Найти тему

Большие корабли…

Знаете, я решил – а что бы не написать про большие корабли в фантастике? Согласитесь, что приятно читать, когда авторы пишут (или показывают) про что-то огромное и монументальное. И это «что-то» ещё и летает по космосу… Собственно, я на другом своём канале про большие корабли статью выпускал – но только в рамках одной, совершенно конкретной Вселенной… Здесь же я хотел бы поговорить про большие корабли, что называется, в «расширенном формате»…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Для начала, давайте поговорим о том, что большой корабль – это, в первую очередь, корабль класса «орбита-орбита». Ему совершенно не нужно (даже более того –вредно) входить в атмосферы планет. Гравитационные колодцы этих планет, для таких кораблей – смертельная ловушка. Почему? Ну, начать с того, что для на самом деле, большого корабля, гравитация планеты будет просто смертельной. Он сам по себе имеет немалую массу. Можно поговорить о том, что он сам по себе подвергается действиям гравитации и так далее, например, во время ускорения или торможения, или при разных манёврах, но – эти воздействия могут или быть сравнительно небольшими, или нивелироваться при помощи каких-нибудь устройств. Всё же, мы тут про фантастику говорим, или как?

Кстати, если говорить про «Звёздные войны»… Как известно, после того, как эту франшизу купила «компания имени чёрно-белой мыши», они отменили не только «Расширенную Вселенную», но и, похоже, логику и здравый смысл. Сколько раз в «диснеевских поделиях» «Звёздные Разрушители» класса «Имперский», оказывались в атмосфере планет? Тем не менее, единственный, полноценный «Звёздный Разрушитель», который мог не просто входить в атмосферы, а ещё и летать там и вести какие-то боевые действия – был «Победой». То есть, «Звёздным Разрушителем» класса «Победа». Про это в книгах говорилось не раз. «Имперский» в атмосферах действовать не мог, потому что не имел никаких устройств, которые позволили бы ему иметь хоть какую-то «подъёмную силу». «Победы» же, оснащались как устройствами для её создания (мощными антигравами), так и системами для атмосферного маневрирования. Что же касается «Имперского», то у него ничего такого нет, так что так грозно и пафосно «висеть» в атмосфере, как это было показано в диснеевских фильмах, понятное дело, он просто не может… Но это, что называется, «на затравочку»…

"Валькирия" на заднем плане...
"Валькирия" на заднем плане...

Вообще, конечно, среди авторов, которые пишут фантастику, немало любителей «гигантомании». Можно вспомнить Алексея Бессонова, которого я не раз ругал. Да, он всё это честно заслужил – так как на самом деле старался, однако… В чувстве стиля ему не откажешь. Почти все корабли, которые так или иначе, но появлялись у него в текстах – были интересными. И ладно, тот грузовик, на борт которого совершенно случайно попал Ричард «Хикки» Махтхольф – это просто грузовой корабль со всеми отсюда вытекающими. А вот если вспомнить, например, линкор «Индепендент», из-за которого и произошли события повести «Ветер и сталь»? Я сейчас не помню всех его размеров – но корабль был титаническим. Пираты, угнавшие его, заняли тушей корабля весь фиорд. И да, все эти огромные корабли запросто могли входить в атмосферу. Там были очень мощные двигатели, там были гравитационные системы и всё такое прочее. Но нельзя сказать, что это было в порядке вещей – например, бывший линкор класса «Эскобар Медина» (интересно, автор это «с потолка» придумал?), ныне – госпитальное судно «Парацельс», входя в атмосферу планеты Трайтеллар, вызвал немалые атмосферные явления. Собственно, это и неудивительно – корабль на самом деле был… очень большой. На том острове, куда его посадили, места для корабля было маловато… А ведь была ещё и «Валькирия» из «Наследника судьбы»…

Но, как я уже говорил, в данном случае, фантазия автора, скорее всего, просто не знала границ и пределов. Да, он пытался как-то описать процессы, которые позволяли бы таким кораблям совершать посадки на планеты, и порой в существование таких кораблей даже верилось. Но, если честно – порой это был всё же перебор. То есть, большие красивые корабли в космосе – это нормально. Но вот те же корабли на поверхности планеты – это уже перебор…

Но, Бессонов – это, конечно, да. Как я уже говорил, его фантазия не знала границ и пределов. Получалось, тем не менее, порой неплохо. А что можно сказать о дуэте «Александр Зорич»? Нет, я не буду говорить о качестве их текстов – оно, на самом деле, было разным. Порой получалось неплохо, порой – не очень. Но, так как романы были боевой космической фантастикой – там было немало кораблей. И вот тут… всё очень и очень интересно. Собственно, тут есть немало того, о чём можно поговорить…

"Три Святителя"...
"Три Святителя"...

Например, в самом начале романа, когда курсанты этой самой Академии отправляются на борт авианосца «Три Святителя», есть такая фраза, что ради партии курсантов и нескольких истребителей, конечно, авианосец совершать посадку не будет… Интересно, не так ли? Собственно, потом, в третьем романе, «Время – московское», мы увидим, что это такое – космический корабль, совершающий посадку на планету, а потом и взлетающий с неё. Но, что касается дуэта – они, на самом деле, молодцы. Они смогли придумать грамотный «обоснуй» того, как это может быть. Есть такое устройство – «дейнекс-камера», которая может «эмулировать» вектор гравитации. То есть, когда, например, корабль идёт в космосе – на нём эмулируется вполне себе привычная нам одна «единица», то есть, та гравитация, к которой мы все привыкли. А вот при посадке корабля на космодром – дейнекс-камера, как бы… «разворачивает» вектор гравитации, «уменьшая» массу корабля. И да, таким образом, они на самом деле могут совершать посадку на планеты. Правда, если эта самая «дейнекс-камера» выйдет из строя при взлёте или при посадке… Ну, наверное, можно себе представить, что именно в таком случае может произойти, не так ли?

Хотя, Зоричей очень так хорошо «переплюнул» Клим Жуков, который писал вместе с ними серию книг «Пилот». Просто в крайней книге, «Пилот на войне», есть глава, которая называется «Полёт линкоров». Представьте себе такую «картину маслом». Для штурмовки особо сильно укреплённого района, на Паркиде, в атмосферу входят, на «бреющем полёте», несколько линкоров. То есть – тех самых, огромных кораблей. Из динамиков ревёт, конечно же, «Полёт Валькирий» (который, кстати не раз упоминается в тетралогии). А потом, с этого самого «бреющего» полёта, линкоры переходят в зависание и залпами главного калибра начинают разносить все эти укрепления… Сцена очень сильная…

Линкор "Сталинград"
Линкор "Сталинград"
«Я был рядом, так близко, что смог прочитать буквы на борту. И они сложились в название моего родного города: Севастополь!
«Сталинград», «Петропавловск», «Севастополь» и «Ленинград»!
Новейшие дредноуты, десять пушек по восемьсот мэмэ на каждом!
Так вот кто сегодня наносит главный удар! Не сотня торпедоносцев! Всего четыре! Но линкора! В атмосфере, на прямой наводке, в упор!
Душа затрепетала в восторге от локтевого ощущения небывалой, скалодробительной мощи.
В такт победной вибрации весь эфир затопила музыка.
Тихо, почти вкрадчиво вступили струнные. Скрипки и виолончели сплели захватывающий узор, и тогда грянула бронза труб! Это был «Полет Валькирий» — древний гимн москитного флота. Музыка, выворачивающая наизнанку, музыка, от которой пальцы сжимаются на рукоятях, а зубы выкрашивают эмаль.
Взгляд на индикатор: «Полет Валькирий» гремел, разливался и рокотал везде, по всем каналам, начиная и заканчивая общим, пусть чертовы пехлеваны с заотарами слышат, кто идет!»

Ну, а если говорить о более-менее серьёзной фантастике (хотя, если честно, то книги Зоричей были неплохими), то понятно, что большие корабли – неважно, гражданские, или военные, будут летать по маршруту «орбита-орбита». Пассажиры и грузы будут доставляться специальными «челноками» на борт. Одно только интересно – как именно будут производиться погрузо-разгрузочные работы? Например, «челнок» «заходит» в один из шлюзов. Люди выходят из него, идут по направлению к своим каютам (или, например, едут на внутрикорабельной системе перемещения). А что с грузами? Например, вместе с пассажирами прибыли какие-нибудь машины для террформирования, и корабль везёт колонистов на другую планету. Или просто груза какого-то много? Можно, конечно, предположить, что есть разного рода роботы, которые смогут переместить эти грузы из «челнока» в грузовой трюм – но, увы, почти никто из фантастов эти процессы не описывал… Хотя, лично мне, как человеку, который любит «заморачиваться» такими вещами – почитать про это было бы интересно…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!