Найти в Дзене
Романтика окраин

Открытие станций БКЛ: «Варшавская»

И вновь приветствую вас, дорогие друзья!

Вашему вниманию представляется заключительная часть большого обзора станций открывшегося 1-го марта юго-восточного участка Большой Кольцевой линии метро (БКЛ). В прошлом выпуске мы осмотрели реконструированную станцию «Каширская», а в этом этом выпуске поглядим станцию «Варшавская», пересадочную на платформу Варшавская (Коломенское) Павелецкого направления. Как и «Каширскую» назвать эту станцию новой не поворачивается язык, но от себя в прошлом она отличается разительно. Давайте смотреть!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»

1. Станция «Варшавская» — колонная трёхпролётная станция мелкого заложения (13 м) с одной островной платформой шириной 12 метров. Построена по типовому проекту с двумя рядами по 40 колонн с шагом 4 метра, отличительная особенность которых в том, что они имеют трапециевидные капители с расширением в месте примыкания к потолочным кессонам.

До реконструкции четырёхугольные колонны станции были облицованы серо-жёлтым мрамором с голубыми вкраплениями, пол был покрыт серым гранитом и лабрадоритом, которые образовывали простой геометрический рисунок с асфальтовым покрытием по краям. В настоящее время колонны облицевали чёрным мрамором (по аналогии с западным залом «Каширской»).

2. Путевые стены были облицованы белой с голубым отливом ребристой английской керамической плиткой, именно на станции метро «Варшавская» такое архитектурное оформление было применено впервые в Московском метрополитене. Теперь путевые стены облицованы светлым мрамором. Как выглядела станция до реконструкции можно взглянуть на всё том же замечательном сайте «Прогулки по метро».

-2

3. Также на станции полностью заменили освещение.

-3

4. Теперь от былой станции осталась только форма колонн, да 4 кованных металлических панно с изображениями различных архитектурных памятников Варшавы. Авторами всех изображений являются крупнейшие латвийские художники: Х. М. Рысин, А. Я. Лапинь и Д. Я. Бодниек. Архитекторы станции — Н. А. Алёшина и Н. К. Самойлова, инженер-конструктор — Л. Сачкова.

-4

5.

-5

6. Создатели новой системы освещения, как мне показалось, вдохновлялись оной на станции «Кировский Завод» Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Во всяком случае, сходство есть.

-6

7. В общем, это теперь уже совсем другая станция. Жаль, что исторический облик ныне остался только на фотографиях.

-7

8. Даже названия станции на путевых стенах выполнили курсивом, а не так как было раньше.

-8

9. Давайте заглянем в западный вестибюль, ведущий в глубину района.

-9

10. Здесь тоже всё реконструировали.

-10

11. Но сам вестибюль, конечно же, остался тесным, типичным для станций-«сороконожек» хрущёвской эпохи.

-11

12. Стены декорировали орнаментом с изображением деревьев.

-12

13. А колонны - с изображением всё тех же видов Варшавы.

-13

14. Идём обратно вниз.

-14

15. Здесь тоже поставили пресловутые «стаканы» непонятного назначения.

-15

16. Единственное, что зацепило лично меня - это светильники.

-16

17.

-17

18.

-18

19. Немножко ч/б.

-19

20. Под занавес рассказа покажу вам ещё второй (восточный) выход к Варшавскому шоссе и платформе Варшавская (Коломенское) Павелецкого направления (и когда-нибудь в светлом будущем МЦД-5).

-20

21. Он столь же тесный, как и противоположный.

-21

22. Но турникетов побольше, т.к. здесь и потоки значительнее.

-22

23. А кассы и билетные автоматы вынесли за пределы вестибюля в подуличник, который тоже отремонтировали. Кстати, довольно неплохо.

-23

24. Но и не без косяков (внимание на световую полосу на потолке).

-24

25. Выход к торговому центру «Варшавский».

-25

26.

-26

27. На этом всё. Метро растёт!

-27

Надеюсь, что вам было интересно и весь мой большой обзор дал вам представление о новых станциях. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»