В 1789 году, когда во Франции вспыхнула Великая революция, а на юге России полыхала русско-турецкая война, в огромной восточной империи впервые появились «чудные люди», отказывавшиеся брать в руки оружие. Это и по нынешним меркам выглядит весьма странным, а уж в то время и подавно! И, хотя часть ранних христиан все же избегала воинской службы из-за нежелания участвовать в языческих ритуалах, царивших в римской армии, до появления Льва Толстого наша громадная страна знать не знала и не ведала такого понятия, как пацифизм.
Меннонитство – одно из протестантских деноминаций (течений), названное по имени основателя, голландца (если быть точнее, фриза) Менно Симонса (1496 – 1561), изначально католического священника из Пингъюма, вблизи Витмарсума.
Меннониты представляют собой последователей анабаптистов, одного из радикальных протестантских движений, возникшего в XVI веке в Швейцарии.
В основе их вероучения лежат идеи нравственного самоусовершенствования, полного смирения и неприменения силы, в результате чего меннониты из Пруссии, Швейцарии и Голландии стали искать убежище за границей в первую очередь потому, что вера не позволяла им идти на военную службу. Это была специфическая форма протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию. Таких волн эмиграции было несколько.
В самом начале, в 1540-50-е годы они перебрались в Восточную Фрисландию и Северную Германию, позднее – в Восточную и Западную Пруссию. Вторая волна пришлась на конец 60-х годов XVI века, когда многие меннониты оказались в Англии, Франции и Польше.
Восприниматься и называться «немцами» меннониты стали, видимо, потому, что за годы жизни в Пруссии, куда ушли от гонений на родине, они перешли на близкий к фризскому нижненемецкий диалект.
Присоединение Данцига к Пруссии по первому разделу Польши (1772) и милитаристские замашки тамошних королей послужили причиной, по которой меннониты стали задумываться об эмиграции. Именно отсюда, они вскоре перебрались в Российскую империю по приглашению Екатерины II.
Через 5 месяцев по воцарении Императрицы на престоле, 4 декабря 1762 года, был опубликован Манифест «О позволении иностранцам, кроме Жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество Русских людей, бежавших за границу» , в котором объявлялось, что «иностранных разных наций … благосклонное с Нашей обыкновенной Императорской милостью, на поселение в Россию приемлем, и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию, Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет».
22 июля 1763 года была создана «Канцелярия Опекунства иностранных колонистов» во главе с царским любимцем Г.Г. Орловым , «дабы приходящие на поселение в Россию иностранные, не могли долговременно быть без определения по их желаниям». Стремящиеся поселиться в Российской империи могли получить деньги на проезд «у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных Дворах» .
Все это являлось составной частью масштабного плана по колонизации и освоению новороссийских земель и присоединением новых территорий в 1770-е – начале 1780-х годов.
Всем прибывшим иностранцам гарантировалось:
1. «свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно».
2. освобождение от податей и налогов на 30 лет («не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных, ниже чрезвычайных служеб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны»)
3. денежная помощь «на построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы» безо всяких процентов на 10 лет с уплатой равными частями в три года
И еще кое какие бизнес-льготы.
В 1786 году в Данциг по поручению светлейшего князя Потемкина прибыл коллежский асессор Георг фон Траппе, который повел с менонитами переговоры о переселении. Жили там меннониты весьма зажиточно, чему способствовала их сплоченность и трудолюбие. Однако опасения того, что рано или поздно эти земли попадут под власть воинственных пруссаков, и права их будут сильно ограничены, пугала менонитов.
Условия переселения в Россию в целом устраивали меннонитов, однако для детального уточнения его в 1786–1787 гг. в Россию были посланы депутаты. Они выработали договор с российским правительством о переселении меннонитов, подписанный в январе 1788 г.
Кроме обычных для всех поселенцев условий (освобождение от всех податей сроком на 10 лет, выделение земельного надела по 65 десятин на семью, также 500 рублей на проезд и обзаведение хозяйством), меннонитам было обещано освобождение от воинской и гражданской повинностей, внутреннее религиозное самоуправление.
В свою очередь, меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать по 15 копеек с десятины удобной земли.
Меннониты были законопослушными гражданами, исправно платившими налоги. Поэтому их отъезд вызвал серьезное противодействие городского магистрата Данцига. Несмотря на это, с марта по ноябрь 1788 года из Данцига в Ригу отправилось 1333 меннонитов и лютеран. Меннониты составили 228 семей.
Здесь в первый раз правительство обмануло меннонитов: вместо обещанной Херсонщины им для поселения была отведена в Екатеринославской губернии долина на правом берегу Днепра по соседству с островом Хортица.
В последующие годы привилегии меннонитов были подтверждены «высочайшею» грамотою Павла I (6 сентября 1800 года), Манифестом Александра 1 (20 февраля 1804 года) и указом Николая I (19 ноября 1838 года). Однако меннониты были вынуждены согласиться и на некоторое ущемление их религиозных прав: подобно всем «иностранным христианам» они обязывались отказаться от миссионерской деятельности среди православного населения империи, им запрещалось создавать семинарии для подготовки проповедников.
Тем не менее, введение всесословной воинской повинности в 1874 году, поставило российские власти в тупик. Естественно, что про обещания столетней давности предпочли забыть.
Дело меннонитов обсуждалось на самом высоком уровне. Главный штаб опросил управляющих двух министерств, Морского и Государственных имуществ (Лесовского и светлейшего князя Ливена), и в итоге пришел к выводу, что для меннонитов должна быть введена была введена альтернативная служба.
Это был второй обман. На передовую меннонитов, конечно, никто не собирался посылать, но одеть в военную форму с погонами было «делом чести»!
Статья 157 Устава о воинской повинности 1874 года гласила -
«Менониты могут быть назначаемы только на нестроевые должности при госпиталях или в мастерские военно-сухопутного или морского ведомств и тому подобные заведения, причем они освобождаются от ношения оружия. Но правило это не распространяется на тех менонитов, которые присоединятся к секте или прибудут из-за границы, для водворения в империи, уже по издании настоящего Устава» .
Впервые меннониты подлежали призыву к исполнению воинской повинности в 1880 году. Решено было, чтобы направить их служить в лесные команды ведомства Министерства Государственных Имуществ, причем весь призыв 1880 года командировать в Екатеринославскую губернию, призыв 1881 года – в Херсонскую, и призыв 1882 года – в Таврическую губернии.
Столь вопиющее нарушение меннонитских прав, оговоренных условиями их переселения в Россию, вызвало массовую эмиграцию в Северную Америку. Выехали все швейцарские и прусские меннониты из Волыни и Киевской губернии. Из Таврической и Екатеринославской губерний в 1876 г. выселилось около 1800 семей. В целом из России до 1880 г. в Америку выехало около 18 тыc. человек.
В Самарских поселениях проведение реформы вызвало всплеск религиозного движения Исхода, последователи которого (около 1000 чел.) устремились в Среднюю Азию. Однако большинство из них (около 600 чел.) туда не дошли и приняли решение не возвращаться обратно в свои колонии, а выехать в Америку.
****
Устав о воинской повинности (1 января 1874 года) // Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета.
Ст. 157. Менониты могут быть назначаемы только на нестроевые должности при госпиталях или в мастерские военно-сухопутного или морского ведомств и тому подобные заведения, причем они освобождаются от ношения оружия. Но правило это не распространяется на тех менонитов, которые присоединятся к секте или прибудут из-за границы, для водворения в империи, уже по издании настоящего Устава.
Копия с отзыва Министерства внутренних дел к Военному Министру от 14 марта 1880 года за №557:
«От 11 января с.г. за №144, я имел честь сообщить Вашему Сиятельству о сделанном мной сложении с Главноуправляющим Министерствами Морским и Гос.имуществ о том, в какие именно мастерские Морского ведомства и особые подвижные команды Лесного ведомства и в каком числе могут быть назначены меннониты, подлежащие в текущем году призыву к исполнению воинской повинности.
Ныне управляющие названными Министерствами отозвались:
Генерал-адъютант Лесовский – что Его Императорское Высочество, Великий Князь, Генерал-адмирал признал возможным, для опыта, ограничиться при предстоящем призыве, назначением меннонитов в мастерские Николаевского Адмиралтейства (в г. Николаеве, Херсонской губ.), не свыше 30 чел., знакомых с мастерствами плотничным, столярным, кузнечным, слесарным и механическим.
Статс-секретарь князь Ливен – что он находит возможным весь контингент меннонитов, в средней норме от 100 до 130 чел. в год, употребить для разведения леса и других работ лесного ведомства в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях, с тем, чтобы весь призыв 1880 года командировать в Екатеринославскую губернию, призыв 1881 года – в Херсонскую, и призыв 1882 года – в Таврическую губернии.
