Найти в Дзене

А мне сегодня никто не подарил цветов…

Праздники часто подсвечивают нам то сложное и ранящее в нашей жизни, на что в обычной повседневности мы закрываем глаза, не обращаем внимания…

Канун праздников и сам праздник может напомнить человеку о нежеланном одиночестве, о финансовых трудностях, о нехватке внимания…

Как не раниться о несбывшееся в праздничный день?

Предлагаю подойти к этому с психологической стороны.

В случае с отсутствием подарка на праздник резонно задать себе такие вопросы:

 

  • Что это для меня значит? Подарка нет и значит ЧТО со мной или в моей жизни не так?..
  • От кого именно я хотела бы получить и не получила подарок?
  • Знает ли тот человек об этом? (Ответ: «Это же очевидно» - токсичен для вас самих. Так как очевидность у всех разная.)
  • Есть ли в моём окружении те люди, от которых я была бы рада подаркам?
  • А дарила ли им что-то я на прошлые праздники?
  • Помню ли я правило: «Как встретишь 23 февраля, так 8 марта и проведёшь?»))

 

Если на предыдущие четыре вопроса ответы «да», но подарков нет, то… это тоже неплохо! Ведь это отличный повод задуматься о том, как я коммуницирую с людьми, как доношу им свои надобности, как я учитываю их желания и нужды… А также о том, чтобы вообще поменять окружение. И здесь не нужно отчаиваться - это не кризис! Это интересный и творческий этап в жизни!

С помощью грамотного психолога можно составить портрет своего окружения, подумать, что мы от окружения ждем и что можем дать.

И всё-таки особенное внимание я рекомендую уделить первому вопросу.

И раскрутить этот вопрос дальше:

 

  • Какое чувство я должна испытать и что думать, если подарок есть?
  • Что мне даёт отсутствие подарка?

На сессии разбирали с девочками такой случай.

 

Оля сейчас без молодого человека, работает в женском коллективе. На 8 марта от мужчин она никаких особых подарков не получила, кроме виртуальных открытых с букетиками от совсем не близких знакомых.
В итоге, ответив на такие вопросы, она поняла, что чувствует себя будто «недоженщиной», как она выразилась. Она поняла, что хотела бы быть счастливой от подарка благосклонного к ней мужчины, почувствовать, что симпатична и интересна кому-то из мужчин.
 

 

Возникает вопрос: а кто такая «женщина» в понимании Оли? И подтвердить факт женской привлекательности может только ли влюблённый в неё мужчина? А кто ещё? Что сама Оля думает о своей привлекательности?

Поразмыслив над этими вопросами, Оля неожиданно для себя пришла к выводу, что упорно ищет подтверждения своей женской привлекательности в глазах мужчин, таких подтверждений ей нужно много и часто, потому близкие отношения с мужчиной у неё в основном состоят лишь из периода влюблённости.

Перед праздниками такие отношения часто заканчиваются, и вот тогда, она действительно может погрустить и даже поплакать (а «поплакать» для Оли говориться исключительно со словом «даже», потому как разрешено не часто и по особенным поводам), то есть будто в такие дни она имеет право на негативные чувства по поводу отсутствия отношений.

В остальное время для «настоящей» женщины это не подходящее занятие. Так как это мужчины об ней должны печалиться, а не она о них…

В этих рассуждениях Оля почти забыла о самом подарке на 8 марта, вернее об его отсутствии.

Так в подарке ли дело?

Мы с вами можем поразмышлять об этом вместе, пишите)

-2
-3

Фото к статье моего авторства.

Вы можете обратиться ко мне для психологического разбора сложных ситуаций и вопросов, написав в лс или в вотсап по номеру 8-916-694-42-28