Найти в Дзене
Baltnews

ЕС целится в азербайджанский газ: Левитс обсудил с Алиевым энергетическое сотрдуничество

© Sputnik / Максим Богодвид
© Sputnik / Максим Богодвид

Латвийский политик встретился с президентом Азербайджана, чтобы просить увеличить поставки газа в страны Европейского союза.

Европейский союз давно ведет переговоры Азербайджаном о поставках газа. Как объяснил Baltnews заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, ЕС много лет просит Баку реализовать "Южный газовый коридор".

"Пару тройку лет они просят, чтобы Азербайджан построил вторую очередь этого газопровода. В 2022 году по понятным причинам об этом вновь заговорили, но принципиально эти разговоры от прежних не отличались", – поделился эксперт, уточнив, что в рамках проекта TANAP Азербайджан поставляет 10 млрд кубических метров в ЕС и 6 млрд кубических метров в Турцию.

Можно было бы предположить, что Евросоюз хочет заменить ушедший российский газ на азербайджанский, но это не совсем так. По словам Фролова, ЕС пытается заменить уплывший сжиженный природный газ. Примерно с января 2023 года Европа утратила статус премиального рынка, это место занял Азиатско-Тихоокеанский регион.

-2

Кроме того, эксперт отметил, что потребление газа Евросоюз снизил не из-за России и санкций. Оно рухнуло еще раньше под конец 2021 года под давлением экономических обстоятельств и продолжало падать в январе и феврале 2022 года.

"Тот факт, что европейское руководство пытается объяснять это падение крайне разумной политикой по экономии энергоресурсов – это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В противном случае невозможно объяснить, каким неведомым образом потребление газа начало в Европе", – поделился собеседник издания.

Чтобы решить эти проблемы, Европейский союз решил пойти по "протоптанной дорожке" и начал договариваться с Азербайджаном. Еще в прошлом году ЕС и Баку подписали соглашение. Стороны пообещали подумать и постараться поработать над тем, чтобы еще увеличить поставки, сверх 10 млрд. Однако, чтобы это сделать, необходимы средства. И кроме того, несмотря на долгие разговоры, на данный момент нет даже проекта строительства.

Напомним, латвийский президент Эгилс Левитс в рамках X Глобального Бакинского форума встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, передает агентство Report. В ходе встречи латвийский лидер затронул тему важности отношений в сфере энергетики между ЕС и Баку.

"Азербайджан – надежный партнер ЕС, особенно в вопросах энергопоставок. Так как мы остановили импорт газа из России, ЕС ищет новых поставщиков газа. И в этой связи Азербайджан является важным партнером для Евросоюза в обеспечении энергетической безопасности. Мы очень заинтересованы в развитии отношений между ЕС и Азербайджаном", – заявил Левитс.

"Поставки азербайджанского газа в Европу растут из года в год. В прошлом году мы подписали здесь с Европейской комиссией важный документ о стратегическом партнерстве в области энергетики. Исходя из этого, мы наращиваем поставки газа по диверсифицированным маршрутам, которые были созданы относительно недавно. Но, конечно, не только энергетическая безопасность объединяет Европу и Азербайджан. Есть много других областей, включая транспорт, образование, торговлю. Нашим главным торговым партнером является Европейский Союз", – выступил с обращением к прессе Ильхам Алиев.