Найти в Дзене
Любопытка

Отравленный кафтан

Приветствую всех, кто заглянул на мою страницу!

Не откладывая дело в долгий ящик, предлагаю вспомнить момент со следующими действующими лицами: Сулейман, Мустафа, Махидевран и кафтан. Подвиги старшего шехзаде на поприще будущего султана я припоминала здесь.

Идея с кафтаном не оригинальна, Сулейман подсмотрел этот прикол у собственного отца, Селима, когда тот расщедрился на шикарный предмет гардероба. Айше Хафса, стоит здесь отметить, неплохо знала мужа, раз на ровном месте почуяла угрозу и помешала сыну надеть обновку.

Молодой Сулейман почти надел кафтан, его Валиде вовремя вмешалась
Молодой Сулейман почти надел кафтан, его Валиде вовремя вмешалась

В тот раз никакого урока не предполагалось, Селим хан решил на всякий случай избавиться от сына. Сулейман же решил обойтись жирным намёком, этакой метафорой, в надежде, что Мустафа весь такой красивый в шмотке присядет да призадумается. Может, Махидевран ему что интересное расскажет, припомнит что похожее.

Селим боялся потерять власть, когда слал отравленную одежду. Видимо, Сулейман тоже был популярен в народе, или просто падишах начинал стареть, и подданные заглядывались на молодого наследника. Мустафа стал тоже чрезмерно популярным, этому был ворох письменных доказательств, любезно предоставленных Рустемом - паши и беи, не стесняясь, зовут Мустафу будущим султаном и выгодно сравнивают его ни с кем иным, как с дедом Селимом.

Думаю, Сулейман слегка обиделся.

Он редко говорил прямо, он больше по аллюзиям, аллегориям и манипуляциям. В одной фразе порой столько слоёв укладывал, что и сам не мог быть уверен, какой из них уловит собеседник. В этот раз тоже замысловато уложил слои одёжки и сверху письмом придавил.

Всё, что мог, сделал, в общем.

Итак, грязное дело сделано, но никто ни сном, ни духом. Кафтан отправляется к Мустафе в Манису. Мустафа получает посылку, достаёт письмо и читает его - голос Сулеймана идёт фоном вместе с напряжённой музыкой.

(Я вообще балдею с того, как создатели сериала умудрились столько драмы впихать - этот сундук одним своим видом вызывает дрожь! Один из лучших актёров сериала)))

"Сын мой, я слышал, что паши и беи зовут тебя будущим султаном. Я не хочу думать, что ты посчитал это звание подходящим для себя, поскольку ты знаешь, что подобное может привести к тяжёлым последствиям. Будь внимателен к тому, как твои подданные ведут себя. Должны быть границы между любовью и почётом. В противном случае, если ты перейдёшь эти границы, подобные пустые слова приведут к ненужной храбрости. Не забывай, что я доверяю тебе, и что ты занимаешь особое место в моём сердце. Помни эти слова и не сходи с праведного пути, поскольку только этот путь приведёт тебя к свету" (примерный перевод англ. субтитров)

Вообще не вижу здесь мысли, которая бы пронеслась по челу Мустафы. Например, несоответствие: папа вроде и пожурил, а вроде и кафтан подарил. Что за разноплановые намёки? Ему не раз говорили попридержать гордыню, и тут Сулейман её решил подпитать? Даже если Мустафа не в курсе семейной предыстории и, так сказать, династийных традиций, связанных с кафтанами, шестерёнки всё равно должны были заскрипеть в голове.

Махидевран в ужасе. Служанка прибежала рассказать, что султан прислал подарок и он вовсе не недоволен сыном, но она мгновенно поняла, насколько всё серьёзно
Махидевран в ужасе. Служанка прибежала рассказать, что султан прислал подарок и он вовсе не недоволен сыном, но она мгновенно поняла, насколько всё серьёзно

Комментарий Михринисы бесценен: "У Повелителя добрые намерения. Какой красивый кафтан!". Воистину, Мустафа может не беспокоиться о том, кто будет самый умный в их семье.

Для порядка он попытался проанализировать, что не так чтобы уж и доволен им был Сулейман, но красота кафтана, конечно, важнее. Чёрт, как Сулейман не додумался ещё и брошку ему склепать, было б идеально.

Дальше Махидевран чудом спасает сына, сцена известная и берущая за душу. Мы дружно утираем пот со лба и выдыхаем: она успела!

Кафтан примеряет слуга и падает замертво из-за яда. Мустафа по стечению обстоятельств проживает опыт своего отца в полной мере. И теперь, уважаемые знатоки, вопрос... как он поступит?

