«Я очень хочу, чтобы моя дочь полюбила читать. Мне важно воспитать человека, с которым можно поговорить о литературе, разделить радость от хороших стихов. А что будет, если не получится? Однажды вернусь с работы, а у ребенка в одной руке планшет, в другой — смартфон, и вместо богатого внутреннего мира сплошной тикток. Не то чтобы в этой картинке было что-то по-настоящему страшное, но мне от нее грустно. Так что мы с мужем очень старались увлечь Лию чтением. Но что-то пошло не так.»
Это из книги Риммы Раппопорт «Читай не хочу». Сколько родителей готовы под этим подписаться? Даже тех, которых Раппопорт — учительница литературы и мама — относит к категории «продвинутых»: для которых «самокат — это сначала издательство, а потом уже средство передвижения». Это про вас?
Вы все делаете правильно: читали младенцу с пеленок, а то и раньше, держите книги дома, ходите в библиотеку, на книжные ярмарки… А толку чуть. И вас одолевает ужас: ребенок вырастет бескультурным. И чувство вины: если дети воротят нос от книг, то налицо родительское фиаско. Раппопорт называет это состояние «моральная паника».
Прежде всего — глубокий вдох. Решения есть. Но чтобы они сработали, нужно сначала переформулировать задачу.
Ведь ожидания, которые мы, часто неосознанно, закладываем в простое пожелание «чтобы ребенок любил читать», сформированы нашим собственным воспитанием. Теми убеждениями и комплексами, которые кочуют из поколения в поколение советских и постсоветских родителей и педагогов. Например, что мы самая читающая нация и нужно держать марку. Или что книга — сакральный объект. Малейшая карандашная пометка на полях воспринимается как надругательство. Я лично росла в семье, где книги два поколения подряд «добывали». Мне запрещалось подчеркивать, оставлять книгу открытой на столе (перевернуть ее при этом корешком вверх у меня и самой бы рука не поднялась), давать почитать кому-то из друзей. Вообще лучше было не выносить книг из дома. Наверное, в идеале я бы вообще книгу не снимала с полки, а волшебным образом впитывала бы содержание через переплет.
Но главная из этих социокультурных установок — что читать значит духовно и интеллектуально обогащаться. Удовольствие, конечно, тоже можно получать, но именно от этого.
Римма Раппопорт, кстати, опросила порядка 150 родителей, которые сами читают и хотят, чтобы читали их дети. Почему им это важно? Оказалось, что для большинства родителей чтение, прежде всего, — источник знаний. Во вторую очередь, в книге видят катализатор развития воображения, рефлексии и эмоционального интеллекта. И только сравнительно немногие говорили о чтении как об удовольствии. Эксперты-психологи, к которым обратилась Раппопорт, прокомментировали это так: в нашем обществе отношение к книгам определяется штампом «начитанный/читающий человек = культурный = успешный». Отсюда подход к детскому чтению в ракурсе «каким должен быть мой ребенок» (ребенок = объект), а не «что он будет испытывать при чтении» (ребенок = субъект).
Проблема в том, что эти ожидания наталкиваются на современные реалии. Когда идейный аргументарий — духовный рост, знание ради знания — не котируется. Когда хорошая литература (пока) не под запретом и нет повода читать Булгакова и Бродского чисто из духа противоречия. Когда книгам находится множество увлекательных и доступных альтернатив.
Настоящая любовь к чтению, как и любая любовь, формируется эмоционально. Не рационально. Нужно искать, как, во-первых, не отпугнуть от чтения (и здесь ответственность лежит далеко не только на родителях, но и на школе), а во-вторых — как ассоциировать чтение с радостью, а не с пользой.
Настрой
Все начинается с родителей. Чтобы не отбить охоту у ребенка, нужно откорректировать наше отношение к книгам. Ведь чтение — не просто дисциплина. Это фундаментальный инструмент постижения мира. Ни быстрых, ни точных, ни даже одинаковых от ребенка к ребенку результатов здесь ждать не приходится. Чтение начинается не с книги, а с воспитания в целом — с контекста, в котором формируется личность ребенка.
Об этом можно судить по тем проблемам с чтением, которые возникают уже позже, у подростков. Александра Березина, исследователь тенденций чтения среди подростков, говорит об этом в онлайн-лектории «Как вырастить читателя».
Во-первых, интерес к книгам у подростков напрямую связан с культурой общения в семье. Если ребенок привык к коммуникации с родителями «сверху вниз» («сделай уроки», «иди обедать»), то у него, естественно, не сформируется ни привычки, ни потребности впускать их в свой внутренний мир. Так что хотите, чтобы дети разделяли с вами любовь к книгам, — с детства стройте в семье доверительную культуру общения.
