Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Женщины в СВО. ЧВК Вагнер

Я писал статью на тему "Кто идет в Вагнер?", приводя некоторые характерные типы людей, которых повстречал в компании. При этом, поймал себя на мысли, что все это одни мужчины, а вот женщин, которых я видел в зоне СВО, как-то незаслуженно пропустил. Хотя, не пропустил, а удостоил отдельной публикации.

Сразу оговорюсь, тут не будет историй про нашего аналога "солдат Джейн👩‍🦲", а речь пойдет об обычных женщинах👩🏻👩‍🦰👩‍🦳.

Уверен, что многие из них могли бы задать жару🔥 и на передовой👊💪.

Первую женщину за ленточкой я встретил так: она помогала принимать меня из санитарного Урала, была одета в хаки. Руководила разгрузкой раненых🤕, по-деловому покрикивая на помощников, бегло осматривая вновь прибывших, задавая вопросы сопровождающему медику или спрашивая у парней, кто мог говорить сам, а параллельно что-то передавая по рации.

Первый раз я сошел с Урала сам, а второй раз доставали и на вопросы отвечал с трудом. Тогда я смутно запомнил происходящее - приемный покой, суету, стоны других раненых, окровавленную одежду, даже лиц медработников, но помню голос... Это был женский голос и слова: "Не спи, не спи, поговори со мной... расскажи мне о... ", и куча всяких вопросов, на которые я пытался отвечать, еле ворочая языком. Тогда я не понимал зачем эта "пытка". Потом понял... чтобы сохранял сознание до операционного стола, контролировали тем самым состояние шока🚨(не медик, объясняю, как понял).

Уверен, у многих штурмов, прошедших прифронтовой госпиталь, есть похожие воспоминания. На мой взгляд, самое страшное место в нём - это приемный покой. Женщина-медик всегда ассоциируется с белым халатом👩‍⚕, но там они их не носят, предпочитая темные цвета🩸

В ЧВК Вагнер обычно женщин не берут, но были и исключения для особо квалифицированных специалистов. Думаю, с увеличением количества раненых - это правило уходит на второй план, поэтому их стали брать чаще.

Компания также очень плотно работает с медиками-волонтёрами. Они приезжают в командировки от нескольких недель до пары месяцев. Таким волонтером была врач-анестезиолог из Питера, которая приехала с командой других врачей по зову сердца🙏

Когда приходишь в себя после операции, ты видишь женщину - это медсестра реанимации🧑‍⚕. Она проверяет твое состояние, перевязку.

В госпитале 🏥 ты постоянно находишься под чутким женским вниманием. Это медсестры на перевязках, которые тебя успокаиваю и жалеют (очень больно, когда в раневом канале меняют тампон с бетадином или левомеколью😰).

Санитарки помогали одеться, приносили ночную вазу, убирались и кормили. Совместно с медсестрами носили со своих огородов грецкие орехи, овощи, банки с вареньем и в складчину брали нам сладкого. Плакали, вздыхали со словами: "Бедные вы наши мальчики…"🙏 

Они подбадривали и радовались🥳 нашим успехам, когда перестают мокрить и затягиваются раны, встаешь с коляски👨‍🦽 и начинаешь потихоньку ходить 🚶.

И все это женщины-медики👩🏻‍⚕️👩‍⚕️.

Спасибо вам 🙏 будь вы в Вагнере🤙 или нет.

Чуть залечив тело и обретя способность хоть как-то передвигаться 👨‍🦽👨‍🦯🚶‍♂ можно взяться и за боевой дух💪. В этом нам помогали творческие женщины.

За время моего нахождения в госпитале мне повезло 🍀 побывать на нескольких концертах🎼 🎤.

Два раза приезжал ансамбль Казачки Кавказа, каждый раз собирая госпитальный аншлаг. Фееричное выступление с потрясающим вокалом.

-2

Исполняли патриотические, народные произведения и каверы на известные песни🎤

А уж фланкировка⚔ была такая, что шашки превращались в один сверкающий вихрь.

Парни, которые сидели на первом ряду, непроизвольно вжимались в кресла😅.

К нам приезжала Юлия Чичерина🤘🎸 и исполняла свои композиции, как всем известные, так и новые.

-3

Эти девушки мотивировали нас на выздоровление, помогали воспрянуть духом и поверить в свои силы. Напоминали нам, что нас любят и ждут🫶

И конечно самые родные женщины дома🏡.💞

Они верили в наше возвращение, переживали за нас, не спали ночами и молились. Это бабушки, мамы, сестры, жены и дочери👵👩‍🦳👩‍🦱👱‍♀👧.

Они провожали нас в командировку, роняя слезы на вокзалах, аэропортах и автостанциях, с тревогой ждали редких звонков (бойцам компании запрещено иметь свой телефон по соображениям безопасности📵, для звонков не с передовой дают служебный📱), чтобы услышать короткое, но ëмкое: «Я ЖИВ!»

Думаю, что это были самые важные и ожидаемые слова для них.

Так и моего звонка 📲 ждала моя Возлюбленная❤️.

Я только пришел в себя и смог сказать: «Я жив. Люблю. Вернусь, женюсь...». Всё.

А штурмовики слов на ветер не бросают.

Этот пост я посвящаю своей любимой Женщине, которая вдохновляет меня на подвиги.

Родным и близким, которые нас любят и ждут.

И всем женщинам работающим в ЧВК Вагнер, принимающим участие в СВО, волонтерам, медикам🙏

Поздравляю вас с 8 марта🌹

Желаю дождаться своих мужчин живыми и здоровыми.

Будьте счастливы! Читать далее

Мы вас любим🙏❤️

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также статьи:

Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО

"Да, постоянно боялся. Может поэтому и выжил". Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 1.

«Когда будет бой, Вы опуститесь до уровня своих рефлексов» Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 2

«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.

«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?

Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 2. Снаряжение санитара переднего края в зоне СВО