В этой статье вы узнаете, какие ошибки при ремонте допускаются чаще всего, с чего вообще нужно начинать ремонта, а также как закончить его вовремя и без лишних нервов. Статья будет особенно полезна тем, кто в ближайшее время планирует приступать к ремонту в своей квартире. Поехали
О ремонтах квартир ходит немало увлекательных рассказов и страшилок, и большинство их них оказываются чистой правдой. Назвать ремонт приятным и увлекательным процессом могут далеко не все, а по каждой второй истории можно снимать полноценную комедию.
Но смешно и весело становится ровно до тех пор, пока к ремонту не приступишь сам и лично не убедишься в правдивости большинства историй об испорченном ремонте, исчезнувших мастерах и чудесным образом взлетевшей до небес конечной стоимости.
Те, кто уже имеет свежий опыт ремонта, может в ярчайших красках и подробностях описать свои незабываемые эмоции, а также поделиться своими ошибками, которые обошлись слишком дорого.
А для того, чтобы ваш ремонт не превратился в ночной кошмар и не стал бездонной ямой, в которую утекают деньги непонятно на что, я поделюсь с вами частыми ошибками, чтобы вы не повторили их.
Ошибка №1: Начинать ремонт без плана
Прежде чем начать искать бригаду или отдельных мастеров, в первую очередь нам самим нужно определиться, что именно мы хотим видеть в новой квартире и речь здесь идет вовсе не о дизайне.
На этапе планирования, нам нужно определиться со следующим:
- План расстановки мебели;
- Материалы отделки стен, полов, потолков;
- Тип межкомнатных дверей и плинтусов;
Если мы заранее не определимся с расположением мебели, то мастер по электрике не сможет правильно распределить все розетки и выключатели, а мастер по сантехнике не сможет вывести все водорозетки на нужные нам высоты и расстояния.
Для того чтобы заранее знать стоимость работ по отделке: стен, полов и потолков, нам самим нужно определиться с конкретными материалами, так как стоимость отделки стен к примеру обоями, будет сильно отличаться от отделки стен под покраску.
Если вы рассматриваете установку скрытых дверей, то мастерам нужно знать об этом заранее. Дело в том, что коробки скрытых дверей, а также профили скрытых плинтусов, устанавливаются еще на черном этапе работ.
Как все сделать самому?
- На самом деле, все не так страшной и сложно, как может показаться на первый взгляд и сейчас вы сами в этом убедитесь.
- Если вы планируете обустраивать квартиру своими силами, без дизайнера, то возьмите простой мел и прямо на полах в квартире отобразите контуры мебели в каждом помещении.
- По сути, это и будет ваш план расстановки мебели, относительно которого, мастер по электрике без проблем распределит все розетки и выключатели, а мастер по сантехнике выведет все водорозетки на необходимые расстояния и высоты.
Ошибка №2: Преждевременные покупки
Практически каждый второй, кто только планирует начинать ремонт, в первую очередь бежит покупать: бытовую технику, люстры и унитаз, с мыслью о том, что завтра все подорожает в 2 раза и вообще исчезнет.
Разумеется, после совершения всех покупок возникает логичный вопрос: "А где теперь все это хранить?" и конечно же, большинство людей везут все в новую квартиру, где в скором времени начнется ремонт.
Как показывает практика, необдуманные и преждевременные покупки всегда увеличивают стоимость ремонта и этому есть простое объяснение.
Если привезти все купленное в новую квартиру, то все коробки, мешки и покеты будут попросту мешать мастерам осуществлять стяжку пола и оштукатуривание стен, вследствие чего, все покупки будут переноситься с комнаты в комнату и обязательно, что-то разобьётся.
Хочу вас сразу успокоить. За время выполнения вашего ремонта, все отделочные материалы, мебель, бытовая техника и сантехника, никуда не исчезнут и не подорожают в 2 раза.
Привозить все и сразу в новую квартиру ни в коем случае не нужно, а если вы все-таки что-то и приобрели, к примеру плитку, то стоит заранее позаботиться о ее временном хранении, например: на складке салона.
Когда все нужно покупать?
После того как мы подготовили план расстановки мебели и определились с отделкой стен, полов и потолков, в первую очередь нам нужно предоставить этот мини-проект прорабу, который будет осуществить ремонт.
На основе этого проекта, прораб сможет посчитать стоимость всех работ, озвучить ориентировочные сроки выполнения, а также предоставить график выполнения работ, благодаря которому, мы и будем знать, когда именно нам нужно привозить плитку, ламинат, обои и новую мебель.
Ошибка №3: Устанавливать сжатые сроки мастерам
Большинство людей на время ремонта проживают в съемных квартирах и поэтому многие хотят как можно быстрее переехать в новую квартиру, чтобы не платить лишние деньги.
Первое, что часто приходит на ум, это конечно же ускорить сроки выполнения ремонта, что является грубейшей ошибкой.
Стоит запомнить одно простое правило: "Не мы устанавливаем сроки ремонта, а технология выполнения каждого из этапов". На самом деле, никто в ремонте квартиры не заинтересован затягивать сроки, поэтому не стоит устанавливать каких-либо временных рамок.
Ремонт однокомнатной квартиры с нуля в среднем занимает около 4-х месяцев и это абсолютно нормально. Если попытаться значительно сократить этот срок, то это может напрямую повлиять на качество всех работ, которые рано или поздно дадут о себе знать.
Если эти простые советы были для вас полезны, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи и доступной дизайне и ремонте.
А еще больше полезных советов вы найдете в моем телеграм-канале, где я также отвечаю на все ваши вопросы. Увидимся в следующих статьях, пока пока