Найти тему
На берегах Терека

ОБ УЧАСТИИ ЧЕРНОМОРСКИХ КАЗАКОВ В МОРСКИХ ОПЕРАЦИЯХ НА КАСПИИ В СОСТАВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕНЕРАЛА ГРАФА В.А.ЗУБОВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Документы XVI-XVII веков неоднократно сообщали о появлении на берегах Терека ватажек «казаков-хохлачей», т.е. запорожцев, большая часть которых при императрице Екатерине II Алексеевне переселились на Кубань в 1792 г. Всего через несколько лет после этого им пришлось вновь появиться на Каспийском море, приняв участие в походе российских войск под командованием графа В.А.Зубова в персидские пределы. В самом начале января 1796 г. Платон А. Зубов отдал приказ атаману Черноморского казачьему войску З.А.Чепеге приготовить 1000 пеших бойцов для похода в Персию, что лишний подтверждает прямое участие последнего фаворита к подготовке к ведению военных действий, сулящих в случае успеха далеко идущие политические последствия во всем регионе.

Чепега Захарий Алексеевич. Автор не установлен
Чепега Захарий Алексеевич. Автор не установлен

Переселившихся казаков из упраздненной Запорожской Сечи предполагалось использовать в нескольких морских операциях, которые были им хорошо знакомы, еще со времен набегов на турецкие берега, стычек с беглыми казаками некрасовцами и патрулирования гребной флотилией морских вод вблизи Таманского полуострова.

Переселение черноморских казаков на Кубань. Квашура Г.Т.
Переселение черноморских казаков на Кубань. Квашура Г.Т.

Командующий войсками на Кавказской линии и Черномории генерал-аншеф И.В.Гудович, как ответственный за подготовку к походу местных воинских контингентов, в свою очередь распорядился в конце января 1796 г, чтобы черноморцы своевременно получили причитающееся им денежное довольствие, а также все необходимое из ближайших провиантских магазинов, а порох, свинец и бумагу для патронов уже по прибытию в арсенале Астрахани. К соответствующему распоряжению был приложен подробный маршрут следования до низовьев Волги протяженностью в 757 верст с 33 промежуточными биваками. При этом продовольствие и снаряжение черноморцы должны были вести самостоятельно на 40 пароволовых подводах, на покупку которых выделялись еще 2000 рублей из войсковых средств, с последующей компенсацией из государственного бюджета.

«Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого», а ниже барельеф с изображением парусных казацких судов. На противоположной стороне пьедестала увековечены строки известной песни А.А. Головатого.
«Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого», а ниже барельеф с изображением парусных казацких судов. На противоположной стороне пьедестала увековечены строки известной песни А.А. Головатого.

По распоряжению графа Платона А. Зубова начальство над черноморцами принял Войсковой судья А.А.Головатый, имевший армейский чин бригадира, а командирами двух 5-сотенных казачьих полков были назначены секунд-майоры Иван Великий и Чернышев. Каждая сотня должна была иметь есаула, сотника, хорунжего, писаря, квартирмейстера и по 4 конных фуры, но к назначенному сроку не удалось набрать необходимое количество казаков, т.к. еще не существовала строго утвержденная система по выходу на службу. От этого происходила путаница и неразбериха, а казаки, пользуясь тем, что куренные атаманы по большей части проживали в войсковом Екатеринодаре, занимались собственными хозяйственными вопросами, иногда и далеко от места проживания. По этой причине к назначенному сроку не получилось собрать требуемое из Санкт-Петербурга количество черноморцев, но и отправление в поход невозможно было отложить, т.к. график движения воинских контингентов был утвержден и не подлежал изменению. Однако и позже, несмотря на неоднократные отправки черноморцев под начальство войскового судьи А.А.Головатого по пути в Астрахань, выставить полный комплект не удалось.

Казаки высаживаются на Тамани. Машков И.Г.
Казаки высаживаются на Тамани. Машков И.Г.

