Найти тему

Как правильно готовить макароны без вреда для здоровья и фигуры, делюсь рецептами

Оглавление

В предыдущей публикации мы разбирали макароны, отказываться или нет, если не отказываться то какие макароны покупать.

Сегодня разберём как правильно их готовить, а также поделюсь своими любимыми рецептами.

Конечно блюда из макарон давно пользуются огромной популярностью! Выбор обычных рецептов такой огромный, что просто глаза разбегаются и хочется приготовить все и сразу. Пусть некоторые назовут меня автором-занудой или душнилой, но при выборе рецепта мы должны ещё задуматься не только о том будет вкусно или нет, но и чтобы одновременно это не просто не навредило здоровью, но и принесло пользу, чтобы мы получили из этого блюда необходимые витамины и минералы.

Итак, какие правила приготовления блюд из макарон с пользой для здоровья:

  1. Блюдо из макарон с точки зрения правильного питания подразумевает использование исключительно твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
  2. Если вы используете мясо, то это должно быть мясо курицы или индейки. Еще лучше филе, так как там содержится много белка.
  3. Магазинные, тем более майонезные соусы не подходят для приготовления ПП-макарон. Все соусы вы должны готовить собственноручно по принципам и рецептам чистого питания.
  4. При приготовлении пп-пасты хорошо использовать морские продукты, они содержат много белка.
  5. Вместо жирных сыров используем твердые сыры с низким содержанием жира, не более 20%.
  6. При наличии проблем с лишним весом, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом едим макароны до 13-00 не более 1 раза в неделю.

А теперь хочу поделиться с Вами моими любимыми рецептами с макаронами:

1. ПП - соус к макаронам:

Вот очень вкусный пп рецепт, который сможет удивить вас и ваших близких.

Отличная полезная альтернатива подливе на зажарке. Богата белком, кальцием и железом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать греческий.
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутных семян.
  • немного свежих трав. Очень хорошо использовать базилик!
  • Соль по вкусу.

Все смешиваем и наслаждаемся отличным вкусом!

2.Паста Болоньезе

Популярный рецепт в ПП-варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 грамм куриного фарша или индейки. В идеале домашнего приготовления. Я делаю очень просто, филе птицы просто мелко измельчаю блендером.
  • половинка луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 небольшой помидор. Снимаем шкурку и измельчите в блендере.

половинка перца. Мелко режем.

  • 1 маленькая морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты+75 мл воды. Смешиваем.
  • 75 мл обычной воды.
  • Специи по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Макароны цельнозерновые или твердых сортов, у меня Barilla.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обжариваем лук и морковь на сухой антипригарной сковороде, затем кладем фарш и готовим до золотистого цвета.
  2. Добавляем воду с пастой, перец и помидор. Не забудьте про специи. Идеально подойдёт сушёный базилик, чеснок.Тушим на маленьком огне.
  3. В готовый пп соус кладем 200 грамм отварных макарон.

Ну и не могла не поделиться необычными,но очень вкусными и полезными рецептами'

3. Паста с соусом из авокадо

В этом рецепте добавляем к макаронам полезные жиры, клетчатку и минералы.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Авокадо 170 гр.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сушёный базилик 15 гр.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Черри 50 гр.
  • Сыр 20 гр.
  • Макароны группы А или цельнозерновые 300 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставим варить макароны
  2. Пока макароны готовятся в чашу блендера кладём авокадо, чеснок, базилик, сок лимона, оливковое масло, тщательно измельчаем блендером.
  3. Сыр трем на мелкой тёрке, помидоры черри режем на четвертинки.
  4. Готовые макароны откидываем в дуршлаг, промываем, немного поджариваем без масла.
  5. Формируем тарелку: лучше взять тарелку большого диаметра. Кладём горячие макароны, сверху тертый сыр, затем порезанные черри.
  6. Добавляем часть соуса. Мне нравится сразу перемешать, но можно и потом

Получается очень вкусно!

4. Паста песто с брокколи и грецкими орехами

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Треть стакана грецких орехов;
  • Половина стакана свежих листьев зеленого базилика плюс несколько веточек для украшения;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • нарезанные сырые соцветия брокколи (около 100 г);
  • Четверть стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • Четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки натертого сыра;
  • 300 г макарон из цельнозерновой пшеницы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Орехи замочить на ночь. Далее подсушить орехи в духовке на противне при 180 градусах. Дать остыть.
  2. В чаше блендера смешиваем четверть стакана грецких орехов и чеснок, добавляем брокколи, базилик, овощной бульон, мускатный орех, соль, лимонный сок и измельчаем до полного смешивания.
  3. Медленно, небольшими порциями вливаем масло и продолжаем взбивать, пока не образуется слегка густой соус.
  4. Добавляем 2 столовые ложки сыра и еще раз взбейте до однородности.
  5. В большой кастрюле с подсоленной водой сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте макароны, оставив 1/2 стакана отвара.
  6. В сухой кастрюле или миске перемешайте макароны с соусом песто. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте оставшийся отвар и соль по вкусу.
  7. Разложите макароны по тарелкам, посыпьте сыром и оставшимися измельченными грецкими орехами.
  8. Украсьте листьями базилика и подавайте.

Какой вариант Вам понравился больше всего?

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с макаронами!