Наверное, настало время чуть более полно описать немецкую «морскую» береговую оборону, потому, как все же любопытно, откуда немцы набрали столько пушек. Наверное, отправной точкой назначим май 1943 года, т.к. 31 мая 1943 года «армейские» и «кригсмариновские» береговые артиллеристы начали договариваться между собой о том, кто какой участок обороняет. Этот же документ описывает планы Кригсмарине по созданию новых батарей. А в прошлое мы будем «нырять», описывая источник появления орудий.
Еще одно отступление: у нас привыкли к тому, что почти во всех наших исторических трудах пушка, это изделие единое и неделимое. Здесь так не выйдет. Противник у нас был технически грамотный, и ко всему еще и рачительный. И, если «сломался болтик» и «раскрутилась педалька» он орудия не бросал, используя их там, где это было рационально. Наши при отходе тумбу орудия взорвали? Дык, не вопрос, старую сварим, или новую сделаем. Кончик ствола разорван? Подрежем ствол (как было на нашей 10-й батарее). Немцы достаточно активно переставляли детали с одного орудия на другое. Орудия «лепились» из разных деталей. В случае, если орудие имело недостаточное количество боезапаса (и, добыть его было негде), пушку ставили в береговую оборону. Морские стационарные орудия передавали «морякам», чьи позиции были стационарными и привязанными к портам. Подвижную артиллерию старались передать «армейским» береговым дивизионам, которые были более или менее подвижными.
На момент составления документа, в Крыму был только один морской береговой дивизион: 601-й. Его и будем смотреть.
Батарея 1./601 Ялта.
Самая простая позиция по этой батарее, это 45-мм орудия. Изначально, это наша батарея береговой обороны №17. В соответствии с нашим же отчетом по береговой обороне в Ялте оставлены 2 исправных и 2 неисправных пушки 21К. Данные полностью совпадают с данными 54-го армейского корпуса за ноябрь 1941 года. В соответствии с нашим же отчетом, в районе Судака находились две батареи №735 (4х100-мм Б-24) и 736 (4х45-мм). При чем здесь они?
А, при том, что батарея №736 стала «донором» запчастей и орудий. На одном орудии просто поменяли взорванный ствол, взяв его с судакской батареи. Второе отремонтировали, с использованием «судакских» запчастей. Получилось 4 орудия. В 1943 году, используя детали орудий, захваченных в Севастополе, отремонтировали еще два орудия, установив их прямо на Ялтинский мол. В Новом Свете в 2010 году в объединении коммунальных служб еще стояла последняя (четвертая) разукомплектованная, пушка 21К (сейчас не знаю, возможно, уже кто-то «оприходовал»).
Противник пишет о том, что он использует 45-мм орудия, как легкие зенитки, установив на них простейший секторый прицел. В общем, на Ялтинской батарее 1./601 получилось шесть 45-мм орудий. Но, не только. Загадка с 3,5-см пушкой разрешилась достаточно быстро. Оказалось, что это не противотанковая пушка, а зенитный автомат 37-мм, причем, колесный. Захвачен на Крымском фронте, а ствол к нему нашли в Севастополе.
В 1942 году на этой батарее появляются три орудия, обозначенные у немцев 7,62-cm SKL/40 (r). Традиционно у немцев так обозначается 9К (или по-простому, «длинный Лендер»). Исходя из указанной дальности стрельбы (13 км), это он. У орудия 9К потолок 8200 метров, паспортная дальность (по дистанционной трубке) 13 км.
Источник орудий указан как «зенитная позиция под Симферополем». Привезли 4 орудия. Одно было разбито при налете советской авиации, второе повреждено (зимой 1942/43 годов). Весной восстановили 3 орудия. Источник запчастей для ремонта «трофейный бронепоезд».
Мы уже писали о том, что на станции Симферополь противником был захвачен подвижной состав бронепоезда «Войковец». На платформах стояли орудия 8К и 34К. Противник пишет о том, что детали с захваченных 34К (выведенных из строя) были использованы для создания бронепоезда «Крым» (вступил в строй в январе 1942 года). Про «Лендеры» данных нет, возможно, они и послужили «донорами». Это все пока предположения, но сходится очень многое.
