Легли поздно, встали рано, всю ночь посыпались - то дождь хлестал, то Гамс сорвался с привязи, то котик Кунжут променады совершать изволил... В общем, настроение ниже плинтуса, усталость и недосып. Даже на Ивана гаркнула за то, что кашу по кухне раскидывал.
Потом подошла к окну, форточку открыть - а там лилия распустилась.
И настроение мое - улучшилось.
Правда, пока я цветочками любовалась, Иван Владимирович выбрался на веранду и вылил на пол половину 5-литровой бутылки воды. Ибо нефиг от материнских обязанностей на цветочки отвлекаться.
Вообще, день какой-то бешеный сегодня. Такое впечатление, что весь мир накрыло весеннее обострение. Какая-то лавина мелких, но важных дел, хлопот, обязанностей. Позвонить, написать, заполнить, помыть, передать, одобрить, закрыть, сдать, согреть, перемешать, погладить, проверить, собрать, разложить, полить, протереть, поднять, убрать, закинуть, повесить, подписать... День-е@ладень по определению Коробка. День, когда ничего и никак, но надо, надо, надо...
С близнецами поругались. Иван просто неуемный. В свое обычное время спать не лег. Я пытаюсь собирать игрушки - он их высыпает на пол. Я пытаюсь пропылесосить под кроватью - он туда ныряет и хохочет. Выбегает на веранду, кострабошит там, не слушается... Вот, книжки выкинул из шкафа и сам туда залез.
А тут еще дом этот, который мы на днях смотрели из головы не идет.
Впервые-то я задумалась о том, что было бы здорово запустить в Задонье какой-то туристический проект, давным-давно, когда впервые сюда попала. Природа красивейшая, экология по нашему времени уникальная, климат южный - люди сюда едут. Весной, летом и осенью на берегу Дона отдыхающих толпы, но это «дикий» отдых, он не всем ведь подходит (мне вот уже не подходит, например). А для людей, которым хочется более «цивильных условий, в Задонье ничего нет.
В общем, мысль возникла десять, если не пятнадцать лет назад, но развития не получила - у нас не было денег, но была куча житейских проблем, быт, дети, работы... Идея не то, чтобы совсем отпустила, просто отошла на задний план. Но я по-прежнему интересовалась всем, что связано с развитием сельских территорий, агротуризмом, социокультурным маркетингом и частенько, читая о каких-то успешных проектах в этой сфере, думала: «Эх, а вот и мы могли бы!..». Думала да и шла дальше жить свою жизнь.
А потом появился этот канал, я стала писать про наши края, выкладывать фотографии - степи, Дона, меловых гор. И у меня стали спрашивать, можно ли к нам приехать на отдых и есть ли где остановиться. Со временем такие вопросы стали поступать все чаще, и мысль моя туристическая снова воспряла. Шестеренки закрутились, и постепенно сформировался проект сельского гостевого дома, который мы могли бы открыть.
Мне представилось нечто совершенно не пафосное, в таком непритязательном, но душевном деревенском стиле - со скрипучей мебелью, тюлевыми занавесками, плетеными ковриками, велосипедами у покрашенных в синий цвет деревянных порожков. С огородиком, можно пойти и сорвать спелый, горячий от солнца помидор, хрустящую огурку, перчину и толстый пучок свежей зелени, чтобы покрошить все это в эмалированную миску с рисунком из ромашек. С духмяными кулигами котовника и чабреца для вечернего чая. С домашним сливочным творогом, который доставят утром прямо на крыльцо. С купаниями в Дону, деревенскими рассветами и закатами, неспешными прогулками и разговорами. Со стрекотом сверчков, пением соловьев, плеском рыбы в Затоне... Ну, в общем, вы поняли. Чтобы у гостей возникало ощущение, что они приехали не в отель, а на каникулы к бабушке.
Само собой, все это совершенно не исключает какого-то минимального уровня комфорта - горячей воды, душа, микроволновки и т.д. Мы ж не изверги.
Мне думалось, что в несезон в гостевом доме можно будет заниматься с детьми, записывать музыку или в спокойной обстановке писать книги (хе-хе), а летом проводить мастер-классы по казачьей кухне, традициям и быту. Ну и просто встречаться с хорошими людьми. Такой многофункциональный бизнес-проект.
Мы даже пару-тройку домов на этот предмет посмотрели. Но ни один по тем или иным причинам не подошел.
И вот этой зимой мы уже совсем было решили, что как взрослые практичные люди купим жилье в Волгограде, опять отправим Коробка на заработки и будем заниматься дальнейшим преумножением семейного благосостояния по традиционной, так сказать, схеме. Мы даже связались с Людой-риелтором (многие из вас ее знают как «Мать ненормальную»), получили одобрение на ипотеку, собрались ехать на просмотр и оформление сделки... Но почему-то не срослось.
Сначала у нас машина сломалась, потом детей не с кем было оставить, потом работа навалилась... Апофеозом стало то, что Люда упала на улице и сломала руку. В общем, сделку мы отложили на после 8 марта.
Но тут я внезапно, сама не знаю, почему, решила зайти в интернет и посмотреть, а не продают ли в нашей станице какие-нибудь дома. Ну просто так, для интереса.
И увидела этот дом.
Который по многим причинам идеально подходит для того, чтобы стать гостевым.
Но почему, я вам завтра расскажу.
P.S. Пришла сегодня в школу за мальчишками, в классе пусто. Детей моих нет. Вообще никого нет. Инопланетяне их забрали, думаю, что ли?..
Оказалось, что Марина Юрьевна водила их в кабинет химии и биологии. Делали опыты, резали металл, рассматривали насекомых в микроскоп, здоровались за руку со скелетом.
Мальчишки в восторге. Девчонки тоже.
Я же говорила, что учительница у нас клевая.
P. S. Кстати, новую девочку зовут Элиф. Красивое имя, правда?..
______________
В Телеграм ходи.