Не так давно на YouTube-канале «Nobel» вышло интервью с небезызвестным нападающим, который очень любит посещать подобные мероприятия! Для начала - предупреждение: здесь мы не станем обсуждать его личные качества, конфликты с тренерами и пиар, сопутствующий данному футболисту на протяжении всей карьеры. Нет, как раз в этом разборе мы коснёмся немного другого! Речь пойдёт об исключительно игровой деятельности Артемона и о том, как на примере одного из лучших российских игроков последних лет объясняется упадок российского футбола.
Лучший период в карьере
(2018-2022)
Все мы прекрасно помним домашний чемпионат мира, на котором Артём Сергеевич для многих болельщиков превратился из изгоя в народного любимца! Толпы футбольных фанатов посчитали этого человека своим героем, если не кумиром. Майки с фамилией капитана сборной продавались огромными тиражами с высочайшими темпами. Это была инерция чм-2018 и приобретение массовой любви. Кто бы мог тогда подумать, что эти лучи славы продлятся так не долго?!
А дальше мы знаем! Четырёхкратный чемпион России в составе «Зенита» (4 сезона подряд) и обладатель «Золотого Дубля» (сезон 19/20, в котором питерцы завоевали ещё и кубок, повторив достижение 10-летней давности)
И по "счастливому" стечению обстоятельств, пик в карьере Артёма выпал на время окончательного упадка и деградации российского чемпионата! Та самая гегемония, которая хоть и прибавила трофеев клубу из города на Неве (в чём вклад Артёма безусловно велик), но во время которой РПЛ стали именовать «лигой приколов»! И это факт, против которого никуда не попрёшь, и ничего уже не сделаешь.
Он отгружал по 5 мячей «Тамбову», ставил рекорды с Азмуном, хорошо ассистировал и играл выше всех похвал. НО всё это только в России. В лиге чемпионов Дзюба выглядел просто никакущим. И это стало объективным показателем отсталости нашего футбола! Команда с многомиллионным бюджетом не могла выйти из группы, и «Зенит» буквально возненавидели. Ведь вместе с этим пришёл т.н админ.ресурс, слепые кроты, полумёртвые команды, кое-как волочившиеся на гос.финансировании и другие "прелести"! И во всей этой кухне №1 стал Артёмка.
Таким образом, все его достижения на клубном уровне, как бы не очень то высоко оценивались, как до него! На чемпионате России поставили крест, победитель был известен заранее, матчи становились формальностью, поскольку «Зенит» на несколько голов был выше своих конкурентов.
Карьера в сборной
Не секрет, что Артём Дзюба наряду с Александром Кержаковым является лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу!
(у обоих под 30 забитых)
Однако что это даёт?! Очередной рекорд, выдуманный из пальца и ничего не дающий, за исключением неплохой статистики. Половину-треть мячей оба НАПа забили Лихтенштейнам, Люксембургам и Сан-Маринам! Так и спрашивается, какой толк в этих рекордах, если голы забиты не в ключевых матчах, а в обычных товарняках.
Если уж и сравнивать этих двоих, то желательно на клубном уровне, и здесь достижения играют не в пользу Артёма. У Кержакова был прекрасный опыт игры зарубежом! В составе «Севильи» футболист стал обладателем кубка УЕФА, а также победителем кубка и суперкубка Испании (всё в 2007 году)
А на закате карьеры умудрился прибрать ещё и кубок Швейцарии (сезон 15/16)
В России же трижды признавался чемпионом! (и это во времена, когда российский чемпионат считался ещё достаточно солидным, а конкуренция существовала не только на бумаге)
И чем таким особенным прославился Дзюба на фоне того же Аршавина или Кержакова? Это не сравнимые (неподъемные) по меркам величины, не в плане времени, не в плане игры!
Находясь на подъёме, Артем выбрал достаточно простой путь: играть и выигрывать там, где это проще всего получается. Плюс ко всему, зарабатывая огромные деньжища!
Годичный отпуск и подписание контракта с «Локомотивом»
В 2022-ом Артём Дзюба, как он подумал, отправился покорять Турцию! («Адана Демирспор», если кто забыл)
Полетел он туда со значительным понижением зарплаты, ведь такую солидную "звезду" никто особо заполучать не хотел. (что внимательным людям уже на что-то намекает)
Прилетел он значит в клуб, забил гол в дебютном матче, а дальше затих и не появлялся в информпространстве!
Ходили слухи, что в турецком клубе меняется политика, стратегия и прочее. Принимается, действительно неприятная ситуацию. Футболист переходит в клуб, ему обещают одно (важность игрока, основной состав, игровое время и т.д), а по факту получается противоположное!
И что дальше? Отправка в аренду, переход в другую турецкую команду или уезд в лигу послабее?! (условно какой-нибудь чемпионат восточной Европы) Нет! Артёмка возвращается на родину и вытаскивает «Локомотив» из зоны вылета. (и что-то мне подсказывает, что Дзюба москвичей вытащит, не сомневайтесь)
2.5 млн в месяц, конечно, меньше чем в «Зените», но всё равно много.
Он возвращается туда, где всем уже давным давно всё показал и доказал! Не получилось там, Дзюба расстроился, сдался и приехал на насиженное местечко, где планирует доиграть остаток своей карьеры!
Вот в этом и разница между Дзюбой и Головиным, который через пять лет страданий («потом и кровью» доказывая и развивая свой уровень и потенциал) стал ключевым игроком французского «Монако»!
В какой-то момент полузащитник понял, что оставаться в «армейцах» - значит поставить «стоп» в развитии карьеры. И выбирая между «лучшим в колхозе» и перспективным в Европе - отдал предпочтение второму варианту.
Саня действительно пашет. И в клубе, порой, к нему относились не всегда справедливо. (как это было при Анри, когда Головин сидел на скамейке) Но он перетерпел, и сейчас оценивается весьма высоко!
Артём ничем подобным похвастаться не может, и в истории его имя не будут восхвалять также, как имена других заслуженных мастеров. (о чём тот так сильно печётся)
Вывод: игроку 34 года, но врят ли что-то координально изменится! Артем ещё успеет дать кучу интервью, сняться в рекламных компаниях, оформить несколько хет-триков, (и даже сыграть за сборную) но великим ему стать не суждено! Вместо того чтобы пытаться всеми силами пробиться за пределами России, Артемон решает вернуться и полить г..... всех недоброжелателей! Также с недавних пор Дзюба стал настоящим патриотом своей страны. (А то мы не знали, выполнять различные поручения Алексея Борисовича и отпускать анекдоты Владимиру Вдадимировичу способен не каждый!) Так и запомнится историей ЧСВ-ым клоуном, «похерившим» свой огромный потенциал среди лучших, и ставший самым забивным в эпоху лимита!