Полюбоваться окрестными видами с вершины Машука, конечно, хотели все посетители Горячих Вод! В XIX веке на гору была проложена пешая тропа, но осилить её могли только здоровые физически люди, коих в месте лечения горячими источниками было не так уж и много.
За столетие до постройки асфальтовой дороги-серпантина, в 1850-ых годах, наместник Кавказа - граф Воронцов (в честь которого в Цветнике был назван бювет) - радеющий за благополучие и благоустройство Кавказских Минеральных вод, приказал построить на вершину Машука экипажную дорогу.
И она прошла вовсе не там, где ездят автомобили сейчас - хотя и пересекает её в одном месте, почти у самой вершины.
Старая экипажная дорога или "Воронцовская дорога" проходила по северному, более пологому, склону Машука. Этот склон хорошо видно с Перкальской скалы - только телевизионная вышка позволяет узнать Машук с этого ракурса, настолько он здесь пологий и непривычный взгляду.
У Елизаветинской галереи можно было нанять лёгкий экипаж, запряжённый осликом, который доставлял желающих на вершину Машука. Следует полагать, поездка была продолжительной по времени. Вместо экипажа пользовалась популярностью и верховая прогулка на лошадях, которые взбирались в гору этим же путём.
После постройки асфальтового серпантина Воронцовская дорога потерялась во времени, разрушилась, но пешком по ней всё же можно пройтись. Начинается она с кольцевой дороги вокруг Машука.
Долгий путь с постепенным набором высоты проходит под кронами деревьев под оглушающее пение птиц. И только одно омрачает дорогу: множество поваленных деревьев, перекрывающих завалами тропу. Может быть, со временем эта проблема будет решена.
Сейчас очень трудно представить, как здесь двигались экипажи. Лишь только вначале пути дорога относительно широкая - и хотя дожди сильно занесли дорогу камнями, ветками, травой, она похожа на проезжую.
А дальше она переходит в узкую тропу - и идти на своих двоих, в целом, не затруднительно. Спустя минут 40 подъёма тропа выводит на асфальтовую дорогу. Идти дальше можно по ней или пересечь её поперёк и продолжить путь на вершину старой дорогой, которая заканчивается на задворках кафе. До вершины остаётся несколько сот метров.
Воронцовская дорога не самая живописная, но одна из самых простых на вершину - проще только идти пешком по асфальту, уворачиваясь от мотоциклов, велосипедов и самокатов и автомобилей. Пусть их стало меньше, чем до установки ограничителей-боллардов, но всё равно как-то пробираются!
По старой же экипажной дороге ездит сейчас только один колёсный транспорт - горный велосипед. А ослик катает желающих только на самой вершине Машука.