Воск, смола, глина, яичный белок, крахмал, столярный клей – вот далеко не полный список материалов, которыми в разные времена пропитывали повязки для фиксации переломанных конечностей. Преимущества подобного лечения были сомнительными. Однако, ситуация кардинально изменилась, когда в середине XIX века голландский хирург Матиссен предложил натирать ткань для повязок измельченным в порошок минералом гипсом и смачивать ее губкой. Затем методику немного усовершенствовали и стали пропитывать водой натертую камнем ткань не после, а до наложения повязки. Благодаря этому улучшилась фиксация и прочность.
Минерал гипс будучи одним из самых распространенных природных минералов представляет собой водный сульфат кальция. Именно наличие в составе H2O и объясняет свойства, чрезвычайно полезные в медицинских целях. Измельченный гипс прокаливают при температуре свыше ста градусов по Цельсию, и он становится похожим на знакомый всем порошок. При контакте с водой такое вещество активно ее присоединяет и превращается в пластичное тесто, которое моментально схватывается и твердеет на воздухе.
Удивительно, но по прошествии более чем полутора веков современные гипсовые повязки ничем не отличаются от тех, которые впервые в российской практике применил во время Крымской войны выдающийся русский врач Николай Пирогов. Тогда эффект от нового способа иммобилизации переломов был настолько выраженным, что число ампутаций практически равнялось нулю, а количество спасенных жизней кратно выросло.
Такой успех в первую очередь объясняется свойствами гипса. Этот материал обеспечивает подходящую среду для заживления костей. Он обладает пористой структурой, которая позволяет костям "дышать" и способствует лучшему кровоснабжению в области перелома, что ускоряет процесс заживления. Кроме того, гипс не содержит токсичных веществ и не вызывает аллергических реакций, поэтому он подходит для пациентов с различными аллергиями или непереносимостью к другим материалам. Гипсовые ленты могут быть легко формованы и нарезаны под нужный размер, что удобно для лечения переломов различной сложности и в различных частях тела. Удобная жидкая масса проникает в небольшие щели и трещины, что обеспечивает более надежную фиксацию кости.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!