Организаторы Уимблдона разрабатывают специальный «кодекс поведения» для российских теннисистов. Не исключено, что под запретом окажется любая явная демонстрация поддержки России, ношение флага или положительные отзывы о стране. Эксперт в области спорта и молодежной политики Всеволод Алексеев рассказал «360», что принимать решение о подписании таких правил будут сами спортсмены.
Далее — прямая речь.
Каждый выбирает для себя
Новые условия организаторов Уимблдона, конечно, политизированы и никакого отношения к спортивному принципу не имеют. Но подобные политические моменты давно, к сожалению, возникают в спорте. Подписать кодекс сродни выступлению под нейтральным флагом.
Каждый спортсмен должен сам понимать, что для него важнее. Или принадлежность к своему государству, которое дало возможность профессионально расти и достичь уровня участия в международных соревнованиях. Или пойти на условия организаторов турнира.
https://t.me/ssigny/32574
Однако аппетит, как говорится, приходит во время еды. Если политическая воля руководства спортивных федераций, которые накладывают подобные требования, будет расширяться дальше, можно ожидать чего угодно.
Еще лет пять-семь назад даже требования к России о запрете государственной символики казались бы чем-то из рук вон выходящим. Однако это те реалии, в которых мы теперь живем.
Сложно сказать, на каких международных площадках смогут играть россияне, не отказываясь от своих герба и флага. На участие России в крупных мероприятиях под эгидой Олимпийского комитета наложены санкции.
В остальном все зависит от международной федерации каждого вида спорта, позиции их руководства и участников. Кое-где действуют жесткие санкции, а есть те, которые пока еще соблюдают спортивный принцип и понимают, что политика и спорт — разные вещи.