26 февраля после торжественного молебна в войсковой столице, выдачи войсковых регалий, полковых и сотенных значков, черноморцы выступили в Персидский поход, проходя в среднем за час по 4 версты, с запланированным отдыхом на остановках. На полпути пришлось поменять гужевой транспорт, отправив с заболевшими людьми уставших животных обратно, а на их место нанять такое же количество фур по 11 рублей за каждую. Как и предполагалось к середине весны 1796 г. казаки достигли первого пункта назначения, переправились на левый берег Волги и встали лагерем около Астрахани, ожидая дальнейших распоряжений от военно-морского начальства. После необходимого отдыха, устранения выявленных недостатков и тщательного смотра, черноморцы оказались полностью готовы отправиться на театр военных действий.

В то время, как подразделения Каспийского корпуса разворачивались под стенами древнего Дербента, 28 апреля адмирал Н.С.Фёдоров приказал А.А.Головатому отрядить по 60 черноморцев на флагманский фрегат “Царицын”, бомбардирский корабль “Моздок”, грузовые транспорты “Урал” и “Волга”, а еще через несколько дней столько же и на бригантину “Слава”. Командиром десантной группы был назначен секунд-майор И.Великий, а оставшиеся на месте починялись секунд-майору Чернышеву. В дальнейшем еще примерно столько же казаков и войсковых чиновников разместили на более малых транспортных судах, а всего к западному побережью Каспийского моря отправилось 603 представителей от Черноморского казачьего войска.

Памятник А.Головатому в Одессе. Скульптор А.Токорев и архитектор В.Чепелев
Памятник А.Головатому в Одессе. Скульптор А.Токорев и архитектор В.Чепелев

Затратив несколько дней на преодоление сложного фарватера и дельты Волги, корабли Каспийской флотилии вышли в Каспийское моря и через 21 день перехода по незнакомым водам передовой отряд достиг крепости Баку, уже занятой российскими войсками под командованием генерала Н.М.Рахманова. 23 июня черноморцы высадились на берег и встали лагерем с юга от многолюдного города у большого колодца с пресной водой. Поскольку военных действий не велось и не предвиделось в обозримом будущем в виду полного отсутствия шахских войск, то помимо обязательных караулов и рекогносцировочных разъездов по ближайшим окрестностям, черноморцев стали привлекать к различным хозяйственным работам. Непривычный жаркий климат сказался и на крепких казачьих организмах, поэтому по настоянию А.А.Головатого всех хворых лечили флотские доктора, прибывших вместе с военными кораблями.

Портрет войскового судьи Черноморского казачьего войска А. А. Головатого, кисти Михаила Иванова, написанный в Петербурге в 1792 году. Головатый опирается на судейскую трость.
Портрет войскового судьи Черноморского казачьего войска А. А. Головатого, кисти Михаила Иванова, написанный в Петербурге в 1792 году. Головатый опирается на судейскую трость.

Однако черноморцам все же пришлось принять участие в военных операциях и даже захватить трофеи, при этом не понеся потерь, а все умершие были из числа заболевших. Только 11 сентября, ровно за неделю до своей смерти адмирал Н.С.Фёдоров приказал черноморцам совместно с пехотными ротами и солдатами хана Мустафы Бакинского произвести поиск на военных ботах и лодках местных жителей в районе крепости Ленкорани. Подробности этой операции известны недостаточно хорошо, но еще ранее произошло столкновение с перестрелкой в Энзелинском заливе в непосредственной близости от персидского торгового города Решт. Капитан Александр Головатый, сын войскового судьи Черноморского войска с сотней казаков, с 3 августа находился под начальством капитана 2-го ранга Ф.М.Аклечеева. Они расположились на ботах “Сокол”, “Летучий”, “Орёл” и 7 августа морской отряд подошел к Энзелинской банке, не встретив ни малейшего сопротивления. На следующий день два баркаса вооруженных фальконетами занялись промерами глубин после чего казаки вошли в залив и заметили быстро уходивших персиян к соседнему лесу. Морскому лейтенанту Алферьеву не оставалось ничего иного, как уничтожить хорошо подготовленную площадку для установки артиллерийской батареи при входе в залив.

