Найти в Дзене

Международная космическая станция. 6 марта 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США), Джош Кассада (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Сультан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Новую неделю объединенный экипаж Международной космической станции из 11 человек начал с напряженной работы, проводя различные исследования и обслуживая пилотируемые и грузовые корабля, пристыкованные к МКС. Помимо этого, астронавты ПКК Dragon Crew-5 готовились к возвращению на Землю.

Николь Манн и Коити Ваката обслуживают системы жизнеобеспечения станции. Фото: nasa.blog.com
Николь Манн и Коити Ваката обслуживают системы жизнеобеспечения станции. Фото: nasa.blog.com

После утренней конференции по планированию, прибывшие астронавты Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Андрей Федяев переговорили со специалистами ЦУП-Х и компании SpaceX по итогам своего полета к станции и процедурам автоматической стыковки корабля к МКС. Были обсуждены вопросы, касающиеся функционированию бортовых систем корабля, раскрытию носового обтекателя и проблемам с датчиками.

Главные работы Российского сегмента в первой половине дня были сосредоточены в КК «Союз МС-23». Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио провели дооснащение корабля для использования его в пилотируемом режиме. КК «Союз МС-23» прибыл на станцию в беспилотном варианте на смену поврежденному микрометеоритом КК «Союз МС-22». Ранее космонавты демонтировали из неисправного корабля и перенесли в новый индивидуальные ложементы, снаряжение и оборудование, которое установили в спускаемом аппарате КК «Союз МС-23». Сегодня из ПКК Dragon Crew-5 в КК «Союз МС-23» перенесли ложемент Франциско Рубио, который был установлен на место легкосъемного груза в правом кресле корабля. На Российский сегмент было передано и индивидуальное снаряжение астронавта. После установки оборудования Франциско Рубио вновь вошел в экипаж российского корабля и вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным вернется на Землю в сентябре 2023 года.

Завершив работы по оснащению корабля, Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио рассмотрели процедуры действий при аварийной ситуации и пути эвакуации с учетом размещения в КК «Союз МС-23», пристыкованном к МИМ-2 «Поиск». После этого экипаж выполнил тест блока №2 системы управления движением и навигации и провел на бортовом компьютерном тренажере тренировку по срочному спуску с орбиты.

Сергей Прокопьев и Коити Ваката ведут обслуживание научного оборудования. Фото: nasa.blog.com
Сергей Прокопьев и Коити Ваката ведут обслуживание научного оборудования. Фото: nasa.blog.com

По программе геофизических исследований, с помощью имеющейся на борту фото и видеоаппаратуры Анна Кикина выполняла съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М», в рамках которого ведется оценка экологической обстановки.

В рамках подготовки к медицинскому эксперимент ISAFE Уоррен Хобург ознакомился с порядком работы, подготовил оборудование и провел тренировку. Микрогравитация вызывает смещение крови и спинномозговой жидкости к голове, что является основной причиной структурных изменений в глазах, получивший наименование «Нервно-глазной синдром, связанный с космическим полетом» (SANS). В ходе исследования ISAFE изучаются происходящие изменения в глазах, мозге и кровеносных сосудах во время длительных космических миссий.

После того, как из ПКК Dragon Crew-5 было удалено пятое кресло, Николь Манн и Джош Кассада сняли ремни и дополнительное оборудование крепления ложемента. На освободившееся место были установлены штатные транспортные контейнеры 6 и 7, предназначенные для возвращаемого на Землю груза.

Робототехнические операции на станции сегодня проводились в японском экспериментальном модуле Kibo. Коити Ваката и Сультан аль Неяди, совместно со специалистами из ЦУП-Цукуба, управляя манипулятором JEM-RMS сняли с внешней платформы адаптер EFU№2 и поместили его в шлюзовую камеру модуля.

В 12.42.00. UTC с помощью восьми двигателей причаливания и ориентации ТГК «Прогресс МС-22», пристыкованного к узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» выполнен маневр PDAM по уклонению станции от опасного сближения с космическим мусором. Объектом, потребовавшем уклонения стал аргентинский спутник NuSat-17. Двигатели корабля проработали 375,8 секунд и выдали импульс величиной 0,7 м/с., в результате чего орбита станции повысилась на 1,2 км. По итогам коррекции параметры орбиты МКС составили: наклонение – 51,66 градуса, высота – 414,66х439,77 км., период обращения – 92,88 минуты. Расход топлива составил 119 кг. Данный маневр стал 334 коррекцией МКС, в том числе 183 с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

Во второй половине дня Анна Кикина передавала Андрею Федяеву навыки управления и особенности работы с дистанционным европейским манипулятором ERA, расположенном на внешней поверхности Многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

Дмитрий Петелин и Анна Кикина собирают образцы микробов с поверхностей Служебного модуля «Звезда». Фото: nasa.blog.com
Дмитрий Петелин и Анна Кикина собирают образцы микробов с поверхностей Служебного модуля «Звезда». Фото: nasa.blog.com

Сергей Прокопьев проконтролировал ход эксперимента «Фотобиореактор», в котором культивируются водоросли с целью изучения возможности производства кислорода в условиях микрогравитации. Он провел осмотр и фотографирование модулей с растениями, замерил температурный режим, состав кислорода и химический состав. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Дмитрий Петелин провел плановую замену блока размножения интерфейсов. Демонтированный блок он подготовил на удаление.

По программе медицинских исследований Андрей Федяев и Анна Кикина провели эксперимент «ОМИКи-СПК». В рамках данного исследования космонавты оценивали состояние своего здоровья и адаптивных резервов по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики.

На Американском сегменте время после обеда было в основном посвящено подготовке к возвращению на Землю экипажа ПКК Dragon Crew-5. Николь Манн, Джош Кассада, Коити Ваката и Анна Кикина собирали грузы и результаты исследований, личные вещи, формировали укладки и размещали их в корабле Dragon. В корабле, при поддержке специалистов ЦУП-Х, была выполнена синхронизация панели управления кораблем.

В Шлюзовом модуле Quest Николь Манн и Стивен Боуэн разметили на зарядку аккумуляторы скафандров для работы в открытом космосе EMU, а также осмотрели оборудование и снаряжение для внекорабельной деятельности.

Джош Кассада отдыхает во временном спальном месте астронавта CASA. Фото: nasa.blog.com
Джош Кассада отдыхает во временном спальном месте астронавта CASA. Фото: nasa.blog.com

Джош Кассада передавал свой опыт в обслуживании ассенизационно-санитарного устройства в Узловом модуле Tranguility Уоррену Хобургу. Вместе они провели замену сепаратора АСУ, разделительного насоса МНР-НС , приемника СМ-У, шлангов и смывного бака.

Для подготовки к следующей грузовой миссии на станцию, которая ожидается в конце марта на ГКК Dragon SpX-27, Стивен Боуэн, Уоррен Хобург и Франциско Рубио провели обзор программы полета и процедур стыковки, переговорили со специалистами ЦУП-Х и ознакомились с порядком его разгрузки.

Новым астронавтам было предоставлено время для адаптации к условиям космического полета и ознакомлением с модулями Международной космической станции. Вечером Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Сультан аль Неяди и Николь Манн провели сбор образцов слюны, мочи и крови с помощью медицинской стойки HRF в рамках эксперимента по стандартным мерам. В данном исследовании проводится сбор основных показателей и образцов астронавтов с целью мониторинга и изучения адаптивных реакций и рисков организма человека к условиям длительного пребывания в космосе. В дополнении к сбору анализов, астронавты заполнили опросники на персональных компьютерах iPad в рамках психологического исследования по стандартным мерам поведения в космосе.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос