Автор: Лысов Н.Ю.
Одним из самых чарующих, завораживающих и в тоже время пугающих природных явлений испокон веков считается молния. Недаром практически во всех древних верованиях присутствуют боги-громовержцы.
Несмотря на то, что молния как явление атмосферного электричества изучается учеными и исследователями уже с 18 столетия, в современном мире нас всё еще окружает множество связанных с ней мифов и суеверий. Развитие технологий порой лишь множит эти мифы.
Давайте же вместе постараемся разобрать одни из самых известных и распространенных мифов о молнии и грозе и выяснить, что из них правда, а что вымысел.
Миф №1. Работающие бытовые приборы могут «притянуть» молнию в дом
На самом деле это не так. На место удара молнии в землю влияет большое количество факторов, но никак не включенный пылесос или телевизор. Действительно, во время грозы лучше не пользоваться без особой необходимости бытовыми приборами, но лишь для того, чтобы обезопасить их от возможного скачка напряжения в сети, который может возникнуть в результате близкого удара молнии, особенно в несовременных электрических сетях. Это же и касается использования мобильных телефону в грозу: разговаривая по телефону или же путешествуя в интернете, вы не сможете даже при большом желании притянуть к прибору молнию.
Миф №2. Молния не бьет дважды в одно и тоже место
Снова миф! Причем диаметрально противоположный реальности. Зачастую последующий удар молнии может прийтись в то же место за счет того, что условия развития электрического разряда по «проторенной дорожке» от предыдущего удара гораздо «комфортнее». Также ярким примером, иллюстрирующем несостоятельность данного мифа, являются многочисленные фотографии ударов молнии в заметные выделяющиеся объекты инфраструктуры, например, в телебашни.
Миф №3. Находиться в автомобиле во время грозы опасно
Многие считают, что резиновые покрышки изолируют автомобиль от земли и попавший в него заряд молнии не сможет стечь с корпуса. На самом деле это опять не совсем правда. Находясь в автомобиле, человек оказывается в подобии клетки Фарадея, которая защищает все внутри себя от прямого и косвенного воздействия электрического тока. Однако это относится к автомобилям с металлическим корпусом, а сегодня все больше появляется машин с композитными кузовами. В этом случае последствия удара молнии для автомобиля будут печальными.
Миф №4. Молния бьет в самую высокую точку на местности
Место удара молнии, как ни удивительно, не определяется только высотой объекта. Не будем вдаваться в сложные объяснения условий возникновения разряда, лишь приведем показательную фотографию.
Миф №5. Если в человека попала молния, его необходимо закопать в землю
Считается, что после попадания молнии в человека, закапывание его в землю позволит пострадавшему выжить. На самом деле необходимо немедленно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему первую помощь, убедившись в том, что вам самому не грозит повторный удар молнии.
Миф №6. Можно определить на каком расстоянии произошел удар молнии, измерив время между появлением вспышки молнии и первых раскатов грома
А вот это как раз не миф, а обычная школьная физика. Так как скорость света (примерно 300 млн. м/с) принципиально выше скорости распространения звука (около 343 м/с), то время в секундах, прошедшее после удара молнии до звука грома помноженное на 343 м/с даст расстояние в метрах от вас до места удара. Например, Вы увидели вспышку молнии, а гром услышали через 3 секунды после этого, это означает, что молния ударила в 3х343 = 1029 метрах от Вас. Если при следующих ударах время до раскатов грома будет увеличиваться, значит гроза отдаляется от Вас, если же наоборот, то приближается.
Миф №7. Молнии существуют только на Земле
На самом деле даже в Солнечной системе Земля не является единственной планетой, на которой происходят грозы. Например, доподлинно известно о молниях на Юпитере, Сатурне и Венере. Так на Юпитере были зафиксированы молнии длиной более 10 тысяч км, что практически невозможно на Земле.
Миф №8. Удар молнии в самолет неизбежно приведет к катастрофе
Безусловно, удар молнии в самолет является нештатной и крайне неприятной ситуацией, которая может послужить причиной как механического разрушения частей корпуса летательного аппарата, так и стать причиной выхода из строя различных электронных систем самолета. Однако все современные самолеты снабжены развитыми системами молниезащиты, призванными минимизировать риск для пассажиров от попадания молнии в самолет. Подавляющее большинство ударов молнии в самолеты на сегодняшний день не приводят к возникновению риска для жизни пассажиров и экипажа и даже не вынуждают к совершению незапланированной посадки. В тоже время пилоты и наземные службы всячески стремятся избежать ударов молнии в самолет, не разрешая вылетов в плохую погоду и облетая опасные грозовые участки.