Завтра Церковь вспоминает первое и второе обретение честной главы величайшего пророка, крестившего Спасителя, Иоанна Предтечи. В этот день по благочестивой традиции возносятся сугубые моления святому. К пророку обращаются за помощью в исцелении от тяжелых недугов, особенно связанных с головой – при мигренях, инсультах, проблем с глазами, сильных головных болях. К святому молитвенно взывают с просьбами помочь одолеть пьянство, даровать вразумление, защитить от клеветников, пленения и насилия.
Что же за события мы будем отмечать завтра? После вероломного усекновения главы святого Иоанна Предтечи, его тело было с почестями предано земле в Севастии его учениками. Но отделенная от тела глава пророка не была отдана последователям Иоанна Предтечи, а глумливо скрывалась Иродиадой.
Положение спасла благочестивая супруга царского домоправителя, которая знала о том, где спрятана святая глава Крестителя. Тайно она вынесла святыню в глиняном сосуде и захоронила на горе Елеонской в одном из поместий царя Ирода. Спустя немало времени, когда эти земли перешли во владение одному знатному христианину, сосуд с главой Иоанна Предтечи был обнаружен при строительстве храме. Так произошло первое обретение христианской реликвии. Благочестивый вельможа с трепетом хранил ее долгие годы, но перед своей кончиной, опасаясь, что глава пророка может быть поругана, снова захоронил ее в том же месте, где первоначально обрел.
Позже святыня была открыта в царствование Константина Великого, во время расцвета христианства. Место захоронения своей главы двум монахам-паломникам указал сам Иоанн Предтеча. Иноки откопали святыню и, положив в мешок, отправились в обратный путь. Но не было с их стороны должного почтения к святыне. По пути к ним присоединился незнакомый горшечник, которому они небрежно дали нести мешок с главой великого пророка. Горшечник так и не узнал бы, какая реликвия находится в его руках, если бы ему не явился сам Иоанн Креститель, открывший истину и посоветовавший бежать от нерадивых иноков. Благочестивый христианин так и поступил, и дома с благоговением хранил святыню. Когда, спустя годы, он почувствовал приближение смерти, то снова поместил реликвию в сосуд, запечатал и отдал на хранение своей сестре.
Так глава Иоанна Предтечи передавалась благочестивыми христианами из рук в руки, из семьи в семью, пока ее хранителем не стал один священник, исповедующий еретическое учение. Многочисленные случаи чудесного исцеления, утешения и помощи, которые происходили по молитвам перед святыней, он приписывал именно благодатному влиянию ереси. А когда его обман вскрылся, он сбежал, прихватив с собой драгоценную реликвию. Скрываясь, еретик закопал главу пророка в пещере, надеясь позже забрать и снова использовать для распространения лжеучения. Но Господь распорядился иначе. В пещере сначала поселились благочестивые монахи, а потом на этом месте возник монастырь. Позже архимандриту этой обители в видении явился сам святой Иоанн Креститель и указал точное место нахождения святыни. Так произошло второе обретение главы Иоанна Предтечи, которая спустя какое-то время была перенесена в Константинополь.
И сегодня, как много веков назад, мы чтим и славим великого пророка, Крестителя Господа нашего Иисуса Христа и молитвенно обращаемся к святому Иоанну Предтечи с просьбами о помощи и заступничестве перед Богом.
Молитва пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну:
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехми. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоих начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо от дел скверных. Очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь