Законодательство об оружии меняется с незавидным постоянством. Совсем недавно были изменены правила приобретения охотничьего оружия, добавлен ряд других новых положений, и вот снова грядут очередные изменения. Сегодня расскажу, кто не вправе получать разрешение на охотничье оружие.
Освежим память
Сначала напомню, при каких условиях гражданин вправе владеть охотничьим оружием, статья 13 Закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ.
1. Обычным гражданам охотничье ружьё разрешено иметь при достижении возраста 21 года.
2. С 18 лет закон позволяет владеть оружием:
- военнослужащим. При этом они вправе оформить разрешение в период прохождения службы или после её завершения;
- лицам, проходящим службу в военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины. Это сотрудники воинских частей и организаций Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Фельдъегерской службы, ФСИН, ФССП, Таможни, Главного управления специальных программ Президента РФ, прокуратуры и следственного комитета РФ (ст. 1 Правил оборота оружия в государственных военизированных организациях, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.10.1997 № 1314).
- представителям коренных малочисленных народов России, которые проживают на территории своих предков и занимаются традиционными видами промысла и хозяйства. К таким народам относятся Алеуты, Абазины, Манси, Ханты, Чукчи и другие. Полный перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 № 255;
- профессиональным охотникам, для которых охота это основной источник заработка;
- работникам организаций с особыми уставными задачами. Это сотрудники Центробанка России, Объединение инкассации Банка России, ПАО «Сбербанк России», Спецсвязи (пункт 1 Правил получения оружия юрлицами с особыми уставными задачами, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 № 460).
- стрелкам спортсменам.
Возраст, при достижении которого допускается владение охотничьим оружием, может быть снижен нормативно-правовым актом представительного органа субъекта Российской Федерации, но не более чем на 2 (два) года.
Кому не выдадут лицензию на оружие
С 30 марта 2023 года, на основании Закона от 29.12.2022 № 638-ФЗ в перечне лиц, не имеющих право владеть оружием, появятся новые пункты, поэтому в своей публикации я укажу список в будущей редакции закона, ведь ждать совсем немного.
Итак, лицензия на приобретение охотничьего оружия не выдаётся:
1. Молодым людям, не достигшим допустимого возраста, о котором я указал выше.
2. Лицам, не имеющим заключение врачей об отсутствии противопоказаний к владению оружием по здоровью, а также заключение об отсутствии в организме наркотиков или психотропных веществ.
3. Уголовникам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.
Судимость погашается, когда после отбытия наказания истекает установленный законом срок. К примеру, если гражданин «отсидел» за кражу телевизора из квартиры и вышел на свободу в марте 2020 года, его судимость погасится в марте 2028 года (п. «г», ч. 3 ст. 86 УК РФ).
Судимость снимается судом по ходатайству осужденного, если после отбытия наказания он вёл себя безупречно и возместил вред причинённый преступлением. Таким образом, закон позволяет убрать судимость, до истечения срока её погашения (ч. 5 ст. 86 УК РФ).
4. Уголовникам, имеющим снятую или погашенную судимость запрещено иметь оружие, если они совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, а также:
- любые преступления (кроме небольшой тяжести) с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов (п. 3.1 ст. 13 Закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ).
В новой редакции, законодатель расширяет ответственность и добавляет лиц, совершивших преступление с применением предметов, используемых в качестве оружия. К примеру, если преступник совершит нападение на кассира, вооружившись ломиком, даже после погашения судимости ему запрещено владеть огнестрельным оружием.
- за совершение преступления в сфере оборота оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Это лица, осужденные за продажу или незаконное приобретение стрелковых единиц, патронов и взрывчатки.
- за терроризм и экстремизм, а также преступления, совершённые в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;
- за совершение преступления с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.
5. Лица, которые два и более раза осуждались за совершение преступления.
6. Подозреваемые или обвиняемые в совершении умышленного преступления. Имеется в виду период, когда выполняются следственные действия и расследуется уголовное дело, по которому гражданин подозревается или обвиняется в преступлении.
7. Граждане, освобождённые судом от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному статьями 76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ, при прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, - до истечения 2 (двух) лет со дня вступления в законную силу такого решения суда.
8. Лицам, которые отбывают наказание за совершённое преступление. К примеру, когда по приговору суда гражданин выполняет бесплатные общественно полезные работы. В этот период он не вправе получить лицензию на приобретение оружия.
9. Повторно привлечённым в течение 1 (одного) года к административной ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка или порядка управления (главы 19 и 20 КоАП РФ), а также за нарушения правил охоты и правонарушения в области оборота наркотиков, кроме незаконного потребления наркотических веществ без назначения врача, - до истечения срока, когда лицо подвергнуто административному наказанию. Этот срок составляет один год (ст. 4.6 КоАП РФ).
10. Граждане, привлечённые к административной ответственности за правонарушения, предусматривающего наказание в виде административного ареста, а также привлечённые к административной ответственности:
- за потребление наркотиков без назначения врача;
- за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также при невыполнении водителем транспортного средства законного требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
- при отказе гражданина от требования сотрудника полиции пройти мед. освидетельствование на состояние наркотического опьянения, если по его внешнему виду можно сделать вывод, что он потребил наркотики и психотропные вещества без назначения врача.
В перечисленных случаях лицензию на оружие запрещено получать до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
11. Лица, не имеющие постоянного места жительства, также не смогут оформить лицензию.
12. Граждане, не представившие в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии все предусмотренные законом документы.
13. Тех, кого суд лишил права на приобретение оружия.
Кроме того, если после проверки сотрудников полиции или ФСБ, будет составлено заключение о наличии от конкретного гражданина угрозы государственной или общественной безопасности с 30.03.2023 ему также запрещено выдавать лицензию на охотничье оружие.
Заключение
Даа! Список запретов и так был не мал, а пункты в него продолжают добавлять. Я не против лишь бы делу помогло.
Благодарю за прочтение. Всем добра!
Если у вас возникнут вопросы или замечания, кидайте в комментарии, будем разбираться.
Все фото и картинки, используемые в статье, заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий freepik.com.