Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Розы Кордана - быть или не быть в наших садах?

Многим знакомы миниатюрные розы, наводняющие садовые центры, гипермаркеты и даже обычные магазины в феврале, в преддверии февральско-мартовских праздников. Думаю, что многие даже получали такие розочки в подарок. Часто встает вопрос: можно ли пересадить такую розу в сад, как "дотянуть" её до весны и вообще - стоит ли с этим заморачиваться?

Уточню, что миниатюрных роз существует множество, но не все из них достаточно устойчивы к болезням и нашему климату. Самые здоровые, долговечные, хорошо разрастающиеся розы - это розы Кордана (Miniature Kordana Roses). Розы Кордана - это миниатюрные корнесобственные горшечные розы компании Kordes Roses, выращиваемые специальными производителями горшечных роз по всему миру. Обычно на упаковочных пакетах таких роз так и написано - Kordana Roses.

Цветет одна из моих роз Кордана, конец июня.
Цветет одна из моих роз Кордана, конец июня.

У меня такие розы успешно растут в кашпо на улице с зимовкой в неотапливаемом гараже. Но они отлично будут себя чувствовать и в открытом грунте, как обычные садовые розы. Самое сложное, наверное, для тех, кто первый раз столкнулся с такими розами и хочет потом выращивать их в саду - это сохранить эти розы в живом и здоровом состоянии до весенней посадки.

На самом деле, ничего такого в этом нет. Я, конечно, встречала массу информации, как сохранить такие розы: обычно там описывается столько ненужных манипуляций, что хочется сразу эту розу выкинуть и не заморачиваться))) Я делаю всё намного проще, но соблюдаю определенные правила.

Во-первых, купленную (или подаренную) розу сразу не пересаживаю. Вначале обязательно обрабатываю её Фитовермом от всяких возможных вредителей: обильно опрыскиваю и проливаю землю. Для домашних обработок я предпочитаю именно Фитоверм (или его аналоги): наименее токсичный препарат для людей и домашних животных. Оставляю на сутки-двое, обычно в ванной, чтобы уж точно подействовало, а потом уже выношу к другим растениям.

Следующий этап - это пересадка в другой горшок. Я свои розы Кордана пересаживаю в технические высокие 7-литровые горшки, потому что для розы высота горшка важнее, чем ширина. Если таких нет, можно взять 5-литровую бутылку от воды, только обязательно сделать внизу большие дренажные отверстия. Корневую, если роза сидела в нормальном грунте (не в транспортировочном торфе), можно и не тормошить, просто перевалить в больший горшок. Грунт беру обычный покупной (какой есть).

Горшки для сравнения слева направо: 4литра, 7литров, 7,5литров, 5литров. Для роз лучше брать высокие горшки, предпочтительно 7-литровый.
Горшки для сравнения слева направо: 4литра, 7литров, 7,5литров, 5литров. Для роз лучше брать высокие горшки, предпочтительно 7-литровый.

Можно розу при пересадке немного заглубить от того уровня, на котором она сидела, чтобы не так сильно разваливалась в стороны. Обычно в горшках сидят несколько саженцев, я их не разделяю, так и сажаю все вместе. Многие рекомендуют обрезать цветы и листья - я не обрезаю, если розе будет надо, то она всё ненужное сбросит сама. Обычно нераскрывшиеся бутоны сами отсыхают и отваливаются. Если какие-то ветки и листья вам мешают, можно их смело обрезать.

Дальше самое, на мой взгляд, важное: ставим горшки с розами в прохладное светлое место без прямых солнечных лучей. Никакого солнца и тепла от батарей вообще, иначе ваша роза через пару недель начнет болеть всем, чем угодно: мучнистой росой, пятнистостью и прочей гадостью. Лучше недостаток света, чем его избыток!

После того, как мы поставили горшок с розой в правильное место, остается только за ней наблюдать, понемногу поливать (но не заливать) и убирать опавшие бутоны и листья. Если очень волнуетесь, можно периодически опрыскивать от болезней фитоспорином или другими биопрепаратами. Более сильными фунгицидами я дома никогда растения не обрабатываю, для профилактики фитоспорина достаточно. Обычно розы, с которыми все хорошо, до высадки в сад успевают заново набрать бутоны, а иногда и процвести.

Слева - роза Кордана, на которую напал клещ, после лечения. Уже обросла и цветет. О нападении клеща - ниже по тексту.
Слева - роза Кордана, на которую напал клещ, после лечения. Уже обросла и цветет. О нападении клеща - ниже по тексту.

Когда потеплеет - можно выносить горшки на улицу. Вначале ставим в тень, а потом либо пересаживаем розу в грунт, либо оставляем расти в горшке (у меня второй вариант). Мои розы весь сезон росли в 7-литровых горшках, ближе к осени были пересажены в 15-литровые кашпо, в них и уехали зимовать в гараж.

Учтите, что розы Кордана - это миниатюрные корнесобственные розы, которые при пересадке в открытый грунт "рванут" в росте и будут высотой в районе 50 см, а может и ещё больше. Мои розы за сезон в горшках неплохо подросли. Эти розы очень любят обрезку, так что режьте их смелее, они будут обрастать с удвоенной силой и начнут выдавать хорошие сильные побеги от основания куста.

Мои розы Кордана в горшках летом (слева за однолетниками), середина июля, обрезаны после первого цветения.
Мои розы Кордана в горшках летом (слева за однолетниками), середина июля, обрезаны после первого цветения.

Розы в горшках на улице стоят у меня на солнце. Солнце они любят, не горят, но надо помнить, что розы в горшках требуют частых поливов. Я свои в жару поливаю обильно каждый день! Желательно, чтобы розы хорошо проветривались, так как на миниатюрные розы любит нападать клещ. Одна из моих роз Кордана стояла между кашпо с другими растениями и подхватила клеща. Да я ещё и не сразу заметила, жуть. Но ничего, опрыскала опять же Фитовермом, обобрала все поврежденные листья и... всё опять с розой хорошо.

Желтым обведена роза, которая стояла в окружении других растений. Так делать не стоит.
Желтым обведена роза, которая стояла в окружении других растений. Так делать не стоит.

Обрабатываю я миниатюрные розы вместе со всеми остальными, но, по моим наблюдениям, розы Кордана (как и другие розы Кордес) очень устойчивы к различным болезням: никаких пятнистостей и мучнистой росы, даже ближе к осени. Иногда нападает тля на молодые бутоны, но в малых количествах я её просто давлю пальцами (где-то прочитала очень давно, хороший оказался способ - новой тле не нравится раздавленная тля 😆). Удобрять горшечные розы надо обязательно, можно удобрением пролонгированного действия, а можно просто время от времени проливать жидкими.

Вот так выглядят розы Кордана на зимовке в гараже. Белое - это снег, я его подкладываю иногда, чтобы земля в горшках не пересыхала.
Вот так выглядят розы Кордана на зимовке в гараже. Белое - это снег, я его подкладываю иногда, чтобы земля в горшках не пересыхала.

Перед зимой я свои розы Кордана хорошо обрезаю, убираю все мелкие ветки (так как такие розы склонны к загущению), оставив самые толстые. Хорошо поливаю и уношу в гараж не раньше середины ноября, когда температуры бывают уже ниже нуля. О зимовке в гараже можно прочитать в отдельной статье. Весной, когда ночью будет уже выше нуля, розы в горшках поедут опять жить на улицу.

Так выглядят розы Кордана весной, уже с обрезанной листвой. Даже видны почки.
Так выглядят розы Кордана весной, уже с обрезанной листвой. Даже видны почки.

Вот, собственно, весь жизненный цикл моих горшечных роз Кордана, ничего сложного в их выращивании я не вижу.

Надо понимать, что кроме роз Кордана, продаются ещё и другие миниатюрные розы в горшках. Я пыталась несколько раз "приручить" другие "миниатюрки", но ничего не получилось, со всеми пришлось расстаться в итоге. Они постоянно подхватывали пятнистость, не росли, были хилыми и требовали постоянного внимания. Возможно, что у кого-то и такие розы растут прекрасно, но я могу рекомендовать только розы Кордана.

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.