Сегодня обсудим такой продукт как макароны и рассмотрим следующие вопросы:
- Надо ли исключать макароны из рациона и бывают ли они полезными
- Нутритивная ценность макарон
- Выбираем макароны, на что обратить внимание на этикетке
- Макароны в рационе детей
Надо ли исключать макароны из рациона и бывают ли они полезными
Среди людей, активно избавляющихся от лишнего веса, макароны демонизированы. Макароны всегда входят в топ-3 продуктов, которые худеющие сами себе запрещают. Как же я рада, что прошел тренд просто диких, всё ограничивающих диет, и на смену пришел подход рационального чистого питания при снижении веса. Пришло время, когда макароны нужно реабилитировать, так как они содержат много полезных веществ.
Значит, мы не исключаем макароны из рациона, а просто покупаем правильные, полезные, которые не приведут к набору веса и дадут нам нужное количество сложных углеводов, клетчатки и других микронутриентов. Но к сожалению, не все макароны в магазинах обладают такими свойствами, поэтому давайте разбираться.
Сразу оговорка: всё хорошее, что сейчас я говорю и буду говорить про макароны, это будет касаться только "правильных" макарон с хорошим составом и соответствующих нормам БЖУ. Как найти такие макароны в магазине я тоже расскажу.
Нутритивная ценность макарон
- Макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В, которые отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость.
- А еще они содержат витамин Е – мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям.
- Качественные макароны богаты калием и магнием, которые очень полезны для сердечной мышцы.
- Дефицит меди в рационе может привести к нарушению работы сердца и сосудов, а также к раннему появлению седины. В макаронах твердых сортов много меди, это хорошее средство профилактики.
- Такие макароны полезны и для пищеварения – в них содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, а также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Выбираем макароны, на что обратить внимание на этикетке
Ещё раз повторюсь, полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов и цельнозерновые. Внешне отличить пшеницу твердых сортов сложно, поэтому обращайте внимание на упаковку. На упаковке это может обозначаться как:
- «группа А»,
- «1 класс»,
- durum,
- «пшеница твердых сортов»,
- semola di grano duro.
Памятка по группам макаронных изделий:
- Группа А означает изделия из твердых сортов пшеницы,
- группа Б – из муки мягкой пшеницы,
- группа В – из хлебопекарной пшеничной муки.
В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта. Идеальный вариант -14 г белка.
У безопасных для здоровья макарон должно быть в составе два ингредиента: мука и вода, для цветных макарон допустимы натуральные красители.
Часто детям родители покупают покупают макароны необычного цвета. В таком случае обязательно нужно читать на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, томат, шпинат, чернила каракатицы
Макароны в рационе детей
Почти все дети любят макароны. И для родителей часто это блюдо спасение, особенно, если речь идёт о малоежке. Но очень распространено мнение, что макароны очень вредный продукт для детей.
Если мы говорим о макаронах из муки ниже класса А, да ещё и с каким-нибудь майонезным соусом, бесспорно так и есть. Но если грамотно подойти к выбору этого продукта, а также правильно приготовить, то ребенок с макаронами в рационе получит не только безопасный, но и очень полезный источник многих незаменимых питательных веществ.
Вводим макароны в рацион ребенка с года. Для знакомства хорошо подойдут совсем мелкие фигурки в супе— звездочки, лапша и т. д. Вместе с большим количеством жидкости в составе блюда ребёнку будет проще прожевать изделие. По мере взросления и развития жевательных рефлексов вносим разнообразие, предлагаем в качестве второго блюда. И здесь очень важно использовать правило Гарвардской тарелки.
Итак, выводы:
- Не нужно торопиться исключить макароны их рациона. Даже при снижении веса можно употреблять этот продукт, но важно правильно выбрать и приготовить.
- Правильно выбранные макароны имеют нутритивно-плотный состав: богаты витаминами и минералами.
- При выборе макарон в магазине обращаем внимание на сорт муки, количество белка на 100 гр, при наличие красителей необходимо обратить внимание на их натуральное происхождение.
- При наличии лишнего веса крайний срок приема пищи с макаронами до 13-00, максимальная порция макарон 120 грамм. Важно соблюдать правило Гарвардской тарелки, добавив необходимое количество белка и овощей.
- Детям макароны можно с года. До года ЖКТ не готов переварить этот продукт. Для выбора макаронных изделий для детей руководствуемся теми же правилами выбора, что и для взрослых. Также важно соблюдать правило Гарвардской тарелки. Средняя порция макарон для ребенка - два его кулачка.
Принципы приготовления полезных макароны и рецепты можно почитать здесь:
А Вы часто едите макароны? Делитесь любимыми рецептами