Рентгеновские снимки цветов — прекрасное пособие для изучения натуры. Кто же нам его подарил? У меня есть две истории.
Первая история повествует про доктора Дейна Л. Таскера (Dr. Dain L. Tasker). Дейн Л. Таскер родился в 1872 году в Висконсине и пришёл в профессию, когда радиологические исследования только входили в медицинскую практику.
В 1920-х годы врач увлёкся фотографией и снимал пейзажи и портреты. А затем создал серию рентгеновских снимков цветов. Снимки напечатали в журналах, и их заметил Уилл Коннелл, известный фотограф и педагог из Лос-Анджелеса, который поддержал Таскера в продвижении и убедил выставить свои работы в международных салонах в Лос-Анджелесе (Camera Pictorialists of Los Angeles) и на Международной выставке Golden Gate Exposition, проходившей в Сан-Франциско в 1939 году. Экспонирование прошло успешно, что вписало имя врача-рентгенолога в историю фотографии.
Вторая история произошла в начале 60-х годов прошлого столетия. Американский рентгенолог Альберт Ричарде случайно положил под луч гиацинт, взяв его из букета, стоявшего у него в кабинете. Доктор был поражен красотой и тонкостью полученного снимка.
Учёный выполнил более двух тысяч рентгеновских снимков самых разных цветов. Он сконструировал пылесос для чистки цветов, чтобы ни одна пылинка не испортила красоты снимка, и тщательно убирал капли воды фильтровальной бумагой.
И мы пользуемся плодами этого необычного явления в фотографии и пишем гризайль — работу, выполненную одним цветом.
Несмотря на простоту и утилитарность задачи, картинка получается достойной украсить собой интерьер!
А кому интересно, урок по рисованию рентгеновского тюльпана можно забрать у меня в телеграм канале «Мастерская Киры Салимовой».
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.