Не успеваю, опаздываю! Природа Пятигорья оживает от зимней спячки, а я всё никак не могу очнуться - проспала поход на гору(( Прыгаю с маршрутки на трамвай и обратно, чтобы успеть подняться на Машук до заката солнца. Спешу: все уже выложили фото крокусов в горах, а я их еще не видела! А вдруг они завтра отцветут?!
Пешком на Машук идти уже некогда - и я решаюсь всё-таки воспользоваться канатной дорогой. Последние несколько лет я однозначно выбирала альтернативные пешие маршруты, но вот подумала - а почему бы и ...да?! Давно не каталась, эх, прокачу!
Ценник на канатку, по-моему, не меняется несколько лет. 380 рублей за взрослого туда-обратно - вроде так и было пару лет назад? Народу в воскресенье на удивление очень немного. Небо ясное, ветра почти нет.
С 25 декабря канатная дорога была закрыта на целых два месяца! Я мимо давно не ходила и думала, что они всё-таки меняют кабинки на новые.
- А вы часто канаты меняете?!
- Да как оборвутся, так и меняем!
(анекдот)
Но новая кабинка всё ещё стоит под куполом, как музейный экспонат. Если честно, старые кабинки мне нравятся больше, но это я просто человек такой - тяжело привыкать к новому, когда со старым много всего связано приятного.
Пассажиры канатки волнуются, пищат, бояться "обсикаться 500 раз", пока вагончик три минуты будет ехать к вершине. Эх, как бы мне еще раз испытать то волнение?!))
Мне так привычны виды из окошка, так привычен этот полет, что даже уши не закладывает - я заранее готовлюсь к этим неприятным ощущениям. В кабинке на вершину Машука едут только два абсолютно спокойных человека: я и проводник.
У верхней станции канатной дороги воспользовалась "увлекательным предложением бесплатного мини-фото" на фоне города или баннера. Я выбрала баннер, нацепила на себя папаху - пять секунд и я занимаю очередь за фотографией.
Женщина-продавец (или не знаю, как её назвать: менеджер? оператор?) как заведённая пластинка безэмоционально рассказывает каждому одну и ту же информацию: бесплатное фото только одно, распечатать за денежку можно разные форматы: в альбом, брелок, магнит, в рамке. Цены разные: 250, 300, 400, 500 рублей. Распечатывают мгновенно тут же на принтере.
Это ж какой труд: целый божий день стоять на вершине горы, в тени, на ветру, щёлкать мышкой на экране и стрекотать, как попугай, одни и те же фразы на протяжении дней, недель, месяцев... Я бы так не смогла!
Я остановилась на бесплатном мини-фото, на котором меня особо и не видно было)) Печать так себе, принтер немного "полосит" - большое фото такого качества я бы, конечно, брать не стала. Ну пусть и так будет на память, ладно))
Но вернёмся к главному: крокусы! Крокусы я нашла на южном склоне - в десяти шагах от указателей. Сверху их не видно, и вдаль тоже - но стоит чуть уйти с вершины, они начинают разбегаться из-под ног! И как в сказке: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится!
Зря спешила: они только-только начали распускаться! На склоне единичные цветочки, а большинство только пустили стрелки - и бутоны ещё даже не раскрылись.
На радость невольных зрителей, я ползала на пузе среди камней, по прошлогодней траве и грязи - выискивала выгодные ракурсы для пятисантиметровых цветочков. Не дыша - и постоянно оглядываясь, как бы не задавить соседние бутоны. Какие же они красивые: такие нежные и хрупкие! Не жалко было грязных колен и локтей.
Солнце стремительно катилось к закату. А я потратила еще полтора часа на небольшой поход в одно интересное место - тоже в поисках первоцветов - но расскажу об этом в следующий раз!
В теневой стороне Машука лежат совсем нехилые сугробы, а южный склон уже обещает весенний перелив первых красок. Что там будет через несколько дней, когда все крокусы распустятся!!! Только не рвите их и не топчите, договорились?