Раньше, когда возникал какой-то вопрос, например, бергамот — это трава, груша или цитрус, мы бежали к полке с книгами и открывали, скажем, БСЭ. Сейчас есть интернет. Но даже не все взрослые осознают, что Википедия создаётся не профессионалами, там много непроверенной и ошибочной информации, как и в целом в сети. И это большая проблема, потому что маленькие почемучки учатся пользоваться планшетом ещё до того, как начинают говорить, и получают в своё распоряжение прежде всего источник некачественной информации. Ждать, пока они подрастут настолько, чтобы вы научили их пользоваться проверенными источниками, долго. Что же делать? Прямо сейчас вы можете давать ребёнку в руки хорошие детские энциклопедии, авторы которых отвечают за их содержание.
10 причин покупать детские энциклопедии
1. Проверенная информация.
2. Текст и его подача адаптированы для детей.
3. Грамотный русский язык формирует речевую культуру.
4. Развивает кругозор или углубляет знания по какой-то тематике.
5. Современные энциклопедии дают нешаблонные знания, ребёнок будет выгодно отличаться от сверстников.
6. Полезно для школьников: многие факты в энциклопедиях поддерживают образовательную программу.
7. Интересная энциклопедия поможет ребёнку полюбить читать.
8. Формирует привычку обращаться к качественной справочной литературе.
9. Художественное оформление современных энциклопедий находится на высоком уровне и влияет на художественный вкус читателя.
10. Схемы, карты и таблицы помогают ребёнку научиться работе с данными в разной форме.
Энциклопедии бывают обо всём на свете, а бывают и тематические, скажем, про космос или растения, по химии или биологии — практически на любой запрос. Интересуется ли ваш ребёнок готовкой и кулинарией или любит животных — и такие найдутся! Кроме того, сегодняшние энциклопедии сильно ушли от своих собратьев советского и постсоветского периода, их и энциклопедиями называют скорее по привычке. Теперь это хорошо иллюстрированные познавательные книги с огромным количеством разнообразных увлекательных материалов, а не просто справочные энциклопедические статьи.
Хороший пример современной энциклопедии (или познавательной книги) — серия «Легендарные» от издательства «Абраказябра». Название серии говорящее и сразу сообщает читателю тематику книги. На данный момент вышло четыре книги.
«Легендарные русские космонавты» Леонида Кочеткова
«Легендарные русские изобретатели» Татьяны Поповой
«Легендарные русские корабли» Елены Середы
«Легендарные русские танки» Леонида Кочеткова
Особенности серии «Легендарные»:
— внутри — история целой отрасли или науки в сжатой яркой форме;
— читатель расширит имеющиеся знания, а также систематизирует знания по истории России, потому что «Легендарные» выстроены с точки зрения временной ленты строго последовательно;
— кроме знакомства с самыми знаменитыми историческими персоналиями — учёными, изобретателями, космонавтами, полководцами, книги серии рассказывают об их открытиях, победах и других достижениях;
— возможность насладиться красивыми, качественными, подробными иллюстрациями от лучших современных художников.
Покажем вам несколько интересных фактов из наших энциклопедий, и вы сможете составить собственное представление о том, насколько интересно и глубоко раскрыта заявленная тематика.
Самый длительный полет в космос в истории
Поначалу считалось, что космонавтами могут стать только профессиональные лётчики, но вскоре космос открылся и людям других специальностей, в том числе врачам. И именно врач установил мировой рекорд по продолжительности космического полёта. С 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года продолжалась космическая экспедиция врача Валерия Полякова. Длительность космического путешествия составила 437 суток 17 часов 58 минут. Это и сегодня самый долгий в истории человечества полёт. Важно подчеркнуть и то, что Поляков не собирался устанавливать рекорд ради рекорда. Он стремился доказать, что полёт человека к Марсу и другим планетам Солнечной системы — не мечта, а реальность.
«Легендарные русские космонавты» Леонида Кочеткова
Что такое терменвокс?
Первый в мире электромузыкальный инструмент терменвокс придумал в 1918 году российский изобретатель, физик и музыкант Лев Сергеевич Термен. Играя на терменвоксе, музыкант не прикасается к инструменту, а управляет им движением рук вблизи двух металлических антенн. Звуки, которые издаёт инструмент, похожи на человеческий голос и одновременно на мелодию скрипки или виолончели.
«Легендарные русские изобретатели» Татьяны Поповой
Асимметричный ледокол «Балтика»
Время идёт вперёд, и кораблестроение не останавливается в развитии. Почти каждый год в этой отрасли появляются удивительные изобретения, и даже на старые вещи учёные могут посмотреть под новым углом. Так на свет появился первый в мире асимметричный ледокол «Балтика», который с успехом прошёл испытания в 2015 году. Это судно умеет не только разбивать лёд, но и ходить назад и боком, буксировать другие суда, а также тушить пожары и собирать разлитую в море нефть, поэтому иногда его называют не просто ледоколом, а многофункциональным аварийно-спасательным судном.
Поскольку «Балтика» — действующее судно, попасть на него сложно. Однако оно приписано к Большому порту Санкт- Петербурга, и иногда можно увидеть с берега, как это необычное судно возвращается домой после очередного спасательного похода.
«Легендарные русские корабли» Елены Середы
Заглянем внутрь стальной машины
На протяжении XX–XXI веков устройство танков постоянно менялось. Но всё-таки основной оставалась классическая компоновка. Экипаж и органы управления находятся в передней части корпуса и в башне, а двигатель и трансмиссия — в средней и задней. Примерно так выглядит и Т-34. Правда, у «тридцатьчетвёрки» есть одна особенность — её башня сильно сдвинута вперёд. Давайте посмотрим, как устроен танк Т-34–85.