Во-вторых, нужна привычка к самостоятельности мысли. Давайте детям побольше поводов (по возрасту, конечно) самим за что-то отвечать, принимать решения, разруливать последствия. Если слишком много за них решать и ограждать их от трудностей, то у них не сформируется способность за что-то действительно болеть душой. И это выученное равнодушие будет глушить отклик на художественные произведения, где сплошь и рядом фигурируют трудности, решения, сложный эмоциональный опыт.
А ведь читателю очень нужно хоть немного соотносить себя с персонажем. Иначе как понять и оценить историю, не говоря уже о том, чтобы извлечь из нее какой-то урок? Ведь интерес к книгам не существует в вакууме. Чем глубже он прорастает в обычную, внекнижную жизнь, тем он крепче.
Так что родителям нужно честно задать себе вопрос: почему вам на самом деле важно, чтобы ребенок читал? Если ваш резон опирается на стереотип «читающий человек = культурный = успешный в жизни», то постарайтесь искренне, для себя, сместить акцент на удовольствие. И как можно органичнее вписать чтение в повседневную жизнь и интересы ребенка. Чтение должно начинаться с радости, а не приносить ее в качестве бонуса.
Отсюда несколько общих советов
Не навязывайте чтение. Никогда. Особенно если ребенок в этот момент увлечен чем-то другим. Да, даже компьютерной игрушкой. Если позиционировать книгу как замену игре («лучше бы почитал»), есть шансы, что перевесит не книга. Это тот случай, когда лучше «и», чем «или». Если вы уже взялись вместе за книгу, но видите, что ребенку надоело, отложите до более подходящего момента. То же относится к обсуждению прочитанного. Поговорить — это прекрасно, но, как и с любым предметом разговора, если беседа не клеится, не настаивайте.
Выделяйте для чтения свободное время, причем когда ребенок еще не устал. У дошкольников с этим проще. А вот школьникам, если для них книга не отдых, лучше не предлагать ее сразу после школы-кружков-уроков. Уже если взрослому после рабочего дня трудно взяться за книгу, то ребенку тем более! Найдите другой свободный момент. А чтобы он мог образоваться, не перегружайте время досуга другими развлечениями.
Делегируйте. Специально для перфекционистов — маленькое, но важное напоминание из книги Риммы Раппопорт. Если у вас из-за загрузки нет времени регулярно и качественно поддерживать у ребенка интерес к чтению — не вымучивайте это время. Лучше проведите его за чем-нибудь другим, что вам в радость. А чтение препоручите, по возможности, кому-нибудь из близких.
С общим ракурсом согласны? Теперь несколько «стратегических» рекомендаций.
Методология
Продолжайте читать ребенку вслух, даже когда он уже умеет читать сам. Это не блажь, а необходимость, если хотите сохранить аппетит к книгам после дошкольного возраста. Даже с биологической точки зрения, слушать и разговаривать для человека — «первичные инструменты когнитивного развития», а читать и писать — «вторичные». То есть постигать что-то на слух ребенку проще, чем на бумаге. И не до школьного возраста, а до 12-13 лет. Когда детям читают вслух, это помогает им осваивать книги более сложные, чем позволяет их собственный читательский уровень. Сложные не только по содержанию. По форме тоже. Выигрывают и словарь, и чувство синтаксиса. Ведь живая интонация помогает понять длинные, сложные предложения, — а значит, ребенку потом легче будет читать и составлять их самому. А в знакомых словах будет меньше ошибок на письме, чем в незнакомых. Да и вообще, привычка что-то сосредоточенно слушать развивает способность к концентрации. А это пригодится не только в чтении.
Ищите поводов ненавязчиво перебросить мостик между книгой и жизнью. Например, в какой-то житейской ситуации можно спросить — а как поступил бы такой-то персонаж?
У нас дома постоянно звучали цитаты из любимых книг, которым перенос в наш быт неизменно придавал комическое звучание. От классики «пустяки, дело житейское» до моего любимого образа — «дядя Поджер вешает картину» (это из книги Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» — там некий дядя Поджер берется повесить картину, а в итоге командует всей семьей, которая это делает за него).
Ищите, куда пойти и что посмотреть, чтобы прочитанному нашелся какой-то резонанс «по ту сторону книг». Речь не только о музеях и спектаклях. Это может быть поход и в лес, и на какой-нибудь тематический фестиваль, и даже просто на стройку посмотреть, если ребенок млеет от грузовиков и экскаваторов. Книги обогащают жизнь — но, само собой, верно и обратное.
Выбирайте книги стратегически. Для дошкольника главное не столько содержание, сколько ассоциация с яркой эмоцией — радостной или грустной, но отчетливой. Книга должна быть в состоянии конкурировать с экраном. С детьми постарше, если к книгам их не тянет, попробуйте ориентироваться на внекнижные интересы. Пусть они станут не препятствием, а, наоборот, поводом для чтения.
