Геннадий Назаров - самобытный, талантливый и невероятно харизматичный актер полюбился зрителям благодаря ярким образам, воплощенным в фильмах середины 1990-х – начала 2000-х годов. Но сейчас Геннадий Назаров из-за болезни все реже появляется на экранах.
Геннадий родился в марте 1967 года в Москве в семье инженера-испытателя и воспитательницы детского сада. Отец погиб в результате несчастного случая, и мать вынуждена была в одиночестве растить двоих детей. У актера есть младший брат, с которым у него близкие отношения. Еще в детстве Геннадия увлек театр, он активно участвовал в художественной самодеятельности, посещал драматический кружок. А еще он хорошо рисовал и мечтал не о профессии актера, а о профессии художника. Поэтому после окончания школы Геннадий поступил в театральный художественно-технический колледж на бутафорский факультет, совместив эти две профессии. После выпуска Геннадий работал в театре «Современник» и Театре Романа Виктюка. Вот тогда-то он и решил попробовать себя в качестве актера и поступил ГИТИС (РАТИ) на курс Марка Захарова. Геннадий был одним из лучших студентов актерского курса, и Марк Захаров пригласил еще второкурсника Назарова в ленкомовскую постановку «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а после окончания вуза и в свой театр. Также Геннадий выступал на сцене Театра на Малой Бронной и был задействован в спектаклях: «Маленькие комедии» И.С. Тургенева; «Пять вечеров» А. Володина; «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя.
Экранный дебют Геннадия Назарова состоялся еще в студенческие годы. Иржи Менцель – лауреат премии «Оскар», обладатель престижных наград европейских кинофестивалей пригласил начинающего актера на главную роль в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», созданном по одноименному роману Владимира Войновича. По сюжету герой Назарова — простой солдат, которого поставили охранять самолет, совершивший вынужденную посадку в деревне Красное. В процессе несения службы парень находит любовь в лице местного почтальона, из-за чего позже едва не попадает в тюрьму за дезертирство. После выхода на экраны комедия получила преимущественно положительные отзывы критиков и удостоилась награды Венецианского кинофестиваля.
После Чонкина Назарова стали приглашать в свои картины именитые режиссеры: Андрон Кончаловский в фильм-притчу «Курочка Ряба», и актеру прекрасно удалось передать суетливость своего героя Сереги; Петр Тодоровский в драму «Какая чудная игра», в которой Геннадий сыграл Колю Рыбкина - студента, разыгрывавшего своих коллег; Валерий Усков в лирическую комедию «Воровка», и актер блестяще справился с ролью добродетельного адвоката. В последующие годы фильмография Геннадия Назарова пополнилась такими проектами, как «Орел и решка», «Мелкий бес», «Барханов и его телохранитель»...
В конце 1990-х годом Назаров неожиданно попал в больницу, где ему поставили пугающий диагноз — почечная недостаточность. Это означало, что теперь актеру придется три раза в неделю проводить процедуру гемодиализа, чтобы очищать организм от токсинов. Новость о болезни стала ударом, поскольку актер не мог больше участвовать в крупных проектах. Несколько дней Геннадий бесцельно сидел перед телевизором, но затем понял, что хочет вернуться к работе. Актер стал играть небольшие роли или даже эпизодических персонажей в сериалах и фильмах: "Марш Турецкого", «72 метра», "Внук космонавта" и другие. Однако с годами находиться на площадке становилось все сложнее, но Назаров не потерял оптимизма и решил сосредоточиться на преподавании. "Я стремлюсь к тому, чтобы делать все с любовью и радостью. Очень хочется так, но не всегда получается. Потому что часто на пути к цели возникают преграды и в душе появляется множество страхов. Но в такой ситуации нужно действовать не страхами, а идти к своему первоначальному желанию, несмотря ни на что", - считает актер Геннадий Назаров.
Личная жизнь
Женой Геннадия стала Наталья - актриса, сценаристка, преподаватель. Они познакомились во время экзамена по танцам. Вот как Наталья Назарова вспоминает о том времени: «Мы встретились в ГИТИСе на экзамене по танцу. У меня было задание — научить молодого человека танцевать. Причем — любого из группы. Я Гену тихонько рассмотрела — живой, не зажатый, веселый. И выдернула его из толпы. Как только кончился экзамен, я, разумеется, тут же о нем забыла. Но он решил, что раз я выбрала именно его, то это не случайно. И пригласил меня поесть курицу у него в гостях. А я была такая авантюристка, что согласилась. Меня встретила интеллигентнейшая семья, мы съели безумно вкусную курицу. Начали встречаться — и в итоге получилась семья».
Они вместе преподавали актерское мастерство в ГИТИСе. Кроме этого Наталья занимается живописью, ее работы можно было увидеть на выставке «Грани таланта» в музее М.Н. Ермоловой, где свои художественные произведения представляли известные режиссеры и актеры.
Вместе с супругой Геннадий регулярно посещает церковь. "Я в храм хожу вместе с женой Наташей. Там молимся и причащаемся. А причастие дает силу терпения. Как еще можно от стрессов спасаться? Только терпеть", - делится актер. Также пара посещает хосписы, чтобы помочь тяжело больным пациентам. Там, видя тяжело больных малышей, которых может спасти только пересадка органов, Геннадий не так печалиться о своих проблемах.
"Сила воли проявляется в умении пережить неприятности достойно. К тому же, после черной полосы всегда идет белая, не стоит опускать руки!" - утверждает актер.
Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!