… во избежание неудобств для призывных меннонитов от дробления на части, я соглашаясь с заключением статс-секретаря Ливена, полагал бы более соответственным всех новобранцев из меннонитов в первые 3 года назначать на службу исключительно в подвижные команды лесного ведомства…»
Циркуляр Земского отдела по 2-му делопроизводству Министерства Внутренних Дел губернаторам от 14 июля 1880 года за №20:
«… На основании ст. 157-й Устава о воинской повинности, изд. 1876 г., те из меннонитов, состоящих в сей секте и водворившихся в России до 1-го января 1874 года, которые будут подлежать, по истечению дарованных им Указом 1-го января 1874 года льгот, действию Устава о воинской повинности, отбывают обязательную службу в мастерских Морского ведомства и в особых подвижных командах лесного ведомства, имеющих назначением разведение лесов на юге России.
Упомянутые меннониты впервые будут подлежать призыву к исполнению воинской повинности в настоящем году и, по согласованию Министерства Внутренних Дел, Военного и Государственных имуществ, признано возможным весь состав их, в средней норме от 100 до 130 человек в год, употреблять для разведения леса и других работ лесного ведомства в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях; причем весь контингент призыва сих меннонитов в 1880 году командировать в Екатеринославскую губернию, контингент призыва 1881 года – в Херсонскую, 1882 – в Таврическую, затем вновь в Екатеринославскую и т.д.
Относительно самого порядка привлечения меннонитов к отбыванию обязательной службы, по соглашению с Военным Министерством, устанавливаются следующие правила:
1) призыв меннонитов к жеребьеметанию, освидетельствование и прием их на службу производить совместно с их сверстниками и с применением к ним всех тех правил, которые установлены для призыва и приема прочих новобранцев;
2) меннониты, как неследующие к поступлению на службу в войска, не должны входить в счет тех 5% общего числа новобранцев, которыми обусловлено принятие с каждого участка лиц, годных к нестрооевой службе (циркуляр М.В.Д. от 30 июня 1876 года №35);
3) принятые на службу меннониты не передаются в распоряжение уездных воинских начальников, а остальные – в ведение подлежащих присутствий по воинской повинности, на обязанность которых возлагается отправка их в места службы, для них назначенные…
Министр Внутренних Дел, Статс-секретарь Л. Маков»
Об отбывании менонитами обязательной службы в лесных командах ведомства Министерства Государственных Имуществ.
Мнение Государственного Совета. 25-го Мая 1882 года.
Выписано из журналов: Соединенных Департаментов Законов, Государственной Экономии и Гражданских и Духовных Дел 23-го Апреля и Общего Собрания 10-го Мая 1882 года.
Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Законов, Государственной Экономии и Гражданских и Духовных Дел и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министерства Государственных Имуществ, об отбывании менонитами обязательной службы в лесных командах ведомства Министерства Государственных Имуществ, мнением положил:
I. В дополнение приложения к ст. 157 Устава о воинской повинности (Свод[а] Зак[онов] т. IV кн. I, изд. 1876 г.), постановить следующие правила относительно отбывания обязательной службы менонитами, состоявшими в сей секте и водворившимися в губерниях Волынской, Екатеринославской, Самарской, Таврической и Херсонской до 1-го Января 1874 года:
1) Означенные менониты, по призыве их на обязательную службу, назначаются в лесные команды ведомства Министерства Государственных Имуществ.
2) Новобранцы поступают в состав команд к 1-му Марта следующего за призывом года и именуются обязанными рабочими.
3) Увольнение обязанных рабочих в запас производится по распоряжению Министерства Государственных Имуществ, на основании правил, действующих по военному ведомству.
4) Рабочие могут быть увольняемы, по усмотрению Министра Государственных Имуществ, в отпуски, в промежуток времени с Сентября по Март месяц.
5) Больные рабочие помещаются, для излечения, в военно-врачебные заведения, на основаниях, определенных статьями 1471—1517 части IV книги III свода военных постановлений (изд. 1859 г.).
6) Команды назначаются для лесных работ в губерниях Екатеринославской, Таврической и Херсонской и состоят в полном подчинении лесничим, в пределах ведения которых находятся.
7) Командам присваивается однообразная одежда, по форме, утвержденной Министром Государственных Имуществ.
8) За каждый, действительно отработанный день, обязанные рабочие получают плату, в размере двадцати копеек на человека.
