Я за то, чтобы осознанно и продуктивно использовать то, что находится в свободном доступе. Взять ту же хвою. Найти ее не сложно, а сама по себе она представляет настоящую кладезь полезностей. Так что, если раньше вы не пользовались этим природным средством, предлагаю познакомиться в вариантами применения его на собственной даче.
Укрывной материал
Еловый лапник - отличный материал для укрытия на зиму. То же касается и хвои. Использовать реально даже поверх, например, спанбонда. Это поможет снизить риск промерзания в особо суровые зимы.
Мульча
У многих видов мульчи есть свои недостатки. Солому любят мыши, опилки закисляют почву, дробленая кора стоит денег. Выход здесь есть - еловые иголки.
В чем их плюсы:
- Долговечность.
- Отличные показатели воздухо- и водопроницаемости.
- Иммунитет от многих болезней и вредителей.
- Несмотря на легкость в массе, сорнякам труднее пробиваться наружу.
- Эстетический вид.
Минус? Все тот же, что и в случае с опилками. Исправить положение вещей поможет древесная зола.
Компост
Если решите насытить компост "еловыми" микроэлементами, учитывайте - хвоя должна составлять не более 25% от общего объема. Дополнительно посоветую добавить в будущее удобрение золу или доломитовую муку. Плюс ускорить процесс разложения (а он длится достаточно долго) помогут микробиологические удобрения и перемешивание компоста время от времени.
Универсальный препарат
Средство на основе хвои универсально. Оно выступает в качестве пестицида, стимулирует рост и обогащает почву.
Для его приготовления необходимо заполнить молодыми иголками обычную банку. Плотно. А после залить водкой. Дать настояться месяц, затем разводить по столовой ложке в 10 л воды и использовать по собственному усмотрению. Спектр действия я уже обрисовала.
Удобрение
Не хотите долго ждать и ищите природное удобрение, не наносящее химического вреда урожаю?
Тогда заполните кастрюлю молодыми измельченными побегами, залейте водой, прокипятите минут эдак 10. После оставьте в покое на 48 часов, процедите. При использовании разводите в соотношении 1 к 10.
Против вредителей
Процесс приготовления раствора тот же, что и в случае с удобрением. Только разводить нужно 1:2, плюс добавить немного хозяйственного мыла. Оно позволит задерживаться составу на растениях во время опрыскивания.
Ленивые грядки
Если вы сооружаете теплые, или как их еще принято называть - ленивые, грядки, да еще и не боитесь закислить почву, то смело берите лапник для обустройства внутренней подушки.