Иногда, до зарезу, необходимо, что-нибудь спрятать. Или даже себя. Но, если первое, ещё туда - сюда, то запрятать себя так, чтоб никто не нашёл - весьма затруднительно.
А я вот вам историю расскажу, доказывающую обратное. От кого она? Ну, конечно, от Катерины Даниловны - моей бабушки Кати. Она говорила: "Шкап." Пусть так и останется, как и другие её слова, особенного звучания.
Лето. Я просыпаюсь в просторной бабушкиной кровати. Её уж давно рядом нет - встаёт вместе с петухами и шишлится, где-то на огороде. На столе домашняя простокваша, ванильные булочки из магазина.
Летом печь отдыхает, и бабушка не печёт. На "карасинке," готовит простую еду - полевой супчик, зелёные щи, отварную картошку и к ней жарит шкварки.
А мне хочется сладкого, шоколадного. Денежек нет. Бабушка сама вчера в магазин ходила - вариант отщипнуть от выданного рубля, на конфетки, отменяется. Да, грустненько. Натянув сарафан, не умываясь, иду в сад. Бабуля деловито пропалывает ягодную полоску.
"Встала, лохматка? Косы-те, переплети," - говорит, не поднимая головы.
"Ба, а у нас конфет не найдётся?"
"Есть, да не про твою честь. Вона, ягодок набери."
"Ну. Это не то. А конфеты шоколадные или ерундовые?"
"Третьего дня новая квартирантка два шоколада дала. Дружбу налаживат."
"Ух, ты. Приятно," - я чуть слюной не захлебнулась от "двух шоколадов."
"Приятно, когда плотют в срок, а шоколады я и сама куплю."
"Тогда отдай эти мне, а себе потом купишь. Ну, бабу-уль."
"Иди, а ты."
"Всё равно найду! Тогда уж не ругай."
"Ищы, прятанка не отдаст."
Понятно - сегодня бабушка вредина. А под "прятанкой," я поняла, что шоколадки надёжно спрятаны. Посмотрим! Безрезультатно проверив, все возможные тайники, приуныла. Косы плести было лень и обошлась хвостом на макушке.
Почитала, послушала радио. Внутренний моторчик, дающий энергию, требовал шоколада. Сели обедать.
Бабушка смотрела хитро: "Ну, крепка моя прятанка?"
"Бабуль, да что за прятанка-то? Где шоколадки? Смотри, обижусь - к маме уйду!"
"Напужала! А шоколады в шкапу."
"Я там смотрела."
"Айда, глянем ищо."
Шкап - деревянный, крашенный в серый цвет, стоял в сенях, напротив сундука. В нём висела верхняя одежда. Например, бабулина "подергайка" из плюша - на выход, новая фуфайка, купленная на смену старой, но пока не надеваемая.
Бабушка трудно расставалась с вещами. Ну и ещё, что-то такое же, не интересное. Разыскивая шоколад, я проверила все карманы, перетряхнула чистую ветошь на нижней, широкой полке. Да тут и прятать особо некуда - в сундуке надёжнее.
Болтает бабуля. Наверняка, шоколадки в кармане и она их сейчас подложит. Вдвоём, напротив шкапа, не встать - сундук совсем близко. Я стою сбоку, зорко наблюдая, как бабушкина трудовая рука - загорелая, в царапках от малины, ныряет в шкап.
И ... возвращается с большой плиткой шоколада "Алёнка." Такой ни мама не купит, ни я сама. Дорого! "На, сластница. А второй прятанка поберегёт. Но надо дать наказ." Так сказав, бабушка, что-то пробормотала в шкаф. Шоколадка в руке и можно наехать:
"Ты обманываешь! Нет никакой прятанки и "особых" слов!"
"Мало ты пока знашь! Я прятанкой-то бабёнку одну от мужа спасла. Дурная бабёнка. Гуляща."
"Ты же таких не жалуешь, и вдруг - спасать!"
"Не её. Мужика евонного. Хороший мужик мог убивцем стать на горячу голову. Вот и спрятала дуру."
"Бабуль, расскажи - докажи про прятанку!"
"Айда на кровать! Головушка гудОм гудит, прилечь просит."
И вот лежим. Прикрыв глаза, баба Катя рассказывает:
"Ты ищо малая была, у меня не живала. Я надумала квартирантов пущать. Мебелюшку в сарайку вынесли, полы покрасили - чай, помнишь, как мелком на них рисовала? Объявленьев давать моды нет. Сижу, жду, кто объявится. Приходят.
Молодые. Сам, как шкап. А жёна маненька, беленька. Волосья в завитушках, губы красным намазаны. Духами разит. Голосок тоненькай, как шпилечка. Я им две комнаты - на выбор. Ну и заехали. По людски - кровать, стол, стулья, тиливизер. Три "чамодана" тряпья.
Он Толей назвался, и спросил разрешенья гвоздёв в стену набить. Мол, шкапа нет, а жёнке Насте, надо наряды вешать. Воспротивилась. Оне временны, а гвозди, хоть вынь, дырку оставят. Бабёнка сморщилась: лень кажное платье-то гладить. Но оставили в чамоданах. Ладно.
Я ужо знала - Толя сварщик, хорошо зарабатыват, а Настя - нянька али воспитатель в яслях, не поняла. Но не ндравилась ей носы ребятне утирать. Уволилась. Оне уж месяца три жили при мне, и я чуяла - покажет она себя.
Ей, видать, никто не сказывал, что ежели родилась бабой - вари, стирай, крутись вкруг мужика. А ежели дома целыми днями - караваем встречай. Она выспится до обеда и давай приставать: "Катерина Даниловна, можно кипяточку занять?" Воды не жалко, чайник вскипел.
Опять: "Можно яблочко сорвать в саду?" Энтова добра не жаль. Вижу: яблоков набрала, огурец ухватила, но помалкиваю. Так она, на энтом весь день держалась.! Ну, можа хлеб был. А потому, что карасинку "не понимала." От как! Толя с труда придёт, а в пузо положить нечего.
И, главна, молча, картошечку начистит, нажарит сковороду, колбасу, что купил, настрогает и тащит в комнату - Настьку кормить. Через стену слышно, как гудит: "Как же ты голодная цельный день?" Она чё-то пищит, не разобрать. Так он ей ещё и супу на завтра наварит!
Постельную постирушку в прачку сдавали, а мелочь Настя сама, кое-как жамкала. Я думала, сЕмью оне токмо создали, а оказалось, уж третий год. Свекровка уже видеть сноху не могла, вот и пришлось им на квартеру уйти. А только таку и прибить не грех.
Пошла она в палихмахтерскую, через нашу Веру Адмаеву. Взяли полы мыть и стричь сразу учиться. По сменам, не особливо занята, но всё така же. Токмо чую - кто-то завёлся у ей. Уж больна принаряжена уходит! А как муж во - вторую, нет жаны до поздна!
И меня просит: "Катерина Даниловна, не сказывайте Толе, что я припоздняюсь. Всего лишь у подружки, а он станет надумывать." Я соврать для хорошего дела могу, а гуляку покрывать - вместе с ней грешить. И мужика жалко. Ладно, думаю, пока не спрашиват, помолчу.
Толя вдруг в больницу попал. И, что ты думашь? К энтой Насте парняга стал приходить. Сказывала - брат, но видать - хахаль! Раза два бывал, в светлое время. На третий день, уж ночью, кто-то ломится в дверь. Пошла, и Настька в сени выглянула.
Испуганная, как та кошка-воровка. За дверьми голос Толи: "Открывай такая-растакая, жана!" Она метнулась к себе и возня кака-то пошла. Толя, слышу, убёг куды-то. К квартирантам не хожу и тебе не дозволяю, но тут заглянула к Толиной жане.
Трясётся, губы кусает: "Катерина Даниловна, спрячьте меня! Толя за моим гостем кинулся. Кто-то, видать, стуканул, он из больницы сорвался, меня проверять. " "Так гость-то брат тебе?" "Не брат! Влюбилась я."
Оказыватся, клиент стричься приходил и антирес к ней проявил. Дурна баба откликнулась. Закрутилось у них. Так обнаглели, что на ночь пришёл потихоньку, я не видала. Толя начал в дверь биться, полюбовник в окно прыганул. Через сад, на улку, да муж увидал.
У Насти время на спасение оказалось. Из дома, на ночь уйти - куда? И страшно. Да муж может возвратом идти. Так бы хорошо, ежели б проучил. Ну, а убьёт? Посадят хорошего мужика за бабу дурную! Вот я её и толкнула в шкап, на нижнюю полку.
Велела, как мёртвой лежать, даже ежели Толя шкап на щепочки разберёт. Учу: "Мотри, не глянь на него. Закрой зенки-то! И помалкивай." Скоренько слово для прятанки прочитала, навроде молитвы, дверцу захлопнула.
Тут и Толя ввалился. Орёт: "Где эта шалава?" Отвечаю: "Следом убёгла!" Не поверил. По дому зашарил. На печь заглянул, под кровати, подпол открыл. Сам рыком рычит, глаза бешены. Шкап остался. Он к нему. Дверца чуть напрочь не отлетела, виселки с вещами в разлёт.
Прятанка Настьку спасла - не выдала. Толя сел на сундук, голову на грудь уронил. "Тётка Катя, за что? Я ли не любил, не жалел? Вечером приятель навестил и сказал, что Настю в городе видел, в обнимку с другим. Я уснуть не мог. Сорвался - тоже через окно. Частника поймал и сюда."
Я его увела в комнату. Браги стакан принесла. Махом выпил. И всё спрашиват, чаво делать. А чаво? В шею гнать, да хорошу девку искать! Такой-то король - без труда найдёт, а Настька слезою утрётся. Вот ей-ей, хахаль замуж не позовёт! Да и чаво в ей? Кудри одни и те - на железяках спит.
