Минометы немцев не давали покоя советским солдатам. Причем били так точно, что было понятно, где-то рядом засел вражеский корректировщик.
Трех разведчиков вызвали к командиру и дали задание. Нужно было обнаружить минометную батарею и по возможности избавиться от корректировщика. Разведчикам были даны ориентиры примерного нахождения орудий – район соседней деревни.
Разведчики развернули карту и стали обсуждать план действий. Вокруг деревни была болотистая местность, поэтому орудия враг мог разместить только на стыке болот, в самой деревне или на подходе к ней.
Группа выдвинулась на задание за 3 часа до рассвета. До деревни дошли быстро, благо один из разведчиков хорошо ориентировался в этой местности и знал безопасные тропы. С его же помощью удалось быстро обнаружить и три минометные батареи.
Когда часть задания была выполнена и координаты вражеских минометов нанесены на карту, группа принялась искать корректировщика. С этим оказалось посложнее. Разведчики облазили все перспективные с точки зрения наблюдения места. Корректировщика нигде не было.
Обнаружили его совершенно случайно, когда группа уже возвращалась на свои позиции. Один из разведчиков заметил провод, тянущийся от одного дерева к другому. Он тут же окликнул своих товарищей и указал на находку на дереве. Разведчики притихли и стали приглядываться к кроне дерева.
Увиденное не могло не рассмешить разведчиков. Упитанный немец вальяжно лежал в одних трусах на сколоченном из досок помосте практически на верхушке дерева.
Один из разведчиков громко выкрикнул:
- Гутен таг, фриц! Одевай портки и спускайся!
Немец подскочил от неожиданности и хотел схватить автомат, но увидел, что он на прицеле у разведчиков. Он был в безвыходной ситуации и покорно спустился вниз.
На позиции разведчики вернулись без сюрпризов. Командованию были переданы координаты врага. Пленного немца допросили, он оказался очень сговорчив и выдал много полезной информации.