Найти в Дзене
COOCARY

Сольфеджио. Модуляция

Модуляция - это переход в другую тональность с закреплением в ней каденцией. Модуляции изучаются в практическом курсе гармонии по трем направлениям:

1. Знакомство с теоретическими основами;

2. Решение гармонических задач;

3. Освоение данной темы на фортепиано.

Существует три способа тональных сдвигов: отклонение, модуляция и сопоставление, которые могут быть в конечном итоге объединены общим понятием "модуляция".
Чаще всего можно наблюдать модуляции в тональности доминанты и ее параллель. Модуляции в тональность субдоминанты и ее параллельную тональность обычно применяется в виде отклонения.

Модуляция - мелодия плавно, через связующие аккорды переходит в новую тональность и завершается в ней. Исходная тональность называется главной, а новая - побочной.

Отклонение - кратковременный переход в побочную тональность без закрепления тоники в ней, с возвратом в главную.

Сопоставление - резкий переход мелодии в новую тональность без подготовки, без связующих аккордов. Сопоставление встречается на границе построений. То есть один раздел произведения звучит в одной тональности, а следующий за ним - в другой. При этом в нотах отмечена смена ключевых знаков и обычно двойная тактовая черта.

Тоника (самый устойчивый звук лада) дает ощущение законченности, завершенности. При этом может быть изменено высотное положение тоники - тональная модуляция. Тональные модуляции наиболее распространены в музыке.

Переход из одной тональности в другую с закреплением в новой тональности называется совершенной модуляцией. И ладовое наклонение - ладовая модуляция. Многие минорные фуги Баха завершаются ладовой модуляцией в одноименный мажор.