В центре столицы Болгарии Софии стоит памятник, в виде обелиска на котором имеется надпись: «В царствованіи Александра II-го императора всероссійского волею и любовью его освобождена Болгария 19 февраля 1878 года». Сей монумент был возведен практически сразу же после окончания очередной русско-турецкой войны. Войны, в которой погибли десятки тысяч русских солдат, чтобы болгарский народ избавился от жестокого турецкого ига. И в благодарность за это от жителей сей балканской страны стоят сотни подобных памятников во многих городах.
Следует сказать, что российское правительство не хотело ввязываться в эту войну. Да, государственных мужей возмущало то как османы изуверски подавляли национально-освободительное восстание на Балканах. Однако армия еще находилась в процессе реформации, и подвергать её неокрепшую новую структуру столь серьезной опасности было крайне нежелательно.
Потому царская дипломатия пыталась урегулировать кризис путем переговоров. Однако турецкая сторона и думать не желала о каких-то компромиссах. В то же время русское общество буквально бурлило негодованием от того, что в это время происходило в Болгарии, офицеры увольнялись из рядов вооружённых сил и добровольцами отправлялись помогать братскому православному народу.
И в конце концов, когда стало понятно, что исчерпаны все попытки мирно урегулировать этот кризис Александр Второй приказал готовиться к войне.
План боевых действий подготовил генерал Обручев. Согласно его задумке, русская армия должна была форсировать Дунай и затем овладев Балканскими перевалами двинуться на Константинополь. Государь, ознакомившись с идеями Обручева дал добро на его реализацию. Так русская армия стала готовиться форсировать Дунай.
Сложность данных мероприятий заключалась в том, что у нас после Крымской войны не было сильного Черноморского флота, который мог бы со стороны моря зайти в Дунай и поддержать форсирование, как это бывало в предыдущие русско-турецкие войны.
И напротив у турок имелась мощная речная флотилия, которая могла бы создать серьезные проблемы русской армии при переправе через водный объект. В частности, в её состав входили бронированные паровые суда, вооруженные тяжелыми орудиями.
Русская же флотилия, создаваемая на Дунае, включала в себя в основном легкие минные катера, на которых не было никаких артсистем.
В общем по меткому выражению одного из историков, победить турецкую дунайскую флотилию русские могли только в случае достаточно времени для подготовки, трусливой и пассивной тактике османов, отчаянной храбрости и предприимчивости русских моряков и артиллеристов. По счастью все три фактора совпали.
Понимая слабость наличествующих кораблей в соотношении с турецкими, наше командование разработало план создания береговых батарей, для противодействия османскому флоту.
Пять укреплений, вооруженных тяжелыми орудиями, были возведены, при слабом противодействии со стороны неприятеля. Затем экипажи нашей вновь созданной дунайской флотилии, стали минировать русло реки выше и ниже по течению от мест предполагаемой переправы.
К слову её личный состав был набран из добровольцев гвардейского флотского экипажа и воинов-черноморцев.
Когда турки опомнились было уже поздно, батареи надежно перекрывали своим огнем Дунай. В чем османы смогли убедиться 29 апреля, когда один из главных кораблей их флотилии, броненосный корвет «Люфти Джелиль» был уничтожен во время попытки обстрелять наши укрепления. Из команды в более чем 200 человек спасся только один матрос, его подобрали русские моряки, также, как и флаг турецкого корабля, который остался торчать над водой на мачте, после того как корвет затонул.
Второй крупной потерей османов на Дунае стала гибель монитора (броненосный корабль с мощным артиллерийским вооружением) «Сельфи». В ночь с 13 на 14 мая группа русских катеров при рекогносцировке реки наткнулась на несколько турецких кораблей.
Флотское командование приняло решение атаковать неприятеля. Катер «Цесаревич», вооруженный шестовыми минами, приблизился к вражескому монитору и сумел активировать взрывное устройство в результате чего «Сельфи» получил в корме пробоину.
Правда и нашему судну досталось, его залило водой и засыпало осколками, так что команда была вынуждена вести борьбу за живучесть. А тем временем второй катер «Ксения» также приблизился к османскому судну и поразил его миной. Команда турецкого корабля после приближения «Цесаревича» высыпала на палубу и открыла ружейный огонь по отходящему нашему катеру. Однако «Сельфи» из-за двух пробоин вскоре начал тонуть, и турки были вынуждены прекратить стрельбу вслед своим русским визави, и заняться спасением собственных жизней. Кстати, наши войска из той операции вышли без потерь.
Весть о гибели двух мощных османских кораблей, подействовал на противника деморализующее, и он больше не предпринимал активных попыток помешать готовящееся переправе через Дунай нашей армии, которая вскоре и состоялась благодаря отчаянным и самоотверженным действиям офицеров и матросов маленькой, но боевитой речной флотилии.