Публикация доктора философских наук Романа Экштута «Блондинистый, почти белёсый» представляет нам новый сборник забытых воспоминаний о Пушкине, изданный в 2020 году тиражом 300 экземпляров.
В книгу вошло более пятидесяти мемуарных текстов, большинство из которых ранее не издавались, поскольку эти воспоминания принадлежат случайным и мимолётным знакомым поэта. Не знаю, велика ли ценность подобных воспоминаний, но если учесть, что Пушкин – это наше всё, то наверное…
Кстати, белокурым и голубоглазым Пушкина-ребёнка запомнил историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский, знакомый отца Пушкина. А Пушкина в парике на обритой после болезни голове вспоминал Александра Сергеевича актёр Пётр Андреевич Каратыгин. Станислав Моравский же увидел 29-летнего Пушкина чуть плешивым.
Вот сколько нового о поэте можно узнать из этой новой редкой книги!
«С лёгкой руки Николая Васильевича Гоголя образ странноватого человека, который тащит к себе любой хлам, стал именем нарицательным. И это крайне обидно для прототипа: ведь Гоголь «списал» Плюшкина со своего давнего и доброго знакомого, публициста, литератора и историка Михаила Ивановича Погодина. От знаменитого погодинского Древлехранилища ведут своё начало самые ценные фонды Российской государственной библиотеки, Эрмитажа и других крупнейших российских музеев… Но был ещё один яркий антипод гоголевского скряги. Псковский купец, родом из города Валдая. К началу ХХ века коллекция, которую он собирал в течение 42 лет, насчитывала более миллиона различных предметов и считалась по своей величине и значимости третьей в России и одиннадцатой - в мире. Звали его… Фёдор Михайлович Плюшкин».
О знаменитом на весь мир коллекционере и рассказывает замечательная статья Анны Четвериковой «Щедрость Плюшкина».
«Предприниматель Наталья Никитина: попала в яблочко!» - эта статья Владимира Нордвика рассказывает об основательнице коломенского музея пастилы.
А потом она создала ещё четыре замечательных музея, где можно не только узнать что-то новое, но и отведать вкусных сладостей и выпечки.
В Коломне в музее пастилы я была, и недавно писала об этом уютном месте.
А ещё к статье прилагается список десяти удивительных музеев, которые надо посетить при первой же возможности. В некоторых из них я была, и расскажу о них, а остальные взяла на вооружение!
Пройтись по московским адресам Михаила Булгакова предлагает кандидат философских наук Вячеслав Недошивин в своей статье «Хорошие квартиры Михаила Булгакова».
С первой женой Татьяной Лаппа Булгаков поселился на Пречистенке, 24/1, где жил дядя писателя по матери, врач Николай Михайлович Покровский – прототип профессора Преображенского.
Когда Булгаков расстался со своей первой женой и женился на Любови Евгеньевне Белозерской, они поселились на Большой Пироговской 35б. Здесь Булгаковым были созданы «Кабала святош», «Последние дни» и первый вариант «Мастера и Маргариты». Именно в эту квартиру звонил Булгакову Сталин с коварным вопросом – не хочет ли он уехать за границу.
И вновь Пречистенка, 13/7. Именно здесь, а не на Садовом, была та самая «нехорошая» квартира. В этом доме, между прочим, жил до 1919 года сын Карла Фаберже. И, наверное, не случайно, обнимая починенный примус, на люстре работы Фаберже качался кот Бегемот…
Не могу пройти мимо публикации «Любовь Москвы не быстрая, но верная и чистая…», написанной доктором экономических наук Андреем Конопляником об альбоме Алёны Дергилёвой «Нарисованная Москва».
А потому не могу пройти, что альбом тот есть в нашей библиотеке, и мы, с личного разрешения автора, художницы Алёны Дергилёвой, делали по замечательным рисункам из этого альбома видеоклип, и с удовольствием разглядывали иллюстрации.
Много ещё интересных публикаций в журнале, очень рекомендую к прочтению.