С самого начала надпись "ПЯТИГОРСК" на склоне горы Машук вызывала во мне любопытство - очень хотелось посмотреть на неё вблизи. Однажды моё любопытство всё же привело меня к ней - и с тех пор подъём на Машук "через буквы" стал одним из самых любимых (и самых относительно нетрудных).
В поисках крокусов на вершине Машука я быстренько сбегала к надписи "ПЯТИГОРСК" прямо от канатки - помнила по прошлому году, что там была шикарная поляна с цветочками.
Любопытным хочу сегодня рассказать, как пройти к надписи "ПЯТИГОРСК" с вершины Машука. Надпись смотрит прямо в сторону Бештау - а значит, в этом направлении мы и будем спускаться.
От смотровой площадки с лавочками вниз уходит лестница, которая приведет нас на поляну ниже, с шикарным видом на Бештау. Это не последний красивый вид на пятиглавую гору, так что здесь можно не задерживаться.
Вправо - асфальтовая дорога-серпантин, спуск с Машука. Нужная нам тропинка убегает с поляны вниз по дикому склону. Заблудиться невозможно: дорожка не просто нахоженная, а я бы даже сказала - наезженная!
Я не очень люблю спускаться - мне гораздо легче подниматься! Видимо, какая-то беда с вестибуляркой или центром тяжести)) На спуске без палок для ходьбы мне делать нечего, но эта тропа на удивление лояльна ко мне. Она не очень крутая, проходит по пологому гребню горы Машук. Дважды я спускалась здесь без ничего - и ни разу не упала. Это успех!))
Влажная тропа выглядит очень грязной, но даже мои белые кроссовки практически не пострадали: салфетки быстро вернули им первозданный вид. Множество камней позволяет не скользить по склону.
Вскоре тропа ныряет в машукский лес. Трели весенних птичек очаровали меня! Как давно я не слышала этих звуков! Они вдохновляют и поднимают настроение! Предлагаю и вам послушать:
В лесу много, очень много веток, сучьев, поваленных деревьев. Некоторые деревья вырваны с корнем, но даже на пороге своей смерти эти несчастные бедолаги выпустили почки. Как же жалко весь этот лес!
Через 15 минут спуска лес вновь расступился - я оказалась на просторной поляне с шикарным видом на Бештау и район Белая Ромашка. Здесь Поляна песен как на ладони, а если знать городские ориентиры, то очень интересно находить их на открывшейся панораме.
Но где же надпись "ПЯТИГОРСК"?! А она чуть ниже по склону - и с этой стороны её трудно узнать. Издалека она кажется компактной, а здесь, стоя у буквы "П", даже невозможно охватить взглядом её одну целиком. Да и вся надпись уходит куда-то вдаль по склону горы.
От буквы "К" вниз спускается каменистая тропа к домику лесника и Воротам Солнца. Этой тропой я обычно сюда поднимаюсь. Она не очень сложная, а примерно в середине пути там есть небольшая живописная скала.
От буквы "П" вправо вниз уходит тропинка к машукской асфальтовой дороге. В это воскресенье, 5 марта, по ней поднималось множество туристов. Я даже удивилась, как многолюдно здесь сегодня! Но я эту дорожку недолюбливаю из-за крутизны, потому что спускалась по ней впервые без туристических палок - и думала, застряну там навсегда, не в силах сделать и шагу, чтобы не упасть. Вышла из леса я тогда вся лохматая и обляпанная осенними листьями, но всё-таки живая.
Увы, с этой стороны Машука крокусов еще не было. В надежде их найти, я сослепу кидалась в лесу на цветные пятнышки в листве, которые оказывались не то старыми пакетами, не то какими-то бумажками. Я уже почти потеряла надежду, но возле самой буквы "П" едва не наступила на малыша, чуть торчавшего из земли. Он был крохотный и одинокий.
Чуть подальше нашла маленький белый крокус, спрятанный под завалами веток. Дальше логику я поняла - и начала руками осторожно разгребать прошлогоднюю листву. Зеленые стрелки только-только начали пробиваться, так что крокусов здесь будет много, но позже - это всё-таки уже не южный склон. Я немного опередила события!
Размышления о лучшем времени посещения Машука на предмет крокусов прервал зычный мужской голос. С вопросом, который поставил меня в тупик: "А как пройти на рынок?!". Я даже растерялась сначала, но потом указала тропу в сторону Ворот Солнца. Мужик бодрой рысью горного козла поскакал по камням вниз.
Я же пешком спускаться не стала, а вернулась к канатной дороге. За много лет я впервые бессовестно воспользовалась вагончиком и вверх, и вниз. Но впредь обещаю пользоваться альтернативными пешими маршрутами, коих сюда великое множество, а эти самые зрелищные:
Есть даже сохранившаяся старая колёсная дорога, по которой в XIX веке с помощью осликов завозили туристов на вершину Машука. Но это, как говорится, уже совсем другая история...