9) Время начатия и окончания работ, а равно число рабочих часов в сутки, определяются на основании табели III § 3 Высочайше утвержденного 7-го Апреля 1869 года урочного положения для строительных работ (полн[ое] собр[ание] зак[онов] т. XLIV, № 46978).
10) В свободное от казенных работ время, губернский лесничий может увольнять часть рабочих для хозяйственных занятий на отведенных в пользование лесных команд участках.
11) Во время нахождения в командах, рабочие подвергаются, за маловажные проступки, следующим дисциплинарным взысканиям:
а) по распоряжению местных лесничих — замечанию, выговору, простому аресту до семи суток и строгому аресту до пяти суток;
б) по распоряжению губернских лесничих — замечанию, выговору, простому аресту до одного месяца и строгому аресту до двадцати суток.
12) При простом аресте, виновные содержатся, каждый отдельно, в светлом карцере; пищу получают обыкновенную, но спят на голых нарах. При строгом аресте, рабочие содержатся в светлом карцере также одиночно и спят на голых нарах; им отпускаются ежедневно только хлеб и соль, а горячая пища — чрез два дня в третий.
13) Рабочим, подвергнутым аресту, воспрещаются курение табаку, употребление спиртных напитков, игры и песни, а также сообщение с посторонними лицами.
14) Порядок внутреннего устройства и управления команд установляется правилами, утверждаемыми Министром Государственных Имуществ.
15) Расходы по содержанию команд относятся частию на счет казны, частию на собственные средства общин менонитов.
16) Из сумм государственного казначейства производятся следующие издержки:
а) поденная плата рабочим;
б) наем, отопление и освещение квартир для рабочих до истечения одного года после постройки казарм, а также во время производства лесоустроительных работ в местах, удаленных от казарм;
в) лечение заболевающих рабочих в врачебных заведениях военного ведомства;
г) устройство и ремонт мастерских для изготовления и исправления, трудом самих рабочих, необходимых для казенных работ орудий и инструментов.
Примечание. Исчисленные в статье 16 расходы покрываются из сумм, назначаемых по смете Министерства Государственных Имуществ на лесные работы.
17) Независимо от сего, каждой команде отводятся из состава казенных земель: а) бесплатно — по пяти десятин под усадьбу и огород и б) за особое вознаграждение — от ста до двухсот десятин, для сельскохозяйственного пользования. Выбор участков, ближайшее определение количества земли, подлежащей отводу каждой команде для сельскохозяйственных надобностей, и назначение платы за оную зависят от усмотрения Министра Государственных Имуществ, причем ему предоставляется понижать сию плату в размере не свыше пятидесяти процентов против существующих в той местности цен по найму земель.
18) Для отопления казарм и приготовления пищи, командам отпускается топливо от ведомства государственных имуществ, по пониженным ценам, не дешевле однако пятидесяти процентов против такс, установленных на продажу леса из казенных дач.
19) К обязанностям и на счет общин менонитов относятся:
а) постройка, ремонт, отопление и освещение казарм для помещения лесных команд, с необходимыми при сих казармах службами;
б) хозяйственное обзаведение, обмундирование и продовольствие команд;
в) доставка обязанных рабочих из места жительства в лесничества и обратно, при увольнении в запас;
г) наемная плата за землю, отводимую командам от казны для сельскохозяйственного пользования.
20) По прошествии двадцати лет (считая с 1882 г.), построенные менонитами казарменные здания поступают в собственность казны, без всякого со стороны ее вознаграждения. Если же Министерство Государственных Имуществ, ранее истечения означенного срока, признает необходимым переменить какой либо из выбранных для поселения команд пунктов, то возведенные на нем менонитскими общинами казарменные строения приобретаются казною по цене, определяемой присяжными оценщиками.
II. В пособие на постройку шести казарм для помещения лесных команд выдать, в течении 1882 и 1883 годов, общинам менонитов, водворенных в губерниях Волынской, Екатеринославской, Самарской, Таврической и Херсонской, беспроцентную ссуду, в размере четырех тысяч рублей на каждую казарму, с отпуском сих денег из сумм, ассигнуемых по смете Министерства Государственных Имуществ на лесоустроительные работы. Порядок и условия погашения означенной ссуды, под круговою всех упомянутых общин ответственностью, установить по соглашению Министерства с сими общинами.
Подлинное мнение подписано в журналах Председателями и Членами .