Хотела опрос сделать, какой многолетний лук выращиваете на зелень. Но вариантов ответов в опросах всего 5, а мне известно больше видов.
Поэтому делаю подборку. Думаю. она пригодится тем, кто перо собирает с репчатого лука и других способов его получить, не знает. Если какой-то лук на зелень пропущу, добавляйте в комментариях.
1. Батун
Перо, как у репчатого - тот же вкус и вид. Сортов много, можно подобрать со слабоострым вкусом и просто острым. Срезать перо нужно регулярно, иначе загрубеет, в дудку пойдет, а еще хуже - заразится болезнями и вредителями.
С регулярностью срезки проблем нет - лук на кухне постоянно нужен. Но даже при срезке в июне и до конца июля (примерно), в условиях самого длинного дня, батун все равно стрелки выбрасывает. Но я их тоже срезаю. Они, пока молодые, мягкие, сочные, с толстыми стенками.
2. Шнитт-лук
Все то же самое, что и с батуном - ранняя зелень, луковый вкус, летом грубеет, цветет. Только перья раз в 5 тоньше, чем у батуна, зато в кустах их больше.
У меня росли одновременно батун и шнитт. Последний не выдержал конкуренции. Почти не собирала. С крупным пером батуна проще и быстрее обхожусь на кухне.
3. Душистый лук, лук-чеснок, джусай
Мечтала его развести, никак из семян, посеянных сразу в грунт, не появлялся или терялся в сорняках. Посеяла в горшочки, вырос. Рассадила по грядкам. Уже второй сезон буду собирать зелень.
Сейчас, когда мечта сбылась, не очень ею довольна. Джусай не заменит батун, шнитт или перо репчатого . Потому что у него специфический вкус и аромат - чесночный.
Перо тоже, как у чеснока - плоское, а не трубчатое, как у лука. Из-за этого оно грубее. В салатах надо особенно тщательно пережевывать. Посоветовали сначала разминать с солью, а потом в свежие блюда добавлять.
В общем, хоть это и многолетний лук, но его зелень немного по-другому используется из-за чесночного аромата и более жесткого пера.
4. Лук-слизун
Перо не полое и не плоское - толстое, сочное, легко ломается, на сломе выделяется слизь. Вкус луковый. Именно из-за слизи мне этот лук не нравится. Но однажды пришлось написать статью в его защиту:
Одна известная фирма года 2-3 подряд продавала семена лука душистого с надписью на пакетах, что это слизун. Дошло и до меня, когда в комментариях под статьями о джусае (душистом луке) стали писать, что у них так растет слизун, значит, у меня тоже слизун.
Джусай легко от слизуна отличить по запаху, вкусу, виду. Однако у многих, кто раньше слизуна не видел, уже сложилось свое неправильное мнение о нем.
5. Лук рогатый или многоярусный
Минусы примерно те же, что у батуна и шнитт-лука - летом перо грубеет, появляются цветоносы. Однако после цветения образуются бульбочки, как у чеснока - воздушные луковицы. Их можно собрать, посадить и снова получить зелень.
Если не собирать луковицы, то за лето нарастает до 5 ярусов, то есть воздушные луковицы прямо на материнской стрелке дают новый ярус, цветут и т. д. Отяжелевшие побеги сгибаются и прирастают к земле молодыми луковицами. Так этот лук размножается.
6. Шалот
Многие считают шалотом семейный лук. Однако шалот отличается от обычного семейного. В первый год из семечка вырастает одна луковица размером с крупное куриное яйцо.
Если эту луковицу посадить на второй год, то она делится в земле на "карандашики".
На поверхности луковиц не видно, как у семейного, зато видно пучки зелени.
Перо шалота нежнее репчатого и вкусом, и консистенцией. Шалот - это многолетний лук на зелень. Его не убирают, оставляют зимовать, весной отрастают молодые перья.
С этой целью (на зелень) шалот и выращивала. Но не выживает он у меня из-за луковой мухи. Если репчатый я могу весной протравить и к осени собрать урожай луковиц, то лук на зелень едим с весны до осени - ничем травить нельзя.
7. Лук Суворова
С ним познакомилась теоретически, а может, и практически он растет на моем участке в виде декоративного. Пытались разобраться с читателями, но так к соглашению и не пришли.
В общем лук Суворова у каждого свой, по-разному выглядит. Некоторые его едят весной, до цветения, а кто-то просто любуется. Как бы то ни было, такой многолетний лук существует, и его недавно в комментариях упоминали, как раз в качестве лука на зелень.
Если интересна тема лука Суворова, анзура, рокамболя, то заходите на статью:
Там садоводы пытались разобраться, что есть что, но еще больше запутались:
Мне интересно одно - где эти луки берут? В массовой продаже не встречала ни семян, ни луковиц.
8. Черемша или лук медвежий
Тоже относится к подсемейству луковых, но мало чем на лук похожа. Вкус острый, скорее чесночный. Листья самые настоящие - не трубчатые, и не чесночные.
Многие пробуют черемшу вырастить из магазинных семян - не получается. У меня из своих тоже не всходит. Где-то прочитала, что семенам черемши надо 2 года в земле стратифицироваться, потом всходят. Моя привезена из леса. Кустики разрастаются делением, рассаживаю.
***
Какие многолетние луки на зелень еще знаете? Какие из перечисленных выращиваете?
Эту статью решила написать в преддверии другой - о батуне. Как его вырастить, чтобы зелени уже в год посева было много. Подписывайтесь, не разбегайтесь.
Заходите на мой цветочный блог
Там сею цветы на рассаду, рассказываю о комнатных.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.