Найти тему

«Я вообще не понимаю, что мы тут делаем» — история моего ученика, который всё знал

За 20 лет практики учителем я встречала разных детей. Были те, кто быстро соображал, но ничего не учил. Были те, кто соображал помедленнее, но очень старались. Но запоминаются, конечно, особенные ситуации, вроде той, что я сейчас расскажу.

Сразу оговорюсь, ситуация произошла давно и, честно, была единичной в моей практике. Но почему-то я считаю важным ею поделиться.

«Всегда оценки были высокие, но пробник ЕГЭ почему-то написал плохо»

Начиналось все до банального просто. Мама Миши нашла меня на портале для репетиторов и попросила подготовить сына к ЕГЭ. Перед занятиями я всегда уточняю, какой результат сейчас, как выстроено общение с нынешним преподавателем, какой результат хотим получить и почему. Оценки — вещь субъективная, на них влияет множество факторов, но что действительно важно, это начальная точка с учеником и конечная цель.

Мы написали пробную работу, в которой были ожидаемые мной ошибки (у всех репетиторов есть такая лакмусовая бумажка, по которой они определяют знания ребенка). И по началу мне казалось, что это очередной 11-классник, которого нужно просто натаскать на формат ЕГЭ чтобы он спокойно получил свои 85+ баллов.

Но каждое занятие с Мишей оставляло у меня смешанные чувства. Одни задания он выполнял стабильно, другие (такого же уровня сложности) ставили его в тупик. И ладно бы, если бы западала конкретная тема, это можно легко подтянуть, но ошибки допускались в ОДНИХ темах, просто в разных заданиях. Почти всегда у него получалось решать задачи, но вот задания с анализом физических явлений и величин были проблемы. Так и получалось: одно занятие мы решали на 75 и выше, в другом не набирали порога.

Стоит сказать, что тогда у меня было еще недостаточно опыта сразу распознать в чем дело, а Миша был ребенком тихим. Таким, которому объясняешь тему 15 минут, приводишь примеры, спрашиваешь: «Понял?», а он кивает головой, даже если нет. Так мы и танцевали по кругу: я объясняла по сотне раз одно и то же, а он тихонько кивал.

В один прекрасный день у меня не выдержало терпение и я заставила Мишу проговорить каждый этап решения задания. Да чтобы подробно, с пояснениями что-куда-зачем идет. Миша посмотрел в лист с решением, поворачивается ко мне и с искренними глазами говорит:

— Я не знаю, как это объяснить. Я, если честно, вообще не понимаю, что мы тут делали…

И тут до меня, так сказать, дошло. В школе Мишу научили решать задачки, дали алгоритм как это делать, сказали: «Выучи формулы и применяй их вот так», но объяснять, что эти формулы значат, откуда они взялись, и вообще про что они, не стали. А это, на секундочку, колоссальная разница.

Помню, я тогда про себя материлась не по-учительски, ведь для меня это был культурный шок. Ну как так можно, дать все, кроме фундаментальных понятий, базовой составляющей физики?! Со временем я поняла, что такое случается сплошь и рядом: учитель преподает не первый год и вещи, для него очевидные как второй закон Ньютона, для детей так и остаются загадкой. И родители этих детей потом ломают головы, как же так, наше чадо-отличник теперь с трудом закрывает сессии в универе. А вот так.

С Мишей все закончилось благополучно. Мальчик был смышленый, и за две недели мы обошли всю программу физики с 7-го по 11-й класс. Потом, уже с пониманием, что мы делаем, выштрудировали формат ЕГЭ и сдали экзамен на приемлемый балл. Миша поступил в Горный в Питере, как и хотел.

-2

Это я все к чему. Без понимания, никакие формулы Вам ничего не дадут. Без понимания вообще очень трудно что-то получить. Это история про обезьянку с пишущей машинкой. Конечно, рано или поздно она напечатает заданный текст, только бесконечно долгого времени в реальности, к сожалению, нет.

Сейчас, специально для таких детей как Миша, у меня проходит марафон «Понимаю формулы», где я объясняю, откуда в кинетической энергии взялась скорость, а в законе Джоуля-Ленца — квадрат силы тока. Вся программа физики, как и в случае с Мишей, мы проходим за две недели. Марафон проходит в телеграме, без 20-минутных лекций, на которых мусолят очевидные вещи, и с практическими примерами из ЕГЭ. Потому что все, что нам объясняли в школе, можно объяснить проще.

Запись на марафон тут.

Спасибо что дочитали, надеюсь увидеть вас снова.
Ваш репетитор по физике, Оксана Васильевна❤