Кто не знает этого стихотворения Александра Александровича Блока? Наверно, одно из самых известных его произведений.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
А.А. Блок, 1912г.
Чаще всего стихотворение воспринимается отдельным произведением. Но нет. Оно на самом деле входит в группу из 5 стихотворений под общим названием "Пляски Смерти". И если задуматься, очень перекликается с темой Memento mori ("Помни о смерти").
Но что же такое — "Пляска Смерти"? Давайте разбираться.
Через пару лет после очередной страшной эпидемии чумы, в 1350 году, один вюрцбургский (теперь это территория современной Германии) монах-доминиканец создает и иллюстрирует текст, в котором 24 персонажа самых разных профессий общаются со Смертью, и каждый из 24 речитативов заканчивается одинаково: кем бы ты ни был, ты умрешь. Перед Смертью все равны.
В 1375г. уже в Париже на основе сочинения религиозного создается сочинение светское. Поэт Жан Ле Февр переосмысливает творение монаха и перерабатывает радикально, вводя в повествование еще и критику образа жизни изображенных фигур: аббат прощается с доходным аббатством, кардинал печалится о богатых одеждах и так далее.
Тема Memento mori, нашедшая такое аллегорическое отображение, быстро стала популярной, лишь переосмысливалась в каждой стране по-своему.
Считается, что возведение Плясок в иконографическую традицию началось в 1424 году, тогда на стенах галереи парижского Кладбища Невинноубиенных младенцев создали фрески с Пляской Смерти и стихами Ле Февра. С тех пор Пляску Смерти (фр. Danse macabre, нем. Totentanz, исп. Danza de la muerte) изображали на стенах соборов, в книгах, на картинах, на надгробиях. Смерть, ведущая в танце в последний путь представителей всех общественных слоёв, всех возрастов, любого пола, обычно в сопровождении рифмованных диалогов, стала повсеместной. Как эпидемии чумы, одна за другой прокатывающиеся по Европе.
В Эрмитаже висит великолепный образец Пляски Смерти:
Информационная табличка гласит:
Любек 1783г. Издатель Л.Зуль. Гравюра "Пляска Смерти" выполнена по оригиналу Бернта Нотке (1463г.) — многофигурной живописной композиции, украшавшей капеллу в церкви Св. Марии в Любеке (сгорела в 1942г.) Она представляет собой устойчивый тип изображения, получивший широкое распространение в Европе в XV-XVII вв., отражает глубокие перемены в чувствах верующих, которых более не удовлетворяли догматы и обряды католической церкви. Своё спасение они связывали со скорым наступлением конца света. В период Реформации в тексты к "Пляске Смерти" проникли элементы антиклерикальной сатиры. Старинные куплеты к сценам были переведены с нижненемецкого наречия на верхненемецкий литературный язык поэтом Натаниэлем Шлоттом.
Перевод поэмы "Пляска Смерти" на русский язык публикуется впервые.
Мне вживую удалось увидеть как-то одну Пляску в столице Эстонии. В прекрасной средневековой церкви Нигулисте размещена часть полотна, которое тоже когда-то, в конце XV века, создал Бернт Нотке. Есть предположения, что либо он создал копию с первичного полотна любекской церкви, либо это часть оригинала, остатки которого сгинули в 1942г.
Еще одна веха в переосмыслении Плясок: в 1524-1526гг. один из известнейших немецких художников Ганс Гольбейн (младший) создал цикл гравюр "Образы Смерти", который состоит из 40 изображений. Здесь Смерть уже не пляшет, она агрессивна, вмешивается в жизнь и планы людей, творит свой беспристрастный суд над любым, будь то король, судья или монах.
Кстати, вы точно знакомы с художественными работами Гольбейна (младшего): он, в числе прочего, создал каноническое полотно с изображением Генриха VIII.
До наших дней дошли старинные изображения Пляски в некоторых храмах и монастырях Европы. Приведу еще пару примеров, а если тема вас заинтересовала, то в сети можно найти фотографии множества вариаций этой интересной аллегории.
В XVII веке Пляски Смерти постепенно перестают появляться в церковных росписях. Это были времена переосмысления многого, и церковных канонов в том числе: начиналась эпоха Просвещения. Интересна параллель: в России в середине XVII века произошел раскол, и это отразилось не только на обществе, но и на храмовых росписях. У нас в стране были свои "Пляски", которые и сегодня можно еще встретить в редких старинных храмах: это изображения Страшного суда, огромные, зачастую на всю стену. Они завораживают тщательно прописанными деталями, и Змей мытарств эдакий через всю храмовую стену вьется... Очень красиво. Надо при случае рассказать подобнее. Так вот, в России после раскола Страшный суд стал исчезать со стен храмов, иконографически оставаясь лишь у старообрядцев.
Но вернемся к Пляскам. Они постепенно уходили из церковного канона, но не исчезали: тема продолжала увлекать живописцев, а следом увлекла и поэтов, писателей, музыкантов... Аллегория "Пляска Смерти" стала каноническим понятием, отображающим бренность бытия.
Обращения к теме были и в России. Кроме уже упомянутого Блока, упомяну также стихотворение "Бал", которое написал в 1825 году Александр Иванович Одоевский, и стихотворение "Пляска смерти (немецкая гравюра XVI в.)" Валерия Яковлевича Брюсова, написанное в 1909 году как раз под влиянием гравюр Гольбейна (младшего).
А Модест Петрович Мусоргский на стихи Арсения Аркадьевича Голенищева-Кутузова написал вокальный цикл "Песни и пляски Смерти" в 1875-1877 гг. Изумительная музыка, послушайте обязательно. В 1944 году к теме обращался и Дмитрий Дмитриевич Шостакович с произведением "Пляска Смерти, ор.67".
Еще из музыки советую произведение для фортепиано "Пляска смерти: парафраза на Dies irae", которое в 1849 году создал Ференц Лист.
И очень хороша симфоническая поэма "Пляска Смерти" французского композитора Шарля Камиля Сен-Санса, которую он написал в 1874 году, вдохновившись стихотворением Анри Казалиса. Эта музыка, мне кажется, отлично подошла бы к Балу Сатаны. Хотя Корнелюк для "Мастера и Маргариты" 1994 года тоже отлично справился.
Не буду перечислять все отсылки к этому сюжету, их слишком много. Закончу свой рассказ этими прекрасными танцующими скелетами: в свое время была приятно шокирована, узнав, что Уолт Дисней в 1929 году нарисовал небольшой мультфильм с плясками на кладбище.