Когда я смотрела сериал в первый раз и увидела, как разозлённый Мустафа приказывает собирать армию (!), я была уверена - быть войне. Даже размышляла, кто из братьев скрестит с ним меч, кого Сулейман призовёт себе в подмогу. Будет ли сцена битвы сына с отцом? И наверняка следует ожидать какого-то финта ушами от Хюррем, она точно не станет сидеть спокойно, пока Стамбул пытается завоевать шехзаде-бунтовщик.

В общем, ждала я мясо. Платочками запаслась сопли-слюни утирать.

По мере приближения к столице краски сгущаются. Рустем бегает туда-сюда, взмыленный и не на шутку обеспокоенный. Это уже не игра и не интрига, это риск прямого столкновения. Все в шоке и в панике, даже Фатьму слегка потряхивает. Как колбасит Сулеймана, говорить вообще излишне - Халит Эргенч передал нам всё, и зритель, опять же, на чьей бы стороне ни был, проживает это вместе с ним.

И в этой череде волнений, напряжённого ожидания и надежды вразумить Мустафу выделяется... Джихангир. О, как он меня взбесил!

Джихангир трясётся за брата, и его злоба на тех, кто ему роднее, поражает. Родная мать и сестра как будто враги, он огрызается на них, вопит своё "я не ребёнок" и "я могу говорить всё, что пожелаю". В минуту смертельной опасности обнажается истинное лицо, и лицо Джихангира показалось мне отвратительным.

Дело даже не в том, на чьей он стороне. Фатьма и та впала в шок, ей не хотелось крови и смерти брата. Джихангир же как будто был бы рад, если бы Мустафа всех к чертям перерезал (кроме него, естественно) и уселся на трон. С какой жадностью следил он через решётчатое окно за переговорами Рустема и Мустафы!

-8

Джихангир уверяет женщин, что это не восстание. Фатьма хватается за эти слова, тогда как Гюльфем и Михримах (да и весь остальной мир) не верят в это. Джихангир предъявляет, что в момент собственного превосходства Мустафа выбирает не хвататься за меч, т.е. не начинать войну. Значит, его цели иные.

С этим выводом согласна, и дальше мы наблюдаем ну просто неимоверно идиотскую сцену тет-а-тета отца и сына.

Я не мог оставаться в саджаке и притворяться, что ничего не случилось. <...> Если вы готовы убить меня, я стою перед вами! Сделайте это, глядя мне в глаза!

Пламенная речь Мустафы вводит в шок Сулеймана и в глубочайшее недоумение зрителя. Серьёзно?! Вот, ради чего ты армию гонял туда-сюда? Вот, как ты оправдал надежды янычар, сдавшихся без боя твоей милости?!

Не могу ничего поделать - я вижу в этом ещё один нереализованный шанс. О подобном я писала здесь, когда султан впервые впал в кому, и Махидевран своей неумелостью разрушила надежду на быстрое возвышение. А вот теперь у нас её гордость и наследие.

Все, ВСЕ ждали чего-то. Войны, захвата власти, перемен. Во имя личных разборок с высоты своего происхождения Мустафа вовлёк в, по сути, ссору с отцом полстраны. Как у него после этого остались сторонники, мне лично неясно. Нашли бы кого порешительнее, что ли.

Для меня это сильнейшее разочарование и полное отсутствие какого-либо рационального мышления. Раз уж ты заморочился, раз уж ты попрал стопяцот законов и традиций, раз уж так разобиделся... так доведи чёртово дело до конца! Какое благородство в том, что ты продемонстрировал свою силу и щёлкнул по носу батю - мол, видишь, что я могу? Но не буду! Неужели Мустафа полагает, что подобное легко забыть? Что вся эта чехарда с "я хотел умереть, как подобает сыну Повелителя мира" наивно воспримется именно так, как показал он сам?

Наделали в штаны все, но извлекли урок из этого только трое, я думаю: Сулейман, Хюррем и Джихангир, до смерти влюблённый в старшего брата и жаждущий его власти. Может, как-нибудь отдельно о Джихангире написать, много что-то скопилось у меня про него.

В общем, обсуждая этот момент, я хочу показать несколько вещей. Во-первых, Мустафа позволяет себе эмоции и капризы размаха падишаха. Во-вторых, он за каким-то лешим не доводит дело до конца, и навстречу своей смерти пойдёт при том, что к перевороту всё готово. Глупость передаётся по наследству? В-третьих, его самолюбование и самонадеянность не знают границ. До последнего все вокруг наинтриговали, а он сам ни при чём.

Вот такой разбор получился. Очередной упущенный шанс, и призрак верёвки уже лёг на шею, но снова все попытались это проигнорировать, а кто-то и вовсе того не понял. Сулейман, не успев отдышаться от панической атаки, вскоре узнает о тайном никяхе, и мысли об опасности шехзаде уже никогда его не покинут.

Большое спасибо всем, кто дочитал! Всегда рада лайкам, подпискам и рассуждениям в комментариях :)