От знакомых все чаще, и чаще приходится слышать критику советских домов. Подруга уже более полувека живет в хрущевке и при каждой нашей встрече желает всего нехорошего тем, кто строил эти дома. "Как же я мечтаю поменять хрущевку на новый дом. У нас все квартиры на первом этаже просели и по стенам пошли трещины. Это как же нужно было так строить?"
Тетя пару лет назад переехала в новостройку из сталинки и до сих пор не устает вспоминать плохим словом старую квартиру с ее внезапно осыпавшимся балконом или постоянными проблемами с общедомовыми трубами. Я их слушаю и вздыхаю - спорить не хочу, смысла не вижу, только отношения попортим. Конечно, они устали от проблем старых домов. Но эти трудности вовсе не следствие плохого строительства. Построены они как раз были хорошо, ведь проблемы начали возникать через 50-70 лет после сдачи.
ВАЖНО: я сейчас говорю именно про то, как были построены дома - добротность, прочность. Планировка квартир - это немного другая тема, так что я ее сейчас не касаюсь.
Старые дома со всеми возникшими с годами трещинами и просадками в глазах многих людей выглядят жалко в сравнении со свежими новостройками. Это нормально. Вопрос в том, а будут ли эти самые новостройки такими же расчудесными через 50-70 лет? Что-то мне подсказывает, что большинство новостроек не сможет "прожить" и половину этого срока.
А знаете, что меня удивляет больше, чем нынешняя критика старых домов? Тот факт, что советские строители получали "по первое число" и в былые годы. "Крокодил" постоянно публиковал едкие карикатуры на тему "как же плохо работают на наших стройках", "какие плохие дома пытаются сдать и заселить".
Я эти карикатуры не особо понимала раньше и не особо понимаю их сейчас - почему их было так много и они были настолько утрированными? Я лично не припомню ни единого случая, когда бы кто-то из моих знакомых получил квартиру в откровенно плохо построенном доме, как на этих картинках. Может, карикатуры делали на опережение? Чтобы не допустить подобных оплошностей и халтуры? Строители видели, что их работу могут высмеять на всю страну, поэтому старались строить на славу. Вот такая моя теория.
Само собой, поделилась с вами своим мнением. Это я не сталкивалась со случаями строительного брака в советские годы, не слышала подобных реальных историй. Может, это я такая счастливица и поэтому мое отношения к советскому строительству наивно? Что скажете? У вас может быть совсем иной опыт - буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими мыслями.