Любит ребенок футбол — предложите ему почитать биографию культового футболиста. Компьютерные игры — есть отличные книги-нонфикшн про создание видеоигр или про виртуальную реальность. Или романы по мотивам мира Minecraft.
Многие дети 8-12 лет не любят читать, а предпочитают математику. Почему? Американский исследователь Элиотт Хедман (институт MIT Media Lab) несколько лет изучал, что нравится детям в чтении, а что вызывает трудности. Он не только наблюдал и расспрашивал детей, но и использовал окулографию, сенсоры температуры тела (как показатели интереса) и электронные прототипы книг. Вывод получился интересный.
Школьникам нужна мотивация в русле «problem solving». «Поколение iPad» привыкло к играм, где справился с трудностью — сразу получил виртуальную плюшку. И в математике: решил задачу — сразу знаешь, правильно или нет. С книгами аналогичное удовлетворение испытываешь, когда осилишь что-то длинное и сложное, но мало кто из детей готов на такие жертвы. Зато их по-настоящему увлекает «глубокое чтение» — когда нужно обдумывать. Книга должна ставить вопрос, и его решение доставит ребенку удовлетворение. Такой «приманкой» могут послужить книги-квесты, где читателю предлагается так или иначе помочь персонажу.
Отсюда вытекает еще один совет — и он актуальнее, чем кажется. Постарайтесь заглушить в себе голос снобизма — или консерватизма — и смело экспериментируйте с жанрами. На шкале от «ребенок ничего не читает» до «знает наизусть «Войну и мир»» много промежуточных градаций. Хотите вырастить читателя — пестуйте дружбу с любым текстом. Пусть это будут фэнтези, комиксы, нонфикшн, коротенькие рассказы. Я лично в детстве обожала притчи ходжи Насреддина. Короткий формат вообще заходит легче, особенно с учетом пресловутого «клипового мышления» современных детей и подростков.
Уважайте выбор ребенка, а еще лучше — помогите ему расширить поле выбора. Погуглите вместе, что почитать, по аналогии с тем, что уже интересно. Послушайте книжный подкаст. Спросите совета в библиотеке. Осваивайте новых для себя авторов вместе с детьми. Конечно, хочется, чтобы чадо так же лихо цитировало «Карлсона», как вы сами, но у каждого свои любимые книги, и выбор у детей сегодня значительно шире, чем в нашем детстве. Постарайтесь расслабиться насчет качества чтения, не критикуйте то, что считаете фуфлом. Эта свобода поможет ребенку найти что-то свое и, главное, получать от этого радость.
Французский писатель Даниэль Пеннак, один из самых популярных «живых классиков», в детстве был вопиюще бездарным, отстающим учеником с огромным комплексом неполноценности. Спасло его чтение, к которому его приохотил кто-то из учителей. Потом он сам стал учителем и почти тридцать лет преподавал в школе литературу — часто таким же «трудным» детям, каким был сам. Из этого Пеннак вынес два фундаментальных убеждения. Первое — без чтения нет человека. И второе — чтение, как и учеба вообще, должны быть в радость. И он сформулировал десяток шутливых правил — «Законные права читателя»:
1. Право не читать.
2. Право пропускать страницы.
3. Право не дочитывать книгу до конца.
4. Право перечитывать.
5. Право читать все что угодно.
6. Право на боваризм — болезнь, передающуюся литературным путем. (То есть право «вживаться» в персонажа.)
7. Право читать где угодно.
8. Право почитывать понемножку.
9. Право читать вслух.
10. Право молчать.
Вообще, не делайте из книги культа. Не все дети любят читать, но играть-то уж точно. Смотрите на чтение как на игру. Есть много способов их сблизить.
Чем больше вы будете поддерживать креативное отношение к чтению, тем лучше. По мотивам книг можно придумывать разные игры, рисовать героев, писать письма от их имени.
Я до сих пор помню, как мама в детстве рисовала нам с братом греческих богов из «Мифов Древней Греции». Правда, они все получались на одно лицо, зато звездный плащ Афины и кудри Афродиты врезались мне в память намертво. И потом и Гомер на филфаке казался роднее, и рассказывать туристам в Лувре про Венеру Милосскую получалось как-то душевнее.
Если ребенок сам креативит — например, глядит в книгу, но не читает, а на ходу придумывает собственный текст, — на здоровье! Это отличное упражнение. Кстати, то же можно предложить детям, которые не очень любят читать: берите книги без текста и сочиняйте вместе историю. Навыки сторителлинга очень — очень! — помогают чтению. Поэтому и малышам, и детям постарше обязательно нужно не только читать книги, но рассказывать истории. Любые — из книг, из жизни. Все, о чем вы хотите говорить, можно превратить в историю. Мне бабушка пересказывала сюжеты опер. Главное, чтобы вам самим было про это интересно рассказывать.
