувства собственного достоинства, чем в 90-х. А оно было – чтобы там «старики» про наше поколение не говорили. Пока какая-то пошленькая пародия на «Москва слезам не верит» - представим, как все три тамошние героини накидываются на Рудольфа. Смешно? Ну, вот здесь смешно.
Девчульки настолько ошалели, что даже прутся в чахлый чипок, где тусит Ванька. Нет, если бы они пошли на бережок, взяв и раздавив «краснушки», тут ничего такого, собственно, нет, но в пивнушку…
Ну, а бабка, ихняя, Трегубиха, промышляет, знамо дело, криминальными абортами. Кому это тогда надо было – сия загадка великая есть. Режиссеру же мрачный СССР надо показать, в то время как люди пишут, что все это в нормальных больницах происходило и больничные по данному поводу выдавались.