Штурм Ленкоранской крепости русскими войсками 1 (13 ) января 1813 года. Ф. Рубо
Штурм Ленкоранской крепости русскими войсками 1 (13 ) января 1813 года. Ф. Рубо

С 15 августа капитан А.Головатый на нескольких лодках с черноморцами под прикрытием 2 военных ботов осуществлял патрулирование побережья, периодически вступая в перестрелки с засевшими за деревьями, подданными Персии. Подобное плавание продолжалось несколько дней пока 21 августа их не попытались заманить в засаду, используя в качестве наживки плоскодонный киржим с товаром, о чем не преминули донести казакам. При его осмотре с берега был открыт плотный ружейный огонь, на который с ботов ответили артиллерийской картечью. Противник очень быстро ретировался, унося с собой убитых и раненых, а россиянам достался в качестве законного приза груженный киржим. Прошло еще несколько дней, прежде чем персияне попытались захватить терпящее бедствие российское судно, спустив на воду несколько своих с вооруженными командами. Капитан А.Головатый принял бой с превосходящими силами противника и перебив до 10 человек одержал полную победу, т.к. персияне повернули к берегу и скрылись из виду. На этом все происшествия завершились, и персияне больше не пытались вступать в бой с маленькой российской флотилией, курсировавшей вдоль их берегов, испытав на себе меткость казачьего ружейного огня. Убедившись, что персияне больше не появляются в прибрежных водах, Энзелийская экспедиция завершилась 30 августа и 9 сентября все суда небольшого морского отряда прибыли к пристани на острове Сара, не потеряв ни одного человека.

Флаги Черноморского казачьего войска (1. Военное знамя 1788 года 2. Знамёна 1803 года, пожалованные Александром І 3. Куренные значки 1788 года, пожалованные Екатериной ІІ.)
Флаги Черноморского казачьего войска (1. Военное знамя 1788 года 2. Знамёна 1803 года, пожалованные Александром І 3. Куренные значки 1788 года, пожалованные Екатериной ІІ.)

Вместе с тем не обошлось и без чувствительных потерь среди казаков Черноморского войска. Так, во время сильного шторма 9 ноября утонул во время перехода на полуостров Камышеван командир 1-го Черноморского полка секунд-майор И.Великий и на его место был немедленно назначен капитан А.Головатый, а 2-й полк под командование принял капитан Д.Варава, т.к. секунд-майор Чернышев пропал без вести, направляясь к острову Сара. Только в начале следующего года выяснилось, что он был выброшен бурей где-то в Дагестане и чудом избежав смерти сумел добраться до своих. Однако это были не последние потери на чужбине, т.к. 28 января 1797 г. фактически уже после завершения Персидского похода от болезни скончался войсковой судья Черноморского войска бригадир А.А.Головатый. Казачий старшина, еще помнивший днепровские пороги в Малороссии, избежавший смерти в десятках стычках с неприятелем был на следующий день погребен со всеми почестями на полуострове Камышеван.

Только в начале лета 1797 г. черноморцы отправились на родину, и первая их партия прибыла на Кубань 22 июля под начальством полковника Чернышева, последних привел уже 5 сентября капитан Д.Варава. Однако в родные станицы прибыли еще не все казаки, т.к. некоторые еще оставались на излечении в лазаретах и по мере выздоровления возвращались к семьям. Всего же во время войны с Персией, согласно рапорту от 9 марта 1797 г. черноморцы не досчитались 1 бригадира, 1 полковника, 4 обер-офицеров и 201 нижних чинов, что не мало в отсутствии боевых потерь.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.