Очень вкусный кисло-соленый суп с копченостями станет отличным ужином для всей семьи.
Помимо мясной солянки суп можно приготовить из вареной и копченой рыбы или грибов. Также такой суп делают порционно в духовке: обжаренные копчености заливают бульоном, добавляют маринованные огурцы и тушат в духовке. Перед подачей горшочек заправляют протертыми томатами или томатным соусом, а также кружочками маслин и лимона.
Интересно, что одноименное блюдо «Солянку» готовят и на второе. Однако это уже не суп, а тушеная капуста с копченостями и томатным соусом.
Рецепт солянки
Ингредиенты:
– 400 гр. говядина
– 200 гр. охотничьи колбаски
– 200 гр. копченая колбаса
– 200 гр. карбонад
– 300 гр. соленый/маринованный огурец
– 2 шт. лук
– 1 шт. морковь
– 2 ст.л. томатная паста
– маслины
– лимон
– лавровый лист
– соль
– перец черный молотый
– 4 л. вода
Приготовление:
1. Говядину тщательно промыть и поставить вариться на средний огонь
2. Добавить целую луковицу и варить в течение 1 часа
3. Мясо достать, остудить и нарезать соломкой
4. Вареную луковицу выбросить, бульон процедить и поставить на средний огонь
5. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в кипящий бульон
6. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
7. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, готовить в течение 5 минут
8. Все копчености и огурцы нарезать соломкой и добавить к луку и моркови
Огурцы можно выбрать как соленые, так и маринованные
9. Добавить говядину, тщательно перемешать и готовить на среднем огне около 7 минут
10. Добавить томатную пасту и тушить еще около 2 минут
11. Зажарку добавить в бульон и перемешать
12. Добавить соль, перец и лавровый лист, довести суп до кипения и варить еще 10 минут
В суп можно добавить немного рассола от огурцов
Готовый суп украсить нарезанными кружочками маслинами и лимоном. Подавать с зеленью и сметаной или майонезом.
В приготовлении солянки важно ориентироваться на личные предпочтения, поэтому подойдет любой вид мяса и копченостей, а маслины можно заменить оливками.
Также на первое блюдо можно приготовить блюдо украинской кухни – борщ, или гороховый суп.
Любой суп дополнят свежеприготовленные ароматные чесночные гренки.