Найти тему
ЗОНГ | всё о театре

Древнегреческие женщины на сцене и за ее пределами

Как пьесы античного театра отражают гендерное разделение в Афинах? В каком контексте создавались «женские» комедии Аристофана?

Изображение от rawpixel.com на Freepik / Greek Tragedy at the National Theatre / Иллюстрация: Максим Бабенко
Изображение от rawpixel.com на Freepik / Greek Tragedy at the National Theatre / Иллюстрация: Максим Бабенко

Говоря о древнегреческом полисе, мы в первую очередь представляем себе те сферы жизни, которые были доступны только мужчинам. Женщины в эпоху классики не участвовали в политике, не обладали правом на собственность. Женщиной экономически управлял опекун (kyrios) — отец, муж или иной родственник.

Одна из немногих общественных сфер, в которой женщины участвовали, — это религиозные праздники. В комедии «Лисистрата» Аристофана описан обряд, в котором участвуют молодые женщины. Афинские девушки участвовали в обряде плетения пеплоса для богини Афины, перемалывали муку для ритуальных лепешек. Незамужние женщины приносили жертву Артемиде. Менады участвовали в экстатических ритуалах, посвященных Дионису. Так, группа менад описана в «Вакханках» Еврипида.

А что же насчет театра?

Представления трагедийных и комедийных постановок в Афинах были частью многодневного городского празднества. Женщины участвовали в религиозных обрядах в честь покровителя театра Диониса, но не были задействованы в постановках. В древнегреческом театре играли только мужчины. Они исполняли и женские, и мужские роли.

В зрительный зал помимо граждан допускались метеки — жители полиса, не обладавшие всеми правами — и чужеземцы. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что женщины могли приходить как зрительницы на трагедии, но не на комедии. Другие говорят, что для зрительниц не было никаких запретов. Однако трудно установить, ориентировались ли постановщики на женскую аудиторию.

Не все поддерживали это положение дел. Платон критиковал современный ему театр, считая его недостойным развлечением. Постановщики, по его мнению, излишне потакали желаниям толпы. Л. П. Маринович в главе «Гражданин на празднике Великих Дионисий и полисная идеология» из книги «Человек и общество в античном мире» пишет, что эта негативная оценка была связано и с тем, что театр был массовым зрелищем. В отличие от политических собраний, на постановках могли присутствовать не только граждане-мужчины.

Женские образы широко представлены как в трагедиях, так и в комедиях. В трагедии женщина часто была показана как источник сильной страсти, которая губит всех героев. Таковы героини «Ипполита» и «Медеи» Еврипида. Но трагикам не были чужды и эмоции самих женщин. Так, Медея у Еврипида рассуждает о тяжести женской судьбы:

Да, между тех, кто дышит и кто мыслит,

Нас, женщин, нет несчастней. За мужей

Мы платим – и не дешево. А купишь,

Так он тебе хозяин, а не раб. (Перевод И. Анненского)

Медея убивает своих детей. Амфора вазописца Иксиона 330х гг. до н.э. Хранится в Лувре
Медея убивает своих детей. Амфора вазописца Иксиона 330х гг. до н.э. Хранится в Лувре

А как было в комедиях?

Комедии древнегреческого драматурга Аристофана отражают иной тип героини. Они предлагают своеобразную утопию или альтернативу существующей реальности. Среди известных «женских» комедий Аристофана — «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Женщины в народном собрании». Эти тексты рассматривает Джеффри Хендерсон в книге «3 пьесы Аристофана: женщины на сцене».

Комедии Аристофана были написаны в V в. до н. э. «Лисистрата» и «Женщины на празднике Фесмофорий» создавались в период ослабления могущества Афин под влиянием Спарты, «Женщины в народном собрании» — после поражения Афин в Пелопонесской войне.

Созданная в разгар войны со Спартой комедия «Лисистрата» отражает пародийный сюжет. Главная героиня Лисистрата убеждает женщин отказывать своим мужьям в сексуальной близости до окончания войны. Женщины захватывают военную казну и вынуждают мужчин заключить мир, прекратив убийства. Комедия становится пародией на героические сюжеты трагедии и эпоса. Лисистрата соединяет сниженные телесные приемы с героической мотивировкой. О неприятии войны женщинами она говорит, обращаясь как своим сторонницам, так и к зрительному залу.

В «Лисистрате» Аристофан рассматривает гипотетическую ситуацию, в которой женщины вышли за пределы отведенной им частной жизни, дома. Главные героини, хотя и юмористичны, вызывают сочувствие. В «Женщинах на празднике Фесмофорий», наоборот, собраны все стереотипы и анекдоты о неверных женах. В этой комедии Аристофан рассматривает слабые места существующего уклада. Мужчины постоянно обеспокоены «благочестием» жен, так как на тех лежит управление мужским имуществом и домашним хозяйством.

Фесмофории — большой аттический праздник, на который мужчинам вход был запрещен. По сюжету комедии, собравшись на Фесмофориях, женщины решают погубить трагика Еврипида за то, что он порочит женщин и раскрывает их тайны мужчинам. У женщин в этой пьесе нет политической мотивировки, они лишь стремятся жить прежней беззаботной жизнью.

Комедия «Женщины в народном собрании» была создана на 20 лет позже первых двух. После поражения в Пелопоннесской войне в Афинах дважды устанавливались олигархические режимы. Афиняне смогли вернуться к демократии, но полис был в кризисе. В этот период Аристофан размышляет о том, как должна быть устроена политическая жизнь.

По сюжету афинские женщины, переодевшись мужчинами, приходят в народное собрание и предлагают передать им управление полисом. Женщины проводят фантазийные перемены: делают собственность общей, а любовные связи не только достоянием брака. В этой комедии отразились звучавшие в период кризиса предложения уйти от жесткого выделения частной собственности, деления жизни на домашнюю и публичную. Реформы героинь оказываются удачными, что подталкивало современников задуматься об устройстве полисной жизни.

Заключение

Нарративы об ушедших исторических эпохах, подобно комедиям Аристофана, отражают альтернативу окружающему нас социальному устройству. Не будем забывать, что пламенную речь Медеи о судьбах женщин произносил со сцены мужчина. Распределение гендерных норм и само представление о мужском и женском в Афинах V в. до н.э. отличалось от европейского общества сегодня. Это различие в очередной раз подтверждает, что гендер — пластичный конструкт, который можно преобразовывать в соответствии с изменяющимися потребностями людей.

Текст: Анна Исаева