Не могу сказать, что Вальтер ППК мой любимый экземпляр в скромной домашней коллекции. Да и мелковатым он кажется по сравнению тоже с Вальтером, но с П.38-м. Однако стоит признать, что ППК не только достаточно серьёзный пистолет, которому можно доверять, но и своего рода, уже реальный взятый рубеж короткоствольного оружия в его развитии. Ведь именно Вальтер ПП и ППК были одни из первых, а по сути дела, первыми успешными массовыми пистолетами с ударно-спусковым механизмом двойного действия. А уж за ними вскоре последовал и Вальтер П.38 - армейский.
Наверное, не стоит перечислять тактико-технические характеристики ППК - они указаны в соответствующих справочниках и на любом интернетовском ресурсе, ему посвящённых. Да и нового прибавить к тому нечего. А вот взглянуть на него под определённым углом восприятия оружия, уже довольно немолодого, смысл наверняка имеет. Вероятно самый известный исторический факт о ППК - это тот, что именно из него застрелился Адольф Гитлер в своём бункере в Берлине. Во всяком случае, именно так свидетельствуют история и очевидцы. Что и говорить, этот человек - известный владелец пистолета и даже более чем. А вот второй знаменитостью, вооружённый этим пистолетом, несомненно, был Джеймс Бонд и кто ведает может быть именно выбор оружия Яном Флемингом для суперагента "007" и повлиял на его популярность. Ну не парадокс ли? О Джеймсе Бонде знают не меньше, чем о Гитлере? Реальный злодей и литературный персонаж. И оба с ППК. Очевидно, пистолет того стоит.
Впрочем, Джеймс Бонд не наш герой. И про выбранный им пистолет на моей Родине знают хорошо лишь с определённого времени, когда информация об оружии стала массово доступной. И если немецкие Вальтер П.38, Парабеллум и Маузер были в СССР знакомы практически каждому, то ППК оставался не столь широко известным. В литературе он не упоминался и в кино его тоже не видели. Даже не мелькал на экране, как другое популярное в народе хорошо известное оружие. И на картине художников Кукрыниксов "Конец" , изображающей агонию фюрера в имперской канцелярии, он на ней без своего ППК в руке, хотя по логике вещей, тот должен был в ней находиться. Вообще, неведомые массовой аудитории пистолеты в произведениях искусства и в частности, в литературе упоминалось крайне редко. Например, лишь в романах Беляева "Старая крепость" фигурирует Зауэр и в "Эре милосердия" - Байард, а про ППК нигде ни слова. Это теперь о нём не забывают и пишут.
Хотя об оружии тоже можно писать по-разному: вдаваться в историю модели, обсасывать какие-то технические нюансы, перечислять достоинства, опровергать недостатки. А можно просто, не мудрствуя лукаво, признаться в уважении к пистолету - уже долгожителю. И у него есть харизма, столь необходимая оружию для того, чтобы стать народным любимцем. У ППК она неоспорима, хоть он и не настолько внешне эффектен, как член его семьи П.38-й. Что-то в нём присутствует притягательное, как таящиеся в женщине загадка её естества и действующая на мужчину магически завораживающе. Пистолет, поблескивая воронёной поверхностью, влечёт к себе необъяснимым желанием прикоснуться к холодной стали. К нему инстинктивно тянется рука, чтобы взять его - совсем некрупный, очень аккуратный пистолет и, ощущая приятную увесистость, взвести затвор. Да уж, немцы умели создавать соблазнительные механизмы, которые необходимо прочувствовать, чтобы насладиться творением, как верно подметил поэт, их сумрачного гения.
Вальтер ППК на рынке оружия уже долгожитель. Причём, не только, как коллекционный экземпляр, но и вполне современный пистолет, которому скоро исполнится сто лет. И он продолжает быть популярным, а особенно, в США. Правда, настоящий ППК и его современная версия несколько отличаются друг от друга. Дело в том, что, закон о контроле над огнестрельным оружием, принятый там в 1968-ом году, запрещал ввоз в страну некоторых небольших пистолетов, которые возможно носить скрытно, и в их числе - ППK. Потому фирме Вальтер пришлось немного удлинить рукоятку, чтобы соответствовать новым требованиям "спортивного назначения". Этот вариант известен как ППК/С.
Отличается ли он чем-то от пистолета, выпущенного в 1931-ом году? В принципе, не очень, но для любителя всего аутентичного, это уже "новодел" и безусловно, не объект внимания. С другой стороны, новые ППК выгодно отличаются от старых удлиненным задним выступом рамки, предохраняющим при стрельбе руку от удара курком, что однозначно улучшило пистолет. Однако, вместе с тем, покупка не "отредактированного" ППК и пользование им тоже не проблема - ведь ему уже более 50-лет, а стало быть, он по закону уже в категории оружия реликтового и исторического. Разве что цена, естественно, у такого иная.
Кстати, в Америке налажено своё собственное производство ППК. Очевидно, в том была нужда? Наверное, поскольку трофейные, привезённые из Германии, пользовались у публики, неравнодушной к оружию, неослабевающим интересом. А вот калибр настоящего ППК, вероятно, заслужил их критику. Виданное ли дело 7,65 мм, когда, как говорят здесь, пистолет настоящего мужчины должен начинаться с 45-го? Но, тем не менее, у американских ППК выбор калибра был, хоть производитель и не дошёл до абсурдной крайности - изготовить пистолет, что называется, на слона. Это и дорогие сегодня ППК под патрон "22LR"(5,6 мм), и более распространённые "380АСР" (9х17 мм) То есть, пистолеты того же калибра, что и существовали у ППК в его ранних моделях. Особенно это касается калибра 9 мм "Short"
ППК - фотогеничен. Даже с самой примитивной камерой, смонтированной в недорогом телефоне, получаются неплохие снимки и мне, как эстету, импонирует это свойство объекта. И этим пистолетом можно любоваться, но лишь тому, кому это дано. У ППК отсутствует явный фаллический символизм открытого ствола, характерный классическим немецким пистолетам: маузеру К-96, люгеру и Вальтеру П.38, но от того он совершенно не хуже. ППК выглядет менее агрессивным, но это потому, что его предназначение изначально было несколько иным - скрытное ношение, а не показательная угроза. И это та интересная деталь восприятия пистолета, о которой я упоминал ранее.
Вообще, как мне кажется, любое оружие для мужчины - это вещь на уровне ощущений. Как, например автомобиль, который может быть, и не практичен, в виде просто средства передвижения, но такой завораживает своим видом. Но ППК и практичен, и неотразим А что ещё его владельцу нужно?..