Менгир по общепринятой международной классификации — это одиночный, вертикально стоящий каменный столб, представляющий памятник мегалитической культуры (от греч. мегас-большой и литос-камень).
Бахчисарайский менгир менгир Белянского находится в балке недалеко от с. Глубокий Яр и является, как предполагают ученые – частью древней обсерватории. Менгир установлен, предположительно, почти 4 тысячелетия назад. Находится на левом борту балки Балта-Чокрак.
Вертикально установленная известняковая глыба имеет высоту около 4 метров, ширину 2 м. Доказательством тому, что глыба была установлена, а не является фигурой выветривания, является расположение раковин ископаемых моллюсков на поверхности. Если бы камень был останцом, раковины были бы ориентированы горизонтально, а они расположены вертикально (фото).
Бахчисарайский менгир – самый крупный в Крыму - еще называют именем Игоря Белянского – уникального человека, краеведа, интересовавшегося топонимикой, историей, археологией Крыма, который лично прошел практически весь горный и степной Крым и составил карту полуострова с историческими названиями объектов. Изучению менгира в Глубоком Яру Белянский уделил особое внимание.
Самое интересное в менгире Белянского - на противоположном борту балки находится дырявый грот. В нем прорублено сквозное отверстие. В определенные дни солнце на восходе сквозь отверстие в пещере попадает на менгир, образовывая таким образом ось восток—запад.
Ученые предполагают, что это должно происходить в дни равноденствия (21 марта и 22 сентября). По факту, как сообщается в открытых источниках со ссылкой на астрономов, это происходит чуть позднее весной – в апреле и ранее осенью – в начале сентябре.
Первым идею астрономической ориентации менгира выдвинул в середине 80х годов инженер Крымской Астрофизической обсерватории Александр Лагутин.