Я уже давно отказалась от канатной дороги, чтобы попасть на вершину горы Машук в Пятигорске. Отстоять очередь, чтобы просто потоптаться в пыли вместе со всеми - нет, это мне неинтересно. Гораздо интереснее почувствовать гору своими ногами, прикасаться к её камням, быть наедине с горой! На днях я решила изучить "тысяча первую" из известных мне пеших троп на вершину горы Машук и отправилась в поход - на этот раз через Ленинские скалы.
Недалеко от нижней станции канатной дороги на склонах горы Машук можно найти наскальный портрет В. И. Ленина, созданный в 1925 году. Его хорошо видно из кабинки канатной дороги и кое-где от дороги.
Когда я впервые узнала из путеводителя о наскальном портрете, я почему-то представляла себе барельеф, выдолбленный в скале, но нет - портрет оказался просто нарисован красками на скальной стене.
Его периодически подновляют и лицо вождя время от времени меняется - то становится более похожим, то менее похожим на оригинал. И вблизи он сильно искажен рельефом стены - смотреть на него всё-таки надо издалека.
Забравшись к самому портрету Ленина стала искать тропу - надо было попасть на верх скал. Они очень крутые - ну вот прям стена, и пришлось обходить скалы кругом.
Больше я никогда этого делать не буду. Там, конечно, красиво, но очень опасно - в паре мест пришлось перелезать прямо пропасть. Лучше идти по тропе чуть ниже портрета ПОД скалами, а не по самим скалам.
Впрочем, опасным участок был только этот, а дальше пошла вверх обычная каменистая тропа среди дубового леса, которая мало чем отличается от тропы по южному склону Машука.
Идти было довольно утомительно - всё-таки в гору, в лоб. После дождей этой тропой лучше не пользоваться. Из-за крутизны она будет очень скользкая и малопроходимая. Только в паре мест были природные каменные ступени, по которым удобно идти, в остальном пути - сыпучие камни.
Очень медленно, давая себе возможность полюбоваться видами - то тут, то там тропа выходит на открытые скальные участки - потихоньку набирала высоту. Осенний лес прекрасен! Дубки местами начали желтеть, а где-то еще ярко светятся изумрудным. Сочетание цветов восхитительное!
Заблудиться здесь невозможно - тропа идет одна, иногда разветвляясь налево-направо, но потом всё равно приводит в одну точку.
Уже почти у самой вершины заканчивается лес, и тропа выводит на открытый участок, поросший травой. Пока поднимаешься, сверху на тебя все с интересом смотрят - очень всем хочется знать, куда идет тропа и долго ли по ней спускаться.
Вот спускаться по этой тропе не рекомендую! Несмотря на то, что кажется, будто вниз идти легче, чем вверх, спускаться с горы всегда сложнее! Камни летят из-под ног, из-за этого скользишь - можно упасть.
В целом прогулка мне очень понравилась: я узнала новую тропу и забралась по ней на вершину (ни разу не упав - это успех!). Но пользоваться для подъема ею не буду - есть гораздо приятнее тропы. Например, вышеупомянутая тропа по южному склону, по которой поднимались еще первые курортники в XIX веке, или тропа через надпись "Пятигорск" на горе.