И с самого раннего возраста вовлекайте ребенка в роль рассказчика. Обсуждайте за ужином, как прошел день, и задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ («как?», «почему?»). Кстати, одно американское исследование установило, что беседы за столом даже лучше развивают у детей грамотность, чем чтение книг вслух. Если ребенок начал что-то рассказывать или сочинять — подхватывайте, помогайте ему раскрутить историю дальше.
С детьми постарше можно играть в «кубики для историй» и другие словесные игры — в «чепуху», в «виселицу», в «Эрудит». Сочинять вместе глупые стихи. Домысливать истории из мультфильмов. Богатый лексикон и раскомплексованное отношение к слову — как минимум, хорошая почва для дружбы с литературой.
Практические советы
И напоследок несколько приемов, как «зацепить» детей книгой. Конечно, не всем они понравятся и не для всех сработают. Но они опробованы в деле родителями и учителями. Может, и вы что-то возьмете на вооружение?
Свое книжное пространство. Малышам нравится, когда они могут сами брать книги. Оборудуйте им книжный уголок — можно поставить напольную полку, где книги ставятся обложкой вперед, а не корешком, а можно просто выделить им нижнюю полку книжного шкафа. Рядом, если площадь позволяет, — собственное место для чтения (подушка, матрасик, кресло). Главное, чтобы ребенок мог почувствовать себя хозяином своего маленького книжного мира. А с детьми постарше, наоборот, можно попробовать сыграть на их природном влечении к тайному и запретном и поставить несколько книг куда-нибудь, где их труднее достать (например, на верхнюю полку или в какой-нибудь малоупотребляемый шкаф).
Адвент-календарь с историями. Замените традиционные шоколадки и мини-подарки в предновогоднем календаре на новогодние истории, сказки, стихи. Подберите их заранее, распечатайте, разложите по окошкам — по одному на каждый день. И читайте их вместе! Под елкой, с мандаринами и конфетами. Пусть они станут частью новогоднего настроения. Одна учительница литературы даже устраивает книжный адвент-фестиваль для всей школы — не только для первоклашек, но и для старших. И он уже не первый год проходит на ура.
Семейное книжное дерево. Распечатайте или сами нарисуйте большое дерево. На ветки наклейте маленькие фотографии всех членов семьи. Расспросите их вместе с ребенком, какие книги они любили в детстве, и подпишите названия под фотографиями. Сам клиент пусть тоже подпишет свою любимую книгу. После этого, может быть, ему тоже захочется прочитать что-то из семейных фаворитов.
«Доска успехов». Найдите способ визуально отмечать прогресс в чтении. Это может быть отдельная полка для прочитанных книг, или самодельный плакат-календарь, куда вписываются их названия (или вклеиваются картинки обложек), или просто список прочитанного, или система баджей и медалей. Главное, чтобы ребенок сам видел и мог оценить свой успех. Детей постарше может «зацепить» электронная закладка, которая отмеряет время чтения, — этакий книжный шагомер.
Этому даже есть научное обоснование. Известно, что чем учащийся «вовлеченнее» — то есть активно участвует в уроке, — тем лучше он усваивает материал. Но недавнее исследование среди школьников (на материале виртуальных уроков) показало, что саму эту вовлеченность стимулирует ощущение, что ты что-то понял, с чем-то справился. Детям, чтобы поддерживать это ощущение, очень помогает четкая визуализация и задач, и достижений.
Домашний спектакль. Это не для всех. Но если вам не чужд дух комедиантства и наберется достаточно желающих, то можно вместе поставить спектакль к ближайшему семейному торжеству. Выбрать историю, адаптировать ее, вжиться в роли, мастерить костюмы и декорации — тут уж каждый ребенок будет душой болеть за эту книгу.
Помогите поделиться радостью чтения с другими. Можно попросить старшего ребенка почитать младшему. А можно вместе отобрать книги в подарок детскому дому — такие акции сейчас проводятся регулярно. Ребенку важно чувствовать, что книга может доставить много радости и что он в этом играет активную роль.
Автор: Ирина Кнеллер, филолог, журналист, лицензированный гид в Париже и Амстердаме, мама и прожорливый читатель.
Материалы
Римма Раппопорт. Читай не хочу. Москва: Individuum, 2021 г.
Онлайн-лекторий «Как вырастить читателя»
Папмамбук
Интервью Галины Юзефович и Елены Футало и другие статьи на сайте Mel.fm