Гуторю так, потихоньку. Толя отмяк, чувства отпустил. Закивал: "Вот и мамка так говорит." Вижу, в сон его толкат. Дождалась первого храпка, и к шкапу. Настька в нём от страха сомлела. Еле вытащила я её. До света на сундуке сидела.
А я легла. Силов уж не было с энтими квартирантами! Слава богу, наутро Насти, как не было. Толя в больницу вернулся. Потом уж она вещи забрала. Глазёны заплаканы. Жалится, мол полюбовник женатым сказался. А кому дело есть?
Толя, как подлечился, подал на развод, к мамане вернулся. Годика два, что ль прошло, заявился. Конфет, каки ты жаловашь, полный пакет принёс. Доложил, что обженился, и ребёночка ждут.
Вота. Ежели б не прятанка, сидел бы в тюрьме, как убивец жаны!"
Последнюю фразу, бабушка произнесла торжествующе.
А я, остаток дня, тренировалась в шкапу прятаться. Спрашивала квартирантку, торопливо ужин готовившую на карасинке: "Тёть, Галь, меня видать?" "Конечно!" "А так?" - я в стенку вжималась. "Так меньше."
"Гм. Мне девять лет и то я заметна. А там была тётенька. Неужели, и впрямь, бабушка колдовство сотворяла?!" - ломала я голову до момента, когда мы с бабулей вновь улеглись на кровати, уже в темноте.
"Бабуль!"
"Ну?"
"Научи прятанку делать."
"Тебе на что?"
"Чтоб к доске вызывали пореже."
"Эдак втянешься на кажный урок, прятанка тебя и сотрёт. Навсегда спрячет."
У меня аж мороз по коже пошёл.
На другой день моя мама пришла. Мы пошли с ней в малинник - собрать ягоды. Я тут же затараторила. Про прятанку, про дурную бабу - Настю и её хорошего мужа. Мама удивилась: "А с чего ты взяла, что Настю заговор спрятал, а не шкаф?"
"Я проверила. Невозможно в шкафу стать невидимкой. Слепым надо быть, чтоб не заметить человека на нижней полке. Она, конечно, почти на уровне пола, но всё равно," - ответила я.
Мама засмеялась:
"Так Анатолий и был чуть ли не слепым. Он хапнул сварочных зайчиков, а к врачу сразу не обратился. Глаза промывал заваркой, тёр сильно. Занёс инфекцию, и только в сопровождении, смог дойти до поликлиники. Глаза загноились, заплыли.
Его направили в глазное отделение больницы. Наложили повязку. Два дня он там находился. На третий, вечером, узнал, что жена ему изменяет. Вот и помчался, сдвинув повязку, чтоб, хоть чуток видеть.
Добрался, благодаря случайной машине. А уж ночь. Он, конечно, щёлкал выключателями. Но свет его ослеплял, вызывая резь. Не мог Анатолий смотреть полноценно. Больше шумел, мельтешил. Но, пусть бабушка в прятанку верит, если так хочется."
Но разочарование, обида, что баба Катя меня "как маленькую," обманула сказкой, молчанию не способствовали. При маме я отложила разборку, с нетерпением ожидая ухода. Только калиткой хлопнула, я к бабушке подступила:
"Ты наврала про прятанку! Дядька сваркой глаза повредил и толком видеть не мог, особенно при ярком свете. Повезло жене, не догадался сбросить покрывало с полки. Вруша, мочёные уши!"
Бабушка мне щелбана дала: "Ты чаво наступашь? Сказывала я, что Толя - сварщик, в больницу попал. Можа, и про глаза, да ты забыла."
"Ничего я не забыла! Теперь стану говорить, что это ты меня врать учишь!" - пуганула я бабу Катю.
Она замолчала надолго, будто потеряв интерес к разговору. И сама же вернулась:
"Хоть знашь, где я деньгу прячу? В шкапу! Цельных триста рубликов. И ищо, первого числа, доложу. Четыре квартиранта, у одних пацан, ты на конфеты мелочёвку тыришь, а я спокойная. Потому, как прятанка никому, кроме меня не отдаст."
"Покажи - докажи!" - не сдавалась я. Но бабушка мне фигу под нос сунула: "Сама под свою дуду пляши! Сказано - так и есть."
Противная я, не унималась: "А что ж ты прятанку не включила, когда Фёдор тебя сватать пришёл? Ты же другого любила, а пошла за него!"
Дед Фёдор, которого я видела только на фото, погиб на войне. Юная Катя стала его женой без любви и счастья не знала. Тяжкий труд, выживание, многие роды. Похороны детей и рождение новых. Переезды. Ничто их не скрепило и не мне это разбирать. И не следовало подкалывать бабушку.
Она посмотрела, невероятной синевы глазами (вот просто к горлу комок) и тихо сказала: "Растерялась я, Линок. Батюшку срамить не хотела. Вот и не спряталась. А Федя герой войны и спроса с него давно нет."
И через столько лет, я не знаю - имела место магия или нет? А "шкап" у мамы на даче стоит.
Благодарю за прочтение. Голосуйте. пишите. Подписывайтесь. Лина