Немцы пишут, что во время нашей набеговой операции на Ялту (та самая, злополучная от 6 октября 1943 года), батарея вела огонь по советским кораблям. Результат неизвестен.
Источник 7,62-см «полевых гаубиц», в принципе, понятен. Это наши полковые пушки, захваченные в Крыму, но есть нюанс. Если летом 1943 года их на батарее всего две, то в 1944-м их пять. Еще три орудия были получены от «армейцев», с батареи 147-го армейского артдивизиона. После того, как наша авиация разбила батарею трофейных пушек (3-я батарея, 2 полубатарея 147-го дивизиона), остатки батареи передали флотским.
Им же передали две колесных 122-мм гаубицы (но осенью забрали)
Раз уж зацепили «армейцев», то смотрим и их батареи в районе Ялты. Это район 147-го армейского берегового дивизиона. Первая батарея, состоящая из шести 152-мм пушек-гаубиц МЛ-20. Источником материальной части этой батареи послужили орудия, захваченные в Крыму и Севастополе (указано «вообще», без конкретики). Орудия этого типа были во флотских 724-й и 725-й подвижных батареях и в «Богдановском» полку (18-й гв. АП, до того 265-й КАП). Орудия собирали из деталей в мастерских в Симферополе. Эта батарея стояла в районе Кацивели (м. Кикинеиз) на поворотных лафетах.
Остальные орудия этого дивизиона были «штатными», «импортными» (но не немецкими). На вооружении 2-й батареи (4 орудия в Форосе) и 3-й батареи (3 орудия в восточной части Ялты), находились пушки 10,5-см К335(h). Что это такое? Это те орудия с которыми дивизион прибыл в Крым. Шведские орудия «Бофорс» М-1927, а буковка (h) говорит, что захвачены они в Голландии.
10.5 cm model 1927 (швед. 10.5 cm artillerikanon m/27) — шведское тяжёлое полевое орудие, разработанное и производимое концерном Бофорс. Применялось Нидерландами и Венгрией в ходе Второй мировой войны. Пушка представляла собой орудие с большим углом возвышение (42°).
Помимо этого, орудие обладало раздвижными станинами, позволяющими достичь большего угла горизонтального обстрела (60°). Пушка оснащалась стальными колёсами со спицами и с резиновыми ободами, позволяющими производить буксировку механизированным транспортом. Орудие имело выстрелы раздельного заряжания с тремя видами зарядов, которые позволяли выстреливать 16-килограммовый заряд на дальности: 1-й — 12 500 метров, 2-й — 15 300 метров и 3-й — 16 300 метров. Сами снаряды оснащались 2 видами взрывателей: мгновенного/замедленного и с таймером.
Вторая полубатарея, 3-й батареи, находившаяся в Ялте была разбита советской авиацией, а ее разбитая матчасть перешла морякам.
К сожалению, несмотря на схемы, найти остатки этих батарей в Ялте не получилось (может, кому-нибудь повезет больше). Переходим к следующей батарее.
После батареи под номером 1./601, сразу идет батарея под номером 3./601. А где же 2./601?
А, нигде. Ее не построили. На мысе Феолент, там, где во время обороны стояла береговая батарея №18 должны были установить две башенных спаренных 15-см установки (суммарно, 4 ствола 15-см), но те застряли где-то в Греции, и установить их не смогли. Раньше думал, что массив царской батареи засыпан после войны, но немцы пишут, что это сделали они. А еще пишут, что даже одно основание башни было построено. Жаль полазить с рулеткой уже (или пока) не выйдет. Нужно проверить эту версию.
Про третью батарею (которая 20,3-см на мысе Херсонес), уже писали, пропускаем. Можно добавить, что на сентябрь она в постройке. Хотя нет, не пропускаем. Любопытная деталь. Источником для создания четырех (из шести) орудий 45-мм батареи послужили… советские пушечные танки. Уж не о «Тобруках» ли речь? Народ –то считает, что они были пулеметными. Нужно покопаться…
Были у немцев мечты установить на м. Херсонес спаренные башенные 28-см пушки, но все оставалось в мечтах.
В общем, они пока обходились тем, что было под рукой, приводя в порядок наши же пушки. Не все им удалось восстановить, но многое.