Пушистая веточка , усыпанная ярко желтыми малюсенькими цветочками. В СССР столь солнечный цветок стал неотъемлемой частью Международного женского дня - 8 марта.
Мимозу можно увидеть на советских поздравительных открытках, архивных фотографиях, патриотичных плакатах и прочее.
Столь великое внимание к данному цветку объясняется просто.
Считается, что с лёгкой подачи Надежды Крупской, активистки за права рабочих и крестьян, жены Ленина, именно мимоза была самым доступным цветком в молодом Советском государстве. Мимоза цветёт с середины января по апрель. Внешняя красота и хрупкость , с тонким чарующим ароматом весны, оказалось весьма устойчивым к холодам и хорошо переносит транспортировку. Цветёт мимоза в Крыму и на побережье Чёрного моря. Букет мимозы стоил недорого, поэтому его мог позволить купить каждый мужчина.
Если говорить о мимозе, то в 1946 году, совет итальянских женщин, выступающих за равные права, также посчитал, что желтый яркий цвет, будет смотрится на любом фоне, в тоже время, символизировать нежность, стойкость и силу духа. Мимоза в Италии есть везде, но больше всего в ней утопает Сардиния. Все мужчины стараются порадовать своих женщин букетом мимозы.
В наше время, букеты мимозы также популярны как и в СССР, они продаются в предверии женского праздника на рынках и в магазинах. Яркие, желтые цветочки эффектно выглядят на фоне суровой русской зимы.
В этом году, из Абхазии по информации государственных СМИ, в Россию к Международному женскому дню 8 марта привезли десятки тонн мимозы.