Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») совместно с операторами связи планирует в течение двух лет полностью отладить свою базовую станцию пятого поколения (5G).
Зона с российскими базовыми станциями 5G уже работает в кампусе института. Базовая станция будет поддерживать работу 5G и 4G. Сейчас станция доводится до производственного уровня. Через два года она будет готова к массовому выпуску. Объемы производства будут зависеть от запросов со стороны операторов
В 2025 году в городах-миллионниках планируется пилотное тестирование сетей связи стандарта 5G на российских базовых станциях. Кстати, по оценке Сколтеха, к 2025 году доля отечественных решений ключевой специализированной ЭКБ для базовых станций достигнет 5-10%. Маловато, но хоть что-то. На данный момент электронные компоненты для производства завозятся из самых разных стран, в том числе азиатских.
Базовая станция Сколтеха поддерживает частотный диапазон 4,8–4,99 ГГц, который в России выбран приоритетным. На этой же частоте развернута пилотная зоне 5G Сколтеха. Максимальная скорость передачи данных достигает 1,4 Гбит/с (полоса 100 МГц), средняя составляет 1,2–1,3 Гбит/с. Это чуть хуже, чем у оборудования крупных зарубежных производителей в том же диапазоне. Ну, лиха беда начало.
Радиус покрытия отечественной базовой станции 5G на открытой местности достигает 2 км. В условиях плотной городской застройки, скорее всего, показатели будут хуже, что объясняется сложной электромагнитной обстановкой и выбранным радиочастотным диапазоном, который больше подходит для локального усиления сигнала, покрытия центральных улиц, станций метро и т.п. Но другого частотного диапазона оператором не дают — слишком много военного оборудования завязано на более подходящем диапазоне.
На этом всё. Ставьте нравлики, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал. Пока!