Как часто мы слышим такой демотивирующий вопрос, когда делимся какими-то сокровенными идеями и мечтами со своим окружением.
Обычно такая реакция крайне редко случается в ответ на идеи сугубо личного характера, когда мы говорим, что хотим большего достатка для себя, повышения личного комфорта, обустройства собственной жизни и т.д. Чаще это можно услышать, когда мы озвучиваем свои планы на то, чтобы как-то повлиять на окружение, сделать мир лучше. При этом наши желания подразумевают не столько личную выгоду, сколько желание оставить след в истории, привнеся какую-то ценность и пользу для людей и общества в целом, хотя это не отменяет и личной выгоды, но она не является мотивом этих стремлений.
В данном случае мы сталкиваемся с такими аспектами бытия, как социальная роль, социальная значимость и социальная ответственность.
Интересен даже сам факт зарождения таких идей в нашем сознании. Казалось бы, в своей повседневной жизни мы озабочены решением таких задач, как обеспечить себя и свою семью необходимым для жизни, обустроить свой быт, улучшить качество жизни, повысить её комфорт и безопасность и т.д. Но в какой-то момент вдруг у нас возникает мысль, а вместе с ней и желание помочь нуждающемуся, участвовать в благотворительности, сделать что-то ценное и полезное для общества и людей в целом. Другой пример - когда мы видим несправедливость не только по отношению к близким, но и к незнакомым нам людям, внутри возникает чувство праведного возмущения и желание заступиться, даже если это будет нам чего-то стоить.
Исследования показывают, что коэффициент личной удовлетворенности собой, и своей жизнью в целом, гораздо выше у тех, кто кто проявлял больше социальной активности, вкладывая себя, свои силы и ресурсы в какие-то общественные идеи и ценности.
Так исследование Гарвардского университета, которое продолжается уже в течение 75 лет показывает, что социальная вовлечённость и сопричастность к общему в целом, напрямую влияет даже на состояние здоровья и продолжительность жизни. И напротив, люди ставящие во главу угла только собственную жизнь, пренебрегающие тем, чтобы создавать крепкие связи с близкими, раньше чувствуют ухудшение здоровья и в целом менее счастливы, более подвержены стрессу, депрессии и чувству одиночества.
По данным различных социальных опросов о целях, которые ставит перед собой современное поколение, более 80% опрошенных главной целью своей жизни считают достаток и богатство, и более 50% считают одной из главных целей стать знаменитым. Но результат, которые были получены в ходе этого исследования говорят совершенно о другом.
Исследование началось в 1938-м году. В качестве объекта исследования были выбраны две группы мужчин - одна группа молодых студентов Гарвардского колледжа в возрасте 19 лет, вторая группа - мальчики из бедных кварталов и неблагополучных семей. Всего на начало исследования было 724 мужчины, жизнь которых предстояло проследить от начала и до конца в реальном времени.
Ежегодно они проходили анкетирование по таким вопросам, как состояние здоровья (так же исследовались их медицинские карты у лечащих врачей), работа и успехи в карьере, личная жизнь, личные достижения и другие сферы жизни. Более 60-и из них живы до сих пор, и многим из них за 90.
За такой длительный отрезок времени, наблюдались судьбы, которые из самых низов поднялись до выдающихся высот. Были судьбы, показавшие и обратные результаты. Один из наблюдаемых даже стал президентом США. В итоге исследование показало 3 главных урока, которые влияют на жизнь человека и его уровень счастья, и это оказались не успех, достаток и популярность, а нечто совершенно иное.
1-й урок - Связь с другими людьми жизненно необходима для человека. Люди, у которых была и остаётся на протяжении всей жизни крепкая связь с близкими, друзьями, коллегами по работе и обществом в целом, обладают значительно более крепким здоровьем, счастливее и живут дольше.
2-й урок - Одиночество медленно и неотвратимо убивает. Не количество окружающих тебя людей, а качество отношений с людьми непосредственно влияют на личность и всю жизнь человека в целом. Особенно тяжелые последствия у тех, кто находясь в большом окружении людей, и даже находясь в браке и имея семью, остаются одинокими. Такие люди значительно менее счастливые, у них резко ухудшается здоровье, снижаются функции мозга и продолжительность жизни значительно короче.
3-й урок - Хорошие и крепкие отношения с близкими защищают наш мозг и дольше сохраняют память. Даже те семейные пары, в быту которых частые разногласия и ссоры, но они крепко связаны друг с другом, показываю, что именно крепкая связь даёт ощущение безопасности и счастья, позволяет легче проходить трудности жизни и при ухудшении здоровья, забота друг о друге, защищает от негативного эмоционального состояния.
Социальная роль и активность жизненно необходима человеку не только и не столько для самореализации и ощущения собственной значимости, как и для развития и воплощения своего творчества, своих даров и талантов, что приносит максимальное удовольствие от жизни. В этом заложены и всем известные духовные принципы - блаженнее давать, нежели получать.
"Истина о том, что крепкие взаимоотношения благотворно сказываются на нашем здоровье стара, как мир. Но почему же так сложно понять и соблюдать её, и так просто ей пренебречь? Потому что мы люди, и настолько зацикливаемся на том, чтобы иметь что-то здесь и сейчас, что забываем об этом.", - говорит Роджер Уолдингер, 4-й руководитель этого исследования, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы.
Видео об этом исследовании можно посмотреть здесь.
На пороге жизни большинство людей вспоминают не столько о заработанных состояниях и построенных корпорациях, сколько о том, в каком образе их запомнили, какой след они оставили в сердцах людей. Удивительно, но наше сознание именно так и работает, если нет каких-то патологических отклонений.
Если говорить о социальной роли и социальной ответственности, то мы неизбежно придём к осознанию той мысли, что хотим мы этого или нет, но мы неизбежно оказываем влияние на жизни окружающих нас людей и сами находимся под их влиянием. Поэтому, развивая свой интеллект, составляя планы и стратегии достижения своей мечты, крайне необходимо учитывать и этот фактор, для того, чтобы в итоге, оглядываясь назад на свою жизнь, почувствовать, что она имеет непреходящую ценность.
Когда мы размышляем о своей мечте, не о целях, а именно о мечте, она в большей степени имеет социальную направленность - сделать мир лучше. А ведь она не ошиблась, когда пришла к нам, она выбрала именно того, кого искала. и кто может воплотить её наилучшим образом!