В предыдущей публикации мы разбирали макароны, отказываться или нет, если не отказываться то какие макароны покупать.
Сегодня разберём как правильно их готовить, а также поделюсь своими любимыми рецептами.
Конечно блюда из макарон давно пользуются огромной популярностью! Выбор обычных рецептов такой огромный, что просто глаза разбегаются и хочется приготовить все и сразу. Пусть некоторые назовут меня автором-занудой или душнилой, но при выборе рецепта мы должны ещё задуматься не только о том будет вкусно или нет, но и чтобы одновременно это не просто не навредило здоровью, но и принесло пользу, чтобы мы получили из этого блюда необходимые витамины и минералы.
Итак, какие правила приготовления блюд из макарон с пользой для здоровья:
- Блюдо из макарон с точки зрения правильного питания подразумевает использование исключительно твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
- Если вы используете мясо, то это должно быть мясо курицы или индейки. Еще лучше филе, так как там содержится много белка.
- Магазинные, тем более майонезные соусы не подходят для приготовления ПП-макарон. Все соусы вы должны готовить собственноручно по принципам и рецептам чистого питания.
- При приготовлении пп-пасты хорошо использовать морские продукты, они содержат много белка.
- Вместо жирных сыров используем твердые сыры с низким содержанием жира, не более 20%.
- При наличии проблем с лишним весом, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом едим макароны до 13-00 не более 1 раза в неделю.
А теперь хочу поделиться с Вами моими любимыми рецептами с макаронами:
1. ПП - соус к макаронам:
Вот очень вкусный пп рецепт, который сможет удивить вас и ваших близких.
Отличная полезная альтернатива подливе на зажарке. Богата белком, кальцием и железом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать греческий.
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутных семян.
- немного свежих трав. Очень хорошо использовать базилик!
- Соль по вкусу.
Все смешиваем и наслаждаемся отличным вкусом!
2.Паста Болоньезе
Популярный рецепт в ПП-варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 грамм куриного фарша или индейки. В идеале домашнего приготовления. Я делаю очень просто, филе птицы просто мелко измельчаю блендером.
- половинка луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 небольшой помидор. Снимаем шкурку и измельчите в блендере.
половинка перца. Мелко режем.
- 1 маленькая морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты+75 мл воды. Смешиваем.
- 75 мл обычной воды.
- Специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Макароны цельнозерновые или твердых сортов, у меня Barilla.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Обжариваем лук и морковь на сухой антипригарной сковороде, затем кладем фарш и готовим до золотистого цвета.
- Добавляем воду с пастой, перец и помидор. Не забудьте про специи. Идеально подойдёт сушёный базилик, чеснок.Тушим на маленьком огне.
- В готовый пп соус кладем 200 грамм отварных макарон.
Ну и не могла не поделиться необычными,но очень вкусными и полезными рецептами'
3. Паста с соусом из авокадо
В этом рецепте добавляем к макаронам полезные жиры, клетчатку и минералы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Авокадо 170 гр.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Сушёный базилик 15 гр.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Черри 50 гр.
- Сыр 20 гр.
- Макароны группы А или цельнозерновые 300 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ставим варить макароны
- Пока макароны готовятся в чашу блендера кладём авокадо, чеснок, базилик, сок лимона, оливковое масло, тщательно измельчаем блендером.
- Сыр трем на мелкой тёрке, помидоры черри режем на четвертинки.
- Готовые макароны откидываем в дуршлаг, промываем, немного поджариваем без масла.
- Формируем тарелку: лучше взять тарелку большого диаметра. Кладём горячие макароны, сверху тертый сыр, затем порезанные черри.
- Добавляем часть соуса. Мне нравится сразу перемешать, но можно и потом
Получается очень вкусно!
4. Паста песто с брокколи и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Треть стакана грецких орехов;
- Половина стакана свежих листьев зеленого базилика плюс несколько веточек для украшения;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- нарезанные сырые соцветия брокколи (около 100 г);
- Четверть стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
- Четверть чайной ложки мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки натертого сыра;
- 300 г макарон из цельнозерновой пшеницы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Орехи замочить на ночь. Далее подсушить орехи в духовке на противне при 180 градусах. Дать остыть.
- В чаше блендера смешиваем четверть стакана грецких орехов и чеснок, добавляем брокколи, базилик, овощной бульон, мускатный орех, соль, лимонный сок и измельчаем до полного смешивания.
- Медленно, небольшими порциями вливаем масло и продолжаем взбивать, пока не образуется слегка густой соус.
- Добавляем 2 столовые ложки сыра и еще раз взбейте до однородности.
- В большой кастрюле с подсоленной водой сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте макароны, оставив 1/2 стакана отвара.
- В сухой кастрюле или миске перемешайте макароны с соусом песто. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте оставшийся отвар и соль по вкусу.
- Разложите макароны по тарелкам, посыпьте сыром и оставшимися измельченными грецкими орехами.
- Украсьте листьями базилика и подавайте.
Какой вариант Вам понравился больше всего?
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с макаронами!