Во время приготовления пищи ни одна хозяйка не застрахована от ее прилипания к сковороде. Как справиться с этой проблемой знали еще наши бабушки. И хоть в те времена сковороды с антипригарным покрытием ещё не было, они придумали, как сделать ее аналог своими руками.
Сегодня я расскажу вам о бабушкиной хитрости, благодаря которой вам не придется тратиться на антипригарную утварь.
Как сделать из обычной сковороды антипригарную?
При длительном пользовании сковородой, даже имеющей антипригарное покрытие, мы сталкиваемся с таким затруднением, как прилипание к ней еды. И сколько бы растительного масла мы на нее при этом не лили, блин на другую сторону не перевернуть, котлеты и сырники разваливаются на части, рыба намертво приклеивается к ее дну. Что же делать?
Единственным выходом из этой ситуации нам кажется покупка новой кухонной утвари.
А вот наши бабушки знали, как обойтись без этой крайней меры и без лишних трат. Они придумали лайфхак, благодаря которому к старой сковороде еда при жарке не прилипает. С этой хитростью она становится антипригарной!
Чтобы добиться такого результата, сделайте со сковородой вот что:
1. Возьмите поваренную соль. Достаточно будет 1 стакана.
2. Сковороду поставьте на огонь. Раскалите ее.
3. Щедро посыпьте ее дно солью. Жарьте сыпучий продукт на сковороде в течение четверти часа. Огонь на конфорке должен быть медленным. Время от времени помешивайте соль.
4. Снимите сковороду с огня и пересыпьте соль в миску. Протрите дно сковороды отрезком мягкой ткани или бумажной салфеткой.
5. Смажьте внутреннюю поверхность сковороды подсолнечным маслом. Используйте его совсем немножко. Оно должно покрыть дно тончайшим слоем. Прогрейте сковороду
6. Еще раз протрите кухонную утварь изнутри бумажной салфеткой.
Поверьте, после проведенной со сковородой манипуляции она станет не хуже новой, имеющей антипригарной покрытие!
Как уберечь пищу от прилипания к сковороде во время ее обжарки?
Существует немало хитростей, позволяющих предотвратить прилипание еды к дну сковороды:
- Добавляйте холодную воду.
Всего пара капель жидкости, добавленной на сковородку, которую поставили на сильный огонь, сделает ее внутреннюю поверхность непригораемой. К ней не прилипнет никакая еда! При этом капли воды должны на сковороде начать потрескивать. Трюк не сработает, если посуда недостаточно накалена. После того как сковорода хорошо раскалится, добавьте на нее масло, а потом немножко холодной воды.
Затем потребуется налить ещё немножко масла, убавить огонь и приступить к приготовлению еды.
- Помешивайте пищу в процессе ее обжарки.
Это самый простой и эффективный прием, уберегающий еду от ее пригорания к сковороде. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Разогревайте сковороду и растительное масло.
И то, и другое необходимо хорошенько прогреть перед приготовлением еды. Сперва должна разогреться сковорода, а затем на нее наливают масло и прогревают его. В этом случае еда никогда не пристанет ко дну и к стенкам кухонной утвари.
- Готовьте на слабом огне.
Это убережет вас от проблемы прилипания пищи к сковороде.
Мои подсказки позволят вам жарить еду, не опасаясь того, что она прилипнет к сковороде. Берите из на заметку!
Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и поделитесь им в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.