Кишечные гельминтозы стоят на четвёртом месте по наносимому ущербу здоровью людей среди всех известных болезней и травм.
Различают биогельминтозы и геогельминтозы:
- Биогельминтозы требуют для развития более одного животного. В промежуточном хозяине гельминт находится в стадии личинки или размножается бесполым путём. В конечном хозяине цикл развития гельминта завершается, и он превращается в половозрелую особь.
- Возбудители геогельминтозов не нуждаются в промежуточном хозяине, их цикл развития проходит в почве.
Биогельминтозы
К биогельминтам относятся свиной, бычий цепни, эхинококк и др. Заражение происходит при употреблении мяса или мясных продуктов, не прошедших должной термической обработки.
- Паразиты в свинине.
При употреблении плохо прожаренной свинины в пищу в разы увеличивается риск заболевания трихинеллезом, особенно если мясо было приобретено с рук или на стихийных рынках, где отсутствует надлежащий контроль качества и безопасности. Чтобы защитить себя от заражения, следует спрашивать сертификат соответствия у поставщика и проверять свиные туши на наличие клейма, свидетельствующего о том, что мясо прошло контроль качества.
Если вы не уверены в качестве приобретённого мяса, крайне важно довести его до полной готовности (дожарить), поскольку трихинеллез может привести к смерти больного.
Также в свинине может быть обнаружен свиной цепень.
Свиной цепень – единственный гельминт, который способен паразитировать у человека и в половозрелой стадии, и в личиночной. Личинки цепня (финны) развиваются в организме свиньи, а взрослый ленточный червь, достигающий в длину 3-5 метров, паразитирует в кишечнике человека. Возможна и обратная ситуация – развитие у человека личиночной стадии гельминтоза.
На слайде выше изображен цистицеркоз головного мозга – данное заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекальными массами человека, больного тениидозом (собирательное название гельминтозов, вызываемых цестодами – ленточными червями). При локализации личинок в мышцах человек отмечает болезненность в мышцах, «бугорки под кожей», что неприятно, но не смертельно. Если же личинки попадают в головной мозг, то развивается цистицеркоз. Симптомы и неврологические проявления будут различаться в зависимости от того, какая часть мозга затронута (когнитивные нарушения, нарушения координации и т. д.).
Такое заражение возможно и в случае, если человек, уже зараженный свиным цепнем (после употребления непрожаренной свинины), не соблюдает правил гигиены (например, не вымоет руки после туалета) и перенесет зрелый членик свиного цепня, который естественным образом выйдет через задний проход, снова в рот с пищей, съеденной грязными руками. К счастью, это нечастое осложнение, благодаря повсеместному распространению гигиены и использованию не только мыла, но и различных санитайзеров.
- Паразиты в говядине.
В говядине находят другого представителя ленточных червей – бычьего цепня. Этот крупный гельминт длиной от 6 до 12 метров вызывает тениаринхоз.
Геогельминтозы
Заражение геогельминтами (аскариды, власоглавы, токсокары и др.) происходит при употреблении овощей, зелени и фруктов, загрязнённых отходами из приусадебных туалетов (также возможно заражение через привозную землю). Соответственно, продукты, которые имеют на своей поверхности больше земли, наиболее опасны. Поэтому крайне важно подвергать овощи и фрукты, даже со своих участков, тщательному промыванию и очищению.
Согласно СанПиН овощную продукцию следует вымачивать в воде с добавлением уксуса или соды. В некоторых случаях достаточно замочить, например, клубнику в воде так, чтобы ягоды утонули, а яйца гельминтов всплыли, поскольку они легче воды. Затем слить эту жидкость и промыть ягоды чистой кипяченой водой.
Чем больше укромных уголков в садовой культуре, тем больше шансов получить аскаридоз и другие геогельминтозы.
Почему сложно диагностировать паразитов?
Как показывает практика, паразитарная болезнь оказывается последней в цепи дифференциально-диагностического мышления врача. До тех пор, пока организм человека относительно здоров, а значит, иммунная система защищает нас от вредного влияния паразитов, проявлений заболеваний практически нет или они настолько незначительны, что не доставляют больших неприятностей.
Влияние стрессовых ситуаций, больших физических нагрузок, перенесенных оперативных вмешательств, неправильное питание могут активизировать жизнедеятельность паразитов, и человек заболевает.
Заболевания, ассоциированные с заражением паразитами:
- сахарный диабет,
- цистит,
- пиелонефрит,
- бронхит,
- бронхиальная астма,
- пневмония,
- миокардит,
- отставание в умственном и физическом развитии у детей,
- заболевания суставов,
- гастродуоденит,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- эндометриоз,
- цервицит,
- эрозии и язвы шейки матки,
- простатит,
- бесплодие мужчин и женщин (например, аскариды могут находиться в полости матки и выделять большое количество токсинов).
При аллергических и аутоиммунных заболеваниях обследование на паразитоз должно быть обязательным.
Симптомы при заражении паразитами
Неспецифические симптомы, которые требуют дифференциальной диагностики с синдромом хронической усталости надпочечников, аминокислотным дисбалансом, гипотиреозом, дефицитом белка, пищевыми непереносимостями, заболеваниями ЖКТ и др.:
- слабость,
- недомогание,
- раздражительность,
- рассеянность,
- снижение памяти,
- эпиприпадки,
- истерия,
- чувство страха (паники),
- одышка,
- сердцебиение,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей,
- поносы и запоры,
- обильное слюноотделение,
- скрип зубами (специфический симптом),
- обкусывание (грызение) ногтей (специфический симптом),
- анемия (например, аскариды могут жить на аорте и выпивать по 200 мл крови в день),
- частые мочеиспускания, иногда с резями.
Кожные проявления паразитозов
При заражении паразитами на коже могут появляться различного рода изменения от мелких пятен до тотального поражения кожи на голени, стопе, кистях, частях туловища.
В последние годы отмечается нарастание числа больных с диагнозами псориаз, экзема, крапивница, атопический дерматит, алопеция, ассоциированными с глистной/паразитарной инвазией. Все они приобретают хроническое течение, ухудшая тем